11 января 2012, 18:44, Анастасия Черникова

Новогодние перестановки

На стыке 2011 и 2012 годов в высших эшелонах власти произошел целый ряд заметных кадровых изменений, политические последствия которых еще только предстоит оценить.

Бывший вице-премьер правительства России Сергей Иванов отныне является главой президентской администрации. Напомним, Сергей Нарышкин был освобожден с этой должности в связи с избранием депутатом Государственной думы. Теперь уже мы поздравили его и с избранием председателем Госдумы. Кроме того, Сергей Иванов назначен председателем президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и председателем Комиссии при главе государства по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Этот пост ранее занимал Сергей Нарышкин.

Из Белого дома на Старую площадь в качестве первого заместителя главы президентской администрации переехал и Вячеслав Володин. Занимавший в течение 12 лет этот пост Владислав Сурков в свою очередь перебрался в правительство, где в ранге вице-премьера будет заниматься инновациями и модернизацией. Данная рокировка в первую очередь связывается с предстоящими в марте выборами президента страны.

Пока «верхняя» рокировка не повлекла за собой массовой миграции кадров среднего звена, однако не стоит сомневаться, что многие чиновники администрации президента, трудившиеся в аппарате Владислава Суркова, не смогут продолжить карьеру на тех же креслах при Володине. На данный момент известно лишь, что из администрации президента уже ушла руководитель спичрайтеров Джахан Поллыева, ставшая ныне главой аппарата Государственной думы. Преемником Вячеслава Володина в Белом доме стал трудившийся в последние годы руководителем протокола главы правительства кадровый дипломат Антон Вайно – до сей поры мало известный широкой общественности. В биографии этого чиновника есть примечательный пункт: его дедушка в течение 10 лет занимал пост первого секретаря ЦК компартии Эстонии. То есть руководил целой республикой.

Любопытное назначение коснулось оборонной отрасли. Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сменил Сергея Иванова на посту вице-премьера, отвечающего за ВПК. Сможет ли публичный политик навести порядок в сфере госзаказа и поднять оборонку на достойный уровень? Мы этого Дмитрию Олеговичу искренне желаем. По крайней мере, это назначение внесет огонек и живинку в порядком всем поднадоевшее бодание генералов, директоров заводов и министерских чиновников.

Стоит отметить и назначение известного политолога и телеведущего Алексея Пушкова главой Комитета Госдумы по международным делам. Новую должность господин Пушков пока попробует совмещать со своим старым, привычным для телезрителей амплуа ведущего программы «Постскриптум». 


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.