2 января 2012, 14:36, Валентина САЛЬНИКОВА

Дракон проголодался

Как утверждают поклонники восточной экзотики, Дракон, под знаком которого пройдет следующий год, обожает развлечения и праздники, где не прочь изрядно выпить и закусить. Правда, в западной мифологии, да и в русски

Дракон проголодался Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Цена вопроса в последние два десятилетия, безусловно, вышла на первый план. Если в советское время главной головной болью было – достать разные дефицитные деликатесы, то теперь для большинства наших граждан основная проблема: как накрыть стол, чтобы финансы не запели романсы. А ведь весь уходящий год Кролика цены на продукты питания неуклонно росли. В частности, по данным Минэкономразвития, с начала года говядина подорожала на 19,8%, рыба – на 11,8%, свинина – на 6,3%. И ближе к праздникам они стали прибавлять в цене еще быстрее.

Конечно, подсчитать даже примерную стоимость новогоднего стола непросто, ведь она зависит от множества факторов: размера кошелька, региона проживания, состава семьи, количества приглашенных гостей, аппетита, личных пристрастий и т.д. Но тем не менее специалисты ежегодно выводят некое среднее арифметическое. Так, если верить результатам недавнего опроса, проведенного компанией Deloitte, в этом году среднестатистический россиянин собирается потратить на новогодние праздники 17 тыс. 550 рублей, что на 11% превышает аналогичные прошлогодние расходы. При этом львиную долю этой суммы – 10 тыс. 250 рублей – наши соотечественники планируют пустить на подарки; еще 2 тыс. 700 рублей – на развлечения и отдых, а непосредственно на угощения они готовы выделить около 4 тыс. 600 рублей. И, похоже, что эта цифра недалека от истины, поскольку остальные экспертные оценки колеблются где-то в диапазоне от 3 до 5 тыс. рублей.

Но это всего лишь средняя цифра. Достаточно добавить в меню, например, пару бутылок какого-нибудь крутого заморского алкоголя, и весь финансовый расклад сразу же изменится в нежелательную для кошелька сторону.

Однако есть некие базовые, неотъемлемые составляющие новогоднего стола, которые присутствуют в любом доме, вне зависимости от достатка его хозяев. Это, в частности, знаменитый салат оливье. Когда-то он тоже стоил немалых денег, поскольку в его оригинальный состав входили рябчики, телячий язык, анчоусы, раки и черная икра, да не простая, а паюсная. Но затем все эти буржуйские деликатесы постепенно были вытеснены более пролетарскими по духу продуктами, которыми большинство россиян заправляют любимый в народе салат и по сей день. Одна из наиболее распространенных вариаций включает: вареный картофель, яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, вареную морковь, майонез и «Докторскую» колбасу. Эксперты подсчитали, что приготовление одного килограмма этого блюда обходится сейчас примерно в 135 рублей.   

Самое интересное, что в данном случае наблюдается снижение стоимости по сравнению с концом прошлого года, когда то же количество салата из тех же ингредиентов тянуло в среднем на 142 рубля. Объясняется эта аномалия просто: хотя вареная колбаса подорожала на 10%, майонез – на 4,5%, а яйца – на 1,6%, большая часть оливье состоит из овощей, цены на которые в 2011 году были значительно выше из-за неурожая, связанного с засухой. Так, картошка подешевела более чем в два раза, а морковка – почти наполовину.

Сложно представить себе новогодний стол и без бутылки (и, как правило, не одной!) шампанского, пробка от которого должна выстрелить незадолго до того, как часы пробьют 12 раз, чтобы успеть загадать желание. В настоящее время в магазинах представлено около полусотни наименований отечественного шампанского по цене от 109 до 559 рублей за бутылку и более сотни видов импортного – от 179 до 12 тыс. 700 рублей. Так что выбор весьма богат, хотя не секрет, что многие россияне предпочитают напитки «погорячее». Главное здесь – не пере-

усердствовать в количестве, чтобы, встречая год Дракона, не упиться до «зеленого змия»!

А чем закусывать – это уже персональный выбор. Говорят, в этом году будут пользоваться популярностью цельные гуси, запеченные с яблоками. На настоящий момент птиц этих в продаже наблюдается в изобилии – один гусь обойдется вам от 1,5 до 4 тыс. рублей, в зависимости от веса. Наверняка не обойдется и без бутербродов с красной икрой, средняя цена которой сейчас составляет 250 рублей за 100 граммов.

Короче говоря, при любом раскладе траты предстоят серьезные. Конечно, можно встретить Новый год на улице под бой курантов, тогда можно обойтись «малой кровью», ведь много закусок и напитков с собой не захватишь. Но, как правило, после этого люди все равно возвращаются к обильно накрытому столу. Еще можно отправиться в гости, но в этом случае расходы обычно делятся поровну. Поэтому единственный способ реально сэкономить – это вообще не отмечать Новый год. Но люди, как говорится, не поймут. Кроме того, те, кто верит в приметы, знают, что как Новый год встретишь, так он и пройдет, и лучше отмечать его в уютной домашней обстановке с родными и любимыми людьми, поскольку традиционно это праздник семейный. И, наверное, не стоит на нем сильно экономить. Ведь если загаданные желания сбудутся, все потраченное вернется вам сторицей в новом драконьем году! 

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Дракон Новый Год застолье цена вопроса

Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".