22 декабря 2011, 14:29, Леонид ТИМОФЕЕВ

По пути интеграции

Россия, Белоруссия и Казахстан сделали еще один важный шаг по пути интеграции. В рамках саммита наших трех стран в Кремле состоялось подписание документов о создании Евразийской экономической комис

Москва, Минск и Астана не стали изобретать велосипед и использовали опыт Европы, которая тоже начинала с создания Комиссии Европейского экономического сообщества – предтечи нынешних наднациональных органов ЕС. «Мы сейчас реально создали первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией, мы создали Евразийскую комиссию, это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания документа.

С этой встречи трех президентов начинается практическая реализация решений, которые лидеры России, Белоруссии и Казахстана приняли в Москве месяц назад. В частности, речь идет о том, что ЕЭК будет руководить интеграцией в рамках будущего Единого экономического пространства (ЕЭП) и уже существующего Таможенного союза. В конечном итоге ЕЭП, действующее на принципах и нормах ВТО, должно преобразоваться в Евразийский экономический союз.

Одновременно президенты согласовали и кандидатуру председателя коллегии ЕЭК. Им стал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. С этим назначением ему придется выйти из правительства. Пользуясь случаем, Медведев, Лукашенко и Назарбаев обсудили совместные шаги в области торгово-экономической политики на случай, если какие-либо внешние силы попытаются оказать экономическое давление на одного из членов Та-моженного союза. Такая поддержка не помешает в первую очередь Белоруссии, учитывая ее непростые отношения с Западом. 

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Россия Белоруссия Казахстан саммит интеграция

В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.