2 января 2012, 11:46, Илья МЕДОВОЙ

Белый теплоход для Каспия

«Астрахань? Где это?» – спросила меня на днях знакомая. Она изъездила полмира,  но географию собственной страны представляет слабо. К сожалению, в своем невежестве эта во всех отношениях приятная

Белый теплоход для Каспия

Отрадно, что этим вопросом озаботились российские власти. В августе 2011 года постановлением правительства Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туриз-ма в Российской Федерации (2011–2018 гг.)», которая предусматривает выделение значительных средств на создание современной, конкурентоспособной туристической инфраструктуры и наращивание соответствующих возможностей нашей страны.

Несколько дней назад в рамках реализации упомянутой Федеральной целевой программы в Астрахани прошла Международная конференция по вопросам развития туризма в Прикаспийском регионе. Ее организовали Федеральное агентство по туризму совместно с правительством Астраханской области  при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Чиновники, бизнесмены, представители турфирм, специалисты в области транспорта и индустрии гостеприимства, разработчики туристических проектов и брендов обсуждали на ней проблемы туристической отрасли и пути их решения.

От имени Всемирной туристской организации ООН участников конференции приветствовала региональный директор ЮНВТО Изабель Гаранья. По ее словам, туризм будет и впредь одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. И к этому необходимо готовиться – развивать инфраструктуру: количество и качество отелей, квалификацию кадров, транспортную сеть, а также законодательные основы.

Руководитель Ростуризма Александр Радьков, выступая на конференции, обрисовал возможные перспективы туристского обустройства здешних мест, в частности создания инфраструктуры для круизов, и предложил создать Координационный совет по туризму Прикаспийского региона. Александр Радьков считает, что у Прикаспийского региона есть большой потенциал развития круизного и яхтенного туризма. Однако, по мнению главы ведомства, для его реализации необходимо построить современные суда, модернизировать портовую инфраструктуру, создать стоянки и ремонтные базы для яхт, подготовить кадры, унифицировать визовый режим между странами Прикаспийского региона, привлечь к сотрудничеству крупные круизные компании и частных инвесторов. Немаловажно также повышать туристический имидж региона. По мнению Александра Радькова, морской и речной туризм способен привлечь только в Астраханскую область 1 млн российских и иностранных туристов.

На конференции были подписаны соглашения о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и правительством Астраханской области, а также между Ростуризмом и правительством Республики Ингушетия.

Участники форума сошлись во мнении, что Прикаспийский регион обладает огромным потенциалом для развития культурного, оздоровительного и активного туризма. Ставку Россия и ее прикаспийские соседи делают на развитие круизного туризма. Как заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, уже весной 2012 года может стартовать  круиз по Каспийскому морю между Россией и другими странами региона. 

На фото: Глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков (второй слева) отвечает на вопросы журналистов.

Источник: Газета "Трибуна" № 50 от 23 декабря 2011года Темы: Радьков Астрахань Ростуризм форум

Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).