2 января 2012, 18:04, Сергей Марков, политолог

От выборов к выборам

Среди важнейших итогов 2011 года в России я бы отметил возвращение конкурентной политики. Этому способствовала острая политическая оценка легитимности парламентских выборов и существующей российской политической с

От выборов к выборам

Мы стали свидетелями перезагрузки российской политической системы, хотя надо признать при этом, что перезагрузка идет достаточно сложно. Путин возвращается, но рейтинг его ниже, чем в предыдущие президентские сроки. «Единая Россия» победила на парламентских выборах, но эта победа менее убедительна и с точки зрения цифр, и с точки зрения легитимности выборных процессов. В лоне «Единой России» создан Общероссийский народный фронт. Путин свою избирательную кампанию развивает именно с опорой на ОНФ, при некотором дистанцировании от «ЕР», а «ЕР» оказалась под огнем критики. Это требует от «ЕР» самоочищения, трансформации – для этого надо найти внутренние силы.

Политики отмечают, что произошло расщепление электорального поля. От традиционного путинского большинства отошло активное меньшинство – так называемые «новые рассерженные» или средний класс городов-миллионников. Они требуют не социальной справедливости, стабильности и порядка, как путинское большинство. Они, наоборот, требуют изменений. Характер этих изменений ими пока не сформулирован. Думаю, в этом среднем классе городов-миллионников идет формирование двух новых партий. Условно европейской партии России, т.е. партии умеренных западников. И условно русской партии России, т.е. партии умеренных русских националистов.

Продолжился экономический рост и улучшение макроэкономических показателей. Россия занимает среднее место между стагнирующим развитым миром (США, Евросоюз) и быстро развивающимися новыми индустриальными странами – Бразилией, Индией, Китаем и др. Однако череда технологических катастроф остро поставила перед руководством страны вопрос о необходимости реиндустриализации и воссоздании полноценной техносферы, техноструктуры. В результате Путин провозгласил курс на новую индустриализацию, а противник этой политики Алексей Кудрин сначала согласился на проведение политики, противником которой он являлся, а потом в результате этого противоречия ушел в отставку.

Социология в уходящем 2011 году зафиксировала, что дополнительно к традиционным социальным проблемам (уровень жизни, уровень цен), на второе место среди озабоченности населения вышли новые социальные проблемы. Среди них озабоченность деградацией трудовой морали, растущей наркоманией, алкоголизмом людей среднего возраста и молодежи.

Русская проблематика в результате событий 11 декабря 2010 года на Манежной площади вышла из маргинальной зоны в политический мейнстрим. От разрешения «русского вопроса» зависят характер новой русской политической системы, модель развития России, ее отношения с Западом. Но пока борьба шла не за разрешение русского вопроса, а за то, в какой форме он будет сформулирован.

На постсоветском пространстве главным итогом стало создание Таможенного союза, выход на единое экономическое пространство и декларация о создании в ближайшем будущем Евразийского союза. Это первый за 20 лет проект настоящей интеграции, в его реализации большую роль сыграли инициатор Нурсултан Назарбаев, а в России Владимир Путин и Игорь Шувалов.

Продолжается вялотекущий внутриполитический кризис в Украине. Это выразилось в трудном суде над Юлией Тимошенко, который стал испытанием для украинской политики, а также в кризисе курса на евроинтеграцию. В середине декабря на саммите ЕС – Украина ЕС отказался подписывать соглашение о создании ассоциации зоны свободной торговли. Еще немного, и Запад оценит Януковича, как Кучму, и включит проект по его свержению.

Если говорить о ключевых событиях в мире, то надо в первую очередь отметить, что продолжилось интенсивное переустройство арабского мира. На первом этапе происходит свержение авторитарных режимов при поддержке Запада. На втором этапе к власти начинают приходить исламисты (Тунис, Египет). А завершится все, я думаю, победой исламистов-интегристов и созданием большой арабской сверхдержавы.

Поднималась вторая волна глобального экономического кризиса. Поднималась, но пока не поднялась и никого не ударила. После предыдущего глобального кризиса 2008–2009 годов был произведен косметический ремонт экономической системы мира, но в основных чертах эта система осталась прежней. И сохранилось глобальное противоречие: экономика носит глобальный характер, а ее регулирование – национальный.

Развивался экономический кризис еврозоны, который привел к политическому кризису институтов Евросоюза. Суть кризиса в слабости федеративных начал политических институтов ЕС. Можно предположить два варианта развития ситуации – либо еврозона распадется, либо Евросоюз перейдет от конфедерации к пусть слабой, но федерации.

В связи с неспособностью мировых лидеров справиться с задачей трансформации глобальной экономической системы и в связи с кризисом постмодернистской социальности западного мира, мы увидели резкий рост социального протеста в развитых странах. Наиболее яркое проявление – движение «Оккупируй Wall-street» и др.

Хотелось бы в числе важных итогов уходящего года отметить возвращение для России угрозы НАТО. Во-первых, американцы и их союзники по НАТО поддержали такую модель ПРО, которая несет угрозу российской стратегической безопасности. Во-вторых, в ситуации вокруг Ливии НАТО показало еще раз, что оно всегда готово к использованию грубой военной силы, что наших политиков они всегда готовы обмануть, что НАТО не уважает ООН.

Под занавес уходящего года Россия наконец стала членом ВТО. Это открывает перспективу вступления в Таможенный и Евразийский союз других стран – членов ВТО, таких как Украина, Киргизия, Молдова, Турция, а также Азербайджан.

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Итоги 2011 года Путин Медведев возвращение конкурентной политики


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.