23 декабря 2011, 10:09

О новой Думе

Государственная дума шестого созыва в среду 21 декабря начала свою работу. Первым делом депутаты разобрались с распределением комитетов и с постом спикера нижней палаты парламента.

Заседание открыл старейший депутат нового созыва 87-летний член партии «Единая Россия» Владимир Долгих. Кроме него в почетном президиуме присутствовали и старейшие представители других парламентских партий, в частности Жорес Алферов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Юрий Селиванов («Справедливая Россия»).

Спикером Госдумы ожидаемо стал бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Его кандидатуру в полном составе поддержали депутаты «Единой России», чего с запасом хватило для утверждения кандидата. Первыми вице-спикерами стали единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. На посты вице-спикеров избраны Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов (все «ЕР»), а также справедливоросс Николай Левичев и либерал-демократ Игорь Лебедев.

Количество комитетов в новой Думе сократилось с 32 до 29, руководство которыми распределили по пропорциональному принципу. Большая часть (15 комитетов) досталась «Единой России», КПРФ – 6, «Справедливой России» и ЛДПР – по 4. Партия власти оставила за собой наиболее важные экономические комитеты. Из приобретений оппозиции стоит назвать комитеты по обороне, природным ресурсам (оба КПРФ), по делам СНГ (ЛДПР), по энергетике, по ЖКХ (оба «СР»). Следующее заседание Госдумы пройдет 13 января 2012 года.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.