12 января 2012

Пенсия в рост

Сформирован четвертый состав Общественной палаты РФ. В него вошли лица, многие из которых широко известны в стране благодаря общественной или профессиональной деятельности. Но обновление всегда означает и то, что

Пенсия в рост Автор фото: ИТАР-ТАСС

Очирова.JPGВ этой структуре гражданского общества она работала с момента ее создания – с 2006 года. И все это время последовательно и продуктивно занималась вопросами социальной защиты населения и будет способствовать их решению и впредь на самых разных площадках. Вполне резонно, прежде чем начать освещать работу нового состава ОП, дать слово тем, кто много сделал для ее становления и развития. Что мы и делаем… Об актуальных вопросах пенсионного обеспечения размышляет член ОП первого, второго и третьего составов, президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины», председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александра ОЧИРОВА.

– Александра Васильевна, сейчас многие люди, которые вышли на заслуженный отдых еще во времена Советского Союза, с тоской говорят, что тогда пенсии в 120 рублей им хватало и на собственные нужды, и чтобы близким помогать. А вот существующее сейчас пенсионное обеспечение позволяет лишь с трудом, как говорится, сводить концы с концами. Возможно ли было использование в новой России некоторых принципов советской пенсионной системы?

– Знаете, это не мой принцип – всегда оглядываться назад. Мой подход связан со стандартом безопасности пенсионера. То есть размер пенсии должен позволить человеку решать жизненно важные вопросы: питания, платы за жилищно-коммунальные услуги, приобретения лекарственных препаратов, досуга, отдыха. Этому и должно соответствовать законодательное закрепление пенсионного обеспечения. Да, безусловно, советская пенсия являлась одной из самых серьезных гарантий государства. Но мало кто интересовался, как формируются пенсионные начисления. Почему люди преклонного возраста, проживающие в деревне, на протяжении очень долгого времени вообще не получали пенсии? И на что они тогда жили? В то же время многие категории населения, связанные, скажем, с опасным производством, работающие на Севере, знали, что при выходе на заслуженный отдых они получат льготы.

Хочу подчеркнуть, принципиально важные позиции пенсионного обеспечения были сохранены и после развала Советского Союза. Достаточно вспомнить 90-е годы, когда распадались отрасли, росла безработица, но пенсию люди получали вовремя и она нередко кормила не только пенсионеров, но и их семьи. Вместе с тем нынешняя пенсионная система в нашей стране сложилась и с учетом мирового опыта. Она состоит из двух частей: распределительной и накопительной. И если накопительная часть пенсии связана с индивидуальными вкладами, то распределительная – с солидарностью поколений. 

– Пенсионной реформе в стране уже не один год. Однако до сих пор у людей нет полной ясности, каким образом будет формироваться их пенсия не только, скажем, лет через 10, но даже сейчас.

– Действительно, в рамках осуществляющейся с 2002 года пенсионной реформы уже наступило время, когда люди, передавшие накопительную часть пенсии в управление негосударственным пенсионным фондам, могут ее получить. До последнего времени было непонятно, каким образом это сделать при отсутствии закона о таких выплатах. Сегодня уже можно надеяться, что в законодательстве такая возможность появилась в связи с недавно принятыми выплатными обязательствами государства.  

В социальном государстве, каковым согласно Конституции и является наша страна, должны быть реализованы гарантии социальной безопасности, а сама социальная политика быть предсказуемой и эффективной. Но надо признать, очень трудно делать положительные прогнозы в условиях серьезного демографического кризиса. Он проявляется и в увеличении числа людей пенсионного возраста. Очевидно, что в этом случае увеличивается нагрузка на работающих граждан. Да, мы смогли благодаря распределительной части пенсии, как я уже говорила, даже в кризисное время обеспечить устойчивое положение нашим пенсионерам. Это были очень нравственные решения. Но до каких пор мы сможем использовать эти деньги? Ведь они берутся из общего государственного котла. И до бесконечности это продолжаться не может.

– Значит ли это, что пенсионная реформа в стране должна быть иной?

– На мой взгляд, для нашей страны сочетание распределительной и накопительной частей – самый оптимальный вариант пенсионного обеспечения. И радикально модернизировать его не надо. Другое дело, что пенсионная система должна быть сформирована на основе так называемых длинных денег. Понятно, пенсионные отчисления делаются с момента начала трудовой деятельности и до выхода на пенсию. Этот период составляет примерно 30 лет. Его еще называют поколенческим. Человеку по достижении пенсионного возраста гарантируется возврат этих денег. Однако все это время они работают и дают прибыль. По сути, длинные деньги – это огромный инвестиционный потенциал, который позволяет решать задачи повышения качества жизни пенсионера за счет увеличения его пенсии, а еще реализовывать социальные программы и инфраструктурные проекты государства в первую очередь в регионах. К примеру, используя потенциал региональных накопительных пенсионных систем. Но для этого необходим закон о статусе пенсионных денег. Его, к сожалению, нет, как до сих пор отсутствует и специальный закон о Пенсионном фонде РФ. Положения о нем лишь прописаны в других законах. Хотя закон о негосударственных пенсионных фондах есть.

