12 января 2012, 11:57, Никита СОКОЛОВ

Стенка на стенку

25 лет назад, в январе 1987 года, прошла одна из самых известных драк в истории мирового хоккея. Матч СССР – Канада на молодежном чемпионате мира в Чехословакии превратился в побоище команда на команду и так

Игра, проходившая в словацких Пьештянах, была последней на турнире. СССР его провалил, а Канаде для продолжения борьбы за «золото» нужно было обыгрывать нашу команду с разницей в 5 шайб. На 14-й минуте второго периода при счете 4:2 в пользу Канады на льду началось побоище, которое не остановил даже выключенный на арене свет. В итоге обе сборные были сняты с турнира, игроков Международная федерация хоккея дисквалифицировала на 18 месяцев, а тренеров – на 3 года. Позже сроки наказания были сокращены. Среди тех, кто участвовал в драке, было много будущих звезд мирового хоккея: Тео Флери, Брэндан Шенахэн, Сергей Федоров, Александр Могильный… После чемпионата на советском телевидении вышел сюжет с фрагментами драки, но большого резонанса побоище не вызвало. Зато в Канаде этому событию были посвящены целые книги!

О подробностях драки в Пьештянах вспоминает бывший капитан магнитогорского «Металлурга», а в то время – форвард ЦСКА и молодежной сборной СССР Сергей Осипов.

– Игра с самого начала пошла грубая: одни тычки. Терять ни нам, ни им было нечего. Вот и случилась та драка. Там была такая ситуация. У Валеры Зелепукина то и дело вылетало плечо – он все никак не мог сделать себе операцию. И надо же такому случиться: оно вылетело и в игре с Канадой. Во втором периоде Валера встает на вбрасывание. Только судья бросает шайбу – у него вылетает плечо. И тут же у него начинается драка с канадцем. Но тот его просто избивает: плечо-то у Зелепукина висит. А остальные четверо наших ребят, которые были тогда на площадке, не понимают, что Валера не может драться: думают, сойдутся один на один – и все…

– Пришлось помогать тем, кто сидел на скамейке?

– Да, первым выскочил Женя Давыдов. Канадцы увидели это и всей командой ринулись на лед. Выстроились всей командой на синей линии и давай выбирать соперников. Потом разъехались по площадке и дрались кто с кем.

– Чтобы вас успокоить, на арене выключали свет, а потом в дело вмешалась полиция…

– Насчет полиции не помню, а вот свет выключали, по-моему, даже несколько раз. Мы просто дрались, пока не устали, а потом разошлись по раздевалкам. Игра-то последняя, чемпионат и для нашей, и для канадской команд был провален. Конечно, в раздевалке все были расстроены.

– Как вас встретили в Москве?

– Ничего особенного. Нас, конечно, не хвалили, но и не ругали. Ну подрались и подрались. Драки на льду же никто не запрещал. Хотя побоище получилось серьезным, канадцы даже коньками пинались. Женя Давыдов упал и прикрыл лицо руками – на ладони у него потом были две дырки! Если б он не прикрыл лицо, удары бы пришлись в него…

– И собраний, на которых обсуждалось ваше поведение, не проводили?

– Нет. Я тогда играл в ЦСКА, мы все считались солдатами. И вот пришли к нам два генерала, спрашивают, как все было. Ну мы и рассказали. Те послушали и ушли. А в остальном – тишина. В Канаде, я знаю, был большой резонанс, команду встретили как героев.

– Как вы думаете, можно было избежать такой драки?

– С одной стороны, игра была нервозная, все шло к драке. Но тут больше стечение обстоятельств. Не болело бы плечо у Зелепукина, он бы подрался с канадцем один на один. Канадец же не знал, что у Валеры проблемы с плечом. А наши игроки, которые были в тот момент, просто не поняли, что он не может драться. Вот и все превратилось в обыкновенную хулиганщину. 

Источник: Газета "Трибуна" № 01 от 12 января 2012 года Темы: хоккей ССсР ЦСКА Канада драка

Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.