11 января 2012

Язык твой – враг мой

Борис ГОЛКИН, журналист: В день российской прессы уместно поговорить о главном оружии журналиста – слове. Как человек говорит, как пишет – так он и думает. В этом смысле фраза «мысль существует на конч

Лишение общества глубоких коммуникаций неизбежно ведет к разрушению крепких исторических, национальных, семейных связей. Пример. Я ищу работу в «рекрутинговом агентстве». Не в агентстве по поиску работы, как сказал бы русский человек, а именно в рекрутинговом. Уже подменен смысл. Мне как бы сразу дают понять, что ты – рекрут, солдат, твоя личность оценивается исключительно сделкой. Конечно, на сайте рекрутингового агентства я вижу «подходящие» мне вакансии. Скажем, «копирайтер с функционалом редактора». В общем, это примерно значит следующее: нечто пишущий и переписывающий грамотный корреспондент. Тут нет места твоим личностным характеристикам. Неважно, каких убеждений ты придерживаешься, насколько глубоко погружен в проблему, насколько тонко чувствуешь родное слово. У тебя есть «функционал». То, что раньше называлось работой, а в царское время службой (служение – почувствуй, что называется, разницу), теперь – функционал.

Язык сводится к набору слов-«функционалов», которые очень быстро перерождаются в приказы. Общество, разговаривающее на языке-«функционале», – это армия наемников.

Как быстро и как охотно все мы подчиняемся этому языку-функционалу! На смену советскому бюрократическому новоязу приходит еще один, не менее уродливый.

Почти 800 лет назад какой-то монах из своей монастырской пресс-службы рассказывал о крайне неприятном для нас событии – нашествии татаро-монгол. Не ссылаясь на мировой экономический кризис или нашествие саранчи, он начал со следующего: «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!» («Слово о погибели Русской земли».) Возможно, даже по тем временам такое начало считалось своеобразным графоманством. Точнее – литературным ритуалом. Но так было положено. Для чего? Для сохранения культурного единства, для поддержания национального духа, для коммуникативной связи времен: никогда нелишне напомнить о величии русской земли, ее уникальности, богоизбранности.

Русский язык – это песня. Это очень бережное отношение к слову и к его внутренней красоте. Это сохранение исконных смыслов. Недаром так много церковных перьев ломались за неизменность церковнославянского языка, когда его уже мало кто понимал. Наиболее образованные люди чувствовали: все начинается с языка. В начале было слово, как ни крути…

Сейчас наступило время «клипового сознания». Нарезки из событий. В газете должен быть заголовок, который привлечет внимание, и подзаголовок, который одним предложением объяснит все то, что написано ниже. Дальше можно не читать. Мало кто догадывается, что констатация события – это не новость. Применительно к выше цитируемой летописи, новостью текст станет лишь тогда, когда событие нападения иноземных захватчиков можно связать с фактом того, что нападение совершено на светло светлую и прекрасно украшенную землю Русскую! То есть – в свете общекультурной, исторической, этнопсихологической какой-то стрелы времени.

Наши предки это понимали. И берегли свой язык как доминанту государственного устройства. Долгие века грамотность была привилегией избранных, как в наше время, например, ношение огнестрельного оружия. И дело не в том, что не было никаких возможностей ввести всеобуч – вопрос касался национальной безопасности. А тут – боязливо делать резкие движения…

Глубоко в память врезался один мой разговор с писателем Юрием Поляковым. Беседуя о делах наших грешных-газетных, я рассказывал, что, дескать, стараемся заметки писать короткие, больше фотографий, «точек захода» в материал и так далее. По сути, я рассказывал об общей тяге (тренде, говоря по-новому) печатной прессы к жанру «Мурзилки». Поляков вдруг заскреб на подбородке щетину, посмотрел в окно и рассеянно сам себе сказал: «Да? Странно… А мне всегда казалось, что русский человек любит читать…»

Информационный шквал из недоновостей, клиповых сообщений и просто лишенных смысла кусков новояза, проплаченных рекламодателями, рассеивает внимание, не дает сосредоточиться. А дезориентированный, подавленный, оглушенный таким количеством на первый взгляд разной информации человек не способен к продолжительному осознанному чтению. Информация из привилегии стала оружием массового порабощения. Из способа познания – в форму потребления. Интернет же вложил в руки вольных или невольных информационных террористов невиданные ресурсы. Язык перестал иметь какую-либо ценность – стал выполнять лишь служебную роль. Функционал, как сейчас говорят.

Когда я много лет назад учился на журфаке МГУ, мы и не подозревали, что журналистика станет пленницей Интернета. А у интернет-журналистики свой язык. Не язык – функционал…


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.