11 января 2012, 18:51, Максим БАШКЕЕВ

Отгуляли – прослезились

Несмотря на обилие происшествий в новогодние каникулы, их все же стало немного меньше, чем годом ранее. Отношение россиян к зимним трудовым каникулам по-прежнему остается неоднозначным, однако в эт

Достаточно посмотреть хотя бы на статистику МЧС. В эти новогодние праздники по сравнению с прошлым годом заметно сократилось как число пожаров, так и число пострадавших на них (с 1 по 7 января – 307 погибших и 846 пострадавших). Всего за этот период по стране произошло 2560 пожаров. Пик ожидаемо пришелся на первый день года, когда в огне погибли в общей сложности 79 человек. Для сравнения, в прошлом году за те же 7 дней был зафиксирован 3141 пожар, в результате которых погибли 414 человек и 904 пострадали. Неплохую в целом картину смазал 9 января взрыв и пожар в итальянском ресторане на Новочеремушкинской улице в Москве, в результате которого 2 человека погибли, 39 обратились за медицинской помощью.

Не может не радовать и тот факт, что в период праздников по сравнению с прошлым годом стало существенно меньше незадачливых пироманов, пострадавших от применения петард и фейерверков. В Москве таких любителей огненных забав оказалось всего 27, причем только 6 из них дети. Диагнозы стандартные: ожоги рук и лица. И это несмотря на то, что «игры с огнем» были в столице запрещены вне специально отведенных для этого мест. 

МВД России в свою очередь отрапортовало о снижении количества краж и убийств. Кроме того, в ведомстве сообщили, что с 25 декабря 2011 года по 9 января 2012-го на территории Российской Федерации состоялось более 47,5 тысячи праздничных мероприятий, в которых приняли участие 9,3 миллиона человек. В ночь на 7 января в 8,5 тысячи церквей и храмов по всей стране прошли рождественские богослужения, в которых приняли участие около 2,5 миллиона верующих. Порядок в праздничные дни обеспечивали 263 тысячи сотрудников полиции и солдат внутренних войск.

Несмотря на многократное сокращение числа автомобилей на дорогах, не обошлось без крупных ДТП. Только за три последних праздничных дня в Москве и области произошло 45 серьезных аварий, в результате которых 8 человек погибли. Из запомнившегося: в ночь на воскресенье, 8 января, младший сержант отдельной роты ППСП ОМВД России по району Бибирево, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал виновником ДТП на Абрамцевской улице. Патрульный экипаж ДПС обнаружил «виновника торжества» мирно спящим за рулем. Примерно в то же время сразу 9 автомобилей столкнулись на Новорижском шоссе в Истринском районе Московской области, один человек погиб. В последний выходной день на улице Сталеваров в Москве произошло ДТП с участием грузовика и маршрутки, 7 пассажиров последней пострадали.

Участились случаи мобильного мошенничества. Фишкой сезона стали смс-рассылки следующего содержания: «Будь на связи! Хочешь дозвониться в новогоднюю ночь до друзей и родных? Стань VIP-абонентом!». Попасть в число «счастливчиков» можно было, отправив несколько смс-сообщений стоимостью около 100 рублей каждое. На эту удочку попались несколько тысяч абонентов по всей стране. Никуда не исчезли и сообщения из серии «Мама, я попал в беду, срочно нужны деньги». В дни праздничной суеты и новогодних проблем со связью они особенно эффективны.

Капризы погоды лишили миллионы жителей Европейской части России возможности предаться традиционным активным видам зимнего времяпрепровождения, зато в кинотеатрах и торгово-развлекательных центрах был зафиксирован едва ли не рекордный наплыв посетителей. Столичные власти помогли москвичам разнообразить досуг, сделав в праздничные дни бесплатным доступ в подавляющее большинство городских музеев. По предварительным данным, возможностью приобщиться к сокровищам мировой и российской культуры, не платя при этом ни копейки, воспользовались от 250 до 300 тысяч человек.

Следующие удлиненные выходные ожидают россиян уже в феврале. Нерабочим днем будет 23 февраля – День защитника Отечества. Правда, переносов, скорее всего, не будет. После отдыха в четверг в пятницу придется выйти на работу. А вот на Международный женский день Роструд обещает более человечные условия: отдыхать будем с 8 по 10 марта включительно. Трудиться начнем с 11 числа, причем эта трудовая неделя будет шестидневной. 

Источник: Газета "Трибуна" № 01 от 12 января 2012 года Темы: новогодние каникулы происшествия ДТП МЧС

Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.