27 декабря 2011, 17:35

"Уголок Дурова" накануне столетия просит денег на животных и новое здание

Театр "Уголок дедушки Дурова", которому 8 января исполнится ровно сто лет, нуждается в дополнительных средствах на покупку животных и просит власти Москвы разрешить строительство нового здания на выделенно

 По его словам, уникальный, единственный в мире театр, где главными артистами являются представители царства животных - слоны, бегемот, пеликаны, олени, волки, лисы, тюлени и другие животные, - через несколько лет может превратиться в уголок домашних животных, если столичные власти по прежнему будут отказывать коллективу в выделении дополнительных средств на приобретение редких экзотических зверей.

 "Столичный департамент культуры приравнивает нас к обычным драматическим театрам и выделяет деньги, чтобы мы могли как-то существовать, - на зарплаты, корм животным и прочие необходимые нужды. Но наши главные артисты - не выпускники Щукинского училища или ГИТИСа, приток которых не иссякает каждый год, а животные. Мы их покупаем, а в департаменте культуры не предусмотрено выделение на это денег. Если лисичку, волка, маленького кенгуру мы еще можем себе позволить, то слона, бегемота или шимпанзе - нет", - пояснил Дуров.

 Если, к примеру, лиса стоит от 5 до 15 тысяч рублей, то слон - порядка 150 тысяч долларов.

 Вторая серьезная проблема театра, - строительство нового современного здания, с большим зрительным залом и просторными помещениями для животных, с круглой сценой по типу циркового манежа. Нынешний зал вмещает всего 300 зрителей.

 "Решение о строительстве принято еще 12 лет назад. Под новое здание отвели часть территории, принадлежащей театру с 80-х годов. Там демонтировали клетки, вольеры, то есть мы сильно потеснили животных. Еще при Наталье Юрьевне (четыре года назад) вырыли котлован, сказали, что за год все отстроят. И на этом все закончилось. Меняются мэры, животные сидят в тесных клетках, мы не можем взять новых животных - их некуда поместить", - рассказал Дуров.

 При этом, по словам Дурова, столичные власти не отказали театру в строительстве, они просто не дают распоряжение о его начале.

 "У нас есть инвесторы, которые уже несколько лет на низком старте, ждут из года в год, когда можно начать строить. От правительства Москвы нужно только дать отмашку на строительство, нужна подпись на бумаге. Если власти сейчас не могут дать добро на строительство, то пусть все снова зальют бетоном, чтобы мы могли на этом месте, хотя бы, разместить вольеры с животными", - отметил собеседник агентства.

 Руководитель театра добавил, что в этом году власти выделили театру 7 миллионов рублей на ремонт фасада, после прошедшего тендера осталось 5 миллионов, так как нашлась компания, которая взялась сделать все дешевле.

 "То есть, то что видно глазу, если проезжать мимо театра на лимузине, - пожалуйста, ремонтируйте, нате вам деньги. А на то, что у нас канализация протекает несколько раз за год, - никто не реагирует. В плане сейчас есть программа по 2016 год включительно по приведению всех театров Москвы в порядок - это замечательно. Но мы-то нуждаемся давно. Может, к юбилею, как это принято, наш театр приведут в порядок. Десять лет назад, к примеру, было выделено 200 миллионов рублей, согласно бумагам. Куда девались эти деньги, мне сказать трудно - я тогда здесь не работал", - заметил Дуров.

Источник: РИА Новости Темы: Уголок Дурова новое здание юбилей

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.