12 января 2012, 11:16, Людмила НИКОЛАЕВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прощай, гигант!

В минувший понедельник в Петербурге похоронили самого высокого мужчину России и самого высокого в нашей стране баскетболиста за всю историю этой игры. Уроженец Херсонской области Александр Сизоненк

В баскетбол он пришел в свое время благодаря «тренеру – победителю мюнхенской Олимпиады» Владимиру Кондрашину. Но в питерском «Спартаке», который много лет возглавлял Кондрашин, Сизоненко не задержался. Рослый, но медлительный, он не успевал за более мобильными товарищами по команде. Зато в куйбышевском «Строителе», куда Сизоненко перебрался через два года, пришелся очень кстати. Команда не без его помощи поднялась из первой лиги чемпионата СССР в высшую, где слыла «крепким середнячком»…

Другая, неспортивная жизнь Александра, была, увы, скорее печальной, чем радостной. Несмотря на две операции на гипофизе (отвечающем за гормон роста) с трепанацией черепа, перенесенные в юношеском возрасте, он продолжал расти чуть ли не до конца своих дней. Вашему корреспонденту как-то признался: «Боюсь утром вставать с постели, ночью опять «летал во сне». Кажется, скоро потолок в комнате прошибу». Александр рос и прибавлял в весе. И все меньше двигался. Болячки не заставили себя ждать: диабет, остеопороз, проблемы с сосудами, позвоночником, суставами.

Недолго был женат. Сыну баскетбольного гиганта – Александру Сизоненко-младшему – нет и 20 лет. Благодаря маме (рост 165 см) мальчик великаном не стал, «поднялся» до 180 см. После развода родителей отца навещал очень редко.

Похоронили самого высокого мужчину России на Северном кладбище Петербурга. Там же, где нашли свой последний приют легендарный Владимир Кондрашин и лучший из его учеников Александр Белов. Несмотря на многолетние просьбы медиков, в том числе зарубежных, обещавших большие гонорары «до конца дней», свое неординарное с точки зрения науки тело Сизоненко препарировать запретил.

Источник: Газета "Трибуна" № 01 от 12 января 2012 года Темы: Александр Сизоненко баскетболист самый высокий мужчина похороны

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.