12 января 2012, 12:47, Константин МЕДВЕДЕВ КИЕВ – МОСКВА

Место встречи – Майдан

Наши соседи – украинцы встретили Новый год под лозунгом «Приветствуем год Евро-2012 в Украине!». Не обошлось, однако, без политики.

В полночь около 200 тысяч киевлян и гостей столицы собрались на Майдане Незалежности, прихватив по обычаю шампанского и традиционных закусок. И как только стрелки часов сошлись на 12, в небо взлетели тысячи воздушных шариков, раскрашенных под футбольные мячи. А глава Киевской городской администрации Александр Попов кроме традиционных поздравлений по случаю Нового года предложил жителям столицы встретиться вновь на этом месте, если сборная страны на чемпионате Европы пробьется в финал.

К встрече года Дракона подготовилась и оппозиция. Ровно в полночь одновременно с праздничным салютом гуляющий народ, к великому удивлению, увидел не совсем праздничную проекцию. На монументе Независимости и здании консерватории неизвестные высветили лазером слова: «Юле – волю». Стражи порядка быстро установили, что лучи новогоднего оппозиционного шоу исходили из окна номера отеля «Кавказский». Там в компании друзей праздновал Новый год депутат от фракции «БЮТ-Батькiвщина» Андрей Павловский. По словам законодателя, милиционеры сначала выбили двери номера ногами, ворвались в помещение и обесточили все имевшиеся там электроприборы. На депутатское удостоверение никто внимания не обратил. Уже днем 3 января, в первый рабочий день, городской