23 декабря 2011, 12:59, Максим БАШКЕЕВ

Какая ель, какая ель...

Новый год – праздник для нашей страны особый. И так уж повелось, что елка, ну или на худой конец сосна является его неотъемлемым атрибутом. Где найти «правильное» дерево, как выбр

20 декабря по всей стране открылись тысячи елочных базаров, но прежде чем это произошло, лесники проделали огромную работу. Как рассказал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Алексей Ермоленко, до того как попасть на елочный базар, дерево 5–8 лет растет на плантациях под присмотром специалистов. Расположены эти «рассадники» на землях лесного фонда там, где леса быть не должно. Парадокс? Совсем нет. Через лесные угодья проходят сотни, тысячи километров ЛЭП, трубопроводов и газопроводов. Высокого леса здесь быть не должно по определению, а вот наличие полутора-двухметровой поросли допускается. Да и самим хвойным в таких местах растется комфортно и вольготно. Это вам не лесной полумрак, в котором приходится изо всех сил тянуться к свету, пренебрегая собственным внешним видом. Тут солнца хватает, и елочки могут позволить себе быть и пушистыми, и густыми, и красивыми.

Как заявил чиновник лесного ведомства, несмотря на обилие плантаций и отсутствие дефицита, ежегодно только в ЦФО находится до 10 000 человек, которые пытаются добыть в лесу елочки «на халяву». Крайне не рекомендуем соблазняться кажущейся легкостью этого мероприятия. У лесников длинные руки. Заместитель начальника управления лесного хозяйства Москвы и Московской области Вадим Гусев поведал, что только на вверенной ему территории в «горячий» сезон в рамках операции «Елочка» действует более 300 мобильных групп и существует более 500 маршрутов патрулирования. На сегодняшний день подмосковные лесники уже выписали штрафов более чем на 2 миллиона рублей. Финансовая кара складывается из двух частей: собственно штраф (3000–3500 рублей) и компенсация ущерба лесному фонду, определяемая исходя из параметров дерева, на которое покусился злоумышленник. Среднее наказание в этом году составляет 7 тысяч рублей.

Более того, за несанкционированную порубку леса кроме административного существует и уголовное наказание, предусматривающее до трех лет лишения свободы (максимальный штраф – 500 000 рублей). Кстати, если говорить по всему ЦФО, то здесь помимо штрафов на 14 миллионов рублей, лесники инициировали возбуждение четырех с лишним тысяч уголовных дел.

Удивительно, но персонажи, жаждущие пощекотать себе нервы, не переводятся, даже несмотря на то, что по Московской области действует программа «Правильная елка». Ее суть заключается в том, что любой желающий может обратиться в лесничество, приехать на елочную плантацию, выбрать и приобрести понравившееся дерево, причем вместе с комплектом соответствующих документов (чтобы доказать легальность приобретения и перевозки). Деньги невеликие – 300 рублей за погонный метр растения.

Ну а ежели нет времени или подходящего транспортного средства, то милости просим на официальные елочные базары, коих только в Москве открылось более 200 штук. Тут все елки правильные, преимущественно из Московской, Брянской, Тверской, Владимирской и Рязанской областей. Цены, правда, повыше, чем на плантации в лесничестве. Раза этак в два.

 

           как выбрать ель                                                                                   

Как из всех правильных елок выбрать самую правильную, да так, чтобы она радовала взгляд и нос как можно дольше? Во-первых, нужно быть бдительным еще на этапе покупки – цвет хвои должен быть естественно зеленым. Во-вторых, потрогайте ветви. У свежеспиленного дерева они гибкие, у старого – хрупкие. В-третьих, иголки ни при каких обстоятельствах не должны сотнями осыпаться с дерева от малейшего прикосновения. Кроме того, следует иметь в виду, что ель, как и любое хвойное, не любит резких перепадов температур. Так что не торопитесь сразу вносить дерево в дом. Дайте ему сперва акклиматизироваться на лестничной клетке или застекленном балконе. И наконец, хитрость. Хотите, чтобы ель достояла до старого Нового года? Ставьте ее в ведро с песком. Затем обильно полейте грунт водой, в которой растворите одну таблетку аспирина (для дезинфекции), столовую ложку сахара и щепотку соли (для питания). Операцию повторять по мере высыхания песка. Если все сделать правильно, ель не только без проблем простоит все праздники, но и может дать молодые побеги и начать укореняться.

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Новый год правильная елка

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.