22 декабря 2011, 14:29, Леонид ТИМОФЕЕВ

По пути интеграции

Россия, Белоруссия и Казахстан сделали еще один важный шаг по пути интеграции. В рамках саммита наших трех стран в Кремле состоялось подписание документов о создании Евразийской экономической комис

Москва, Минск и Астана не стали изобретать велосипед и использовали опыт Европы, которая тоже начинала с создания Комиссии Европейского экономического сообщества – предтечи нынешних наднациональных органов ЕС. «Мы сейчас реально создали первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией, мы создали Евразийскую комиссию, это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания документа.

С этой встречи трех президентов начинается практическая реализация решений, которые лидеры России, Белоруссии и Казахстана приняли в Москве месяц назад. В частности, речь идет о том, что ЕЭК будет руководить интеграцией в рамках будущего Единого экономического пространства (ЕЭП) и уже существующего Таможенного союза. В конечном итоге ЕЭП, действующее на принципах и нормах ВТО, должно преобразоваться в Евразийский экономический союз.

Одновременно президенты согласовали и кандидатуру председателя коллегии ЕЭК. Им стал министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. С этим назначением ему придется выйти из правительства. Пользуясь случаем, Медведев, Лукашенко и Назарбаев обсудили совместные шаги в области торгово-экономической политики на случай, если какие-либо внешние силы попытаются оказать экономическое давление на одного из членов Та-моженного союза. Такая поддержка не помешает в первую очередь Белоруссии, учитывая ее непростые отношения с Западом. 

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Россия Белоруссия Казахстан саммит интеграция

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.