– Но ведь негосударственные пенсионные фонды и сейчас именно так работают с пенсионными отчислениями.

– Однако по закону они могут это делать только через управляющие компании. На мой взгляд, эту норму необходимо отредактировать и привести в соответствие с возможностями, которые использует Пенсионный фонд РФ. В то время как ответственность за сохранность пенсионных средств лежит на негосударственных пенсионных фондах. Конечно, сохранность необходимо обеспечить законодательно государственными гарантиями.

Сохранность, возвратность и доходность – эти три категории должны быть реализованы в отношении пенсионных денег. В Общественной палате не раз обсуждалась эта проблема. Замечательно, что государство гарантирует сохранность по банковским вкладам, но для пенсии одного только такого решения недостаточно. Надо сделать все, чтобы человек в нетрудоспособном возрасте не остался без тех средств, которые идут на поддержание его жизни.

– Складывается двусмысленная ситуация. С одной стороны, проведена колоссальная работа по разделению пенсии на распределительную и накопительную части. С другой – даже представители исполнительной власти говорят о том, что надо отказаться от накопительной части пенсии.

– Перетягивание каната между распределительной и накопительной частями пенсии не способствует, конечно, устойчивости пенсионной системы. Зато баланс между ними означает построение разумной системы социального обеспечения на основе стандартов качества жизни. Ведь главное целеполагание любой реформы, в том числе пенсионной, – это развитие человеческого капитала, реализация социальных прав граждан и взаимной ответственности государства и гражданина за свое будущее. Без накопительной части этого не добиться. Подчеркну, эта тема долгое время была одной из самых дискутируемых в обществе, и важно, что она была достойно защищена экспертами и гражданским сообществом. Кроме того, в ее основе софинансирование работника и работодателя, что увеличивает их взаимную заинтересованность в качественном и эффективном труде. Эти деньги связывают поколения людей, поскольку они могут наследоваться. Я не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от накопительной части нашего пенсионного обеспечения.

– Но пока накопительная часть пенсии не позволяет людям существенно улучшить свое материальное положение.

– На мой взгляд, та категория населения, которая с 2002 года делает взносы в накопительную часть и уже выходит на пенсию, должна получить единовременную выплату. Это будет действительно совсем небольшая сумма. Но по более молодым возрастным группам нужно принимать решения, которые позволят им сделать более серьезные инвестиции в свое будущее.

– Все мы платим определенный процент в Пенсионный фонд. Чем выше зарплата, тем больше отчисление. Но в результате пенсия у людей различается незначительно. Неужели нельзя каким-то образом изменить этот подход?

– Тема эта сейчас одна из самых обсуждаемых. Многие люди готовы увеличить свои отчисления, чтобы впоследствии получить и пенсию побольше. Государство от этого только выиграет. Ведь свои вклады человек, по сути, делает в общий котел, который называется национальное достояние. А сейчас действительно все пенсионеры получают одинаково мало. Если и дальше ориентироваться только на людей, способных делать маленькие отчисления, то мы будем плодить бедность. К сожалению, бедные работники всегда будут воспроизводиться в социальной структуре. Но это не должно привести к тому, чтобы размер пенсии стал причиной для недовольства всех категорий населения.

– Не первый год в стране активно дискутируется и вопрос о повышении пенсионного возраста. На ваш взгляд, имеет ли такое изменение принципиальное значение для улучшения пенсионного обеспечения граждан?

– Безусловно, учитывая даже нашу сложную демографическую ситуацию. Впоследствии мы можем столкнуться и с серьезным дефицитом государственного Пенсионного фонда. Однако подходить к этому вопросу надо дифференцированно. Есть люди, которые при достижении существующего сейчас пенсионного возраста не могут дальше работать по состоянию здоровья. Но есть множество готовых это делать, повышать качество своей жизни. Почему мы не учитываем их интересы? На мой взгляд, необходимо создать правовые и социальные условия, которые позволят гражданам самим продлевать свой пенсионный рубеж. Это, кстати, находится в русле и европейской социальной хартии, которую Россия ратифицировала два года назад.

– В какой плоскости лежит решение всех этих вопросов, политической, экономической?

– Это многоплановая тема, которая может быть принята только на основе консенсуса между властью и обществом, профсоюзами и работодателями. Но она должна быть ясна и понятна каждому человеку, поскольку, как уже говорила, связана с его социальной безопасностью. Между тем сегодня, например, в законодательстве, к сожалению, нет единой понятийной базы даже по таким принципиальным аспектам, как деятельность государственного и негосударственного пенсионного фонда. Думаю, необходимо принять и организационные решения по созданию единой федеральной структуры, которая бы занималась вопросами как накопительной, так и распределительной частей пенсии. Очень важная проблема контроля за деятельностью пенсионных фондов. Все эти вопросы должны обсуждаться не только на уровне власти, но и с гражданским обществом, которое является, по существу, носителем и выразителем интересов населения.

Беседу вела Наталья КУЗИНА


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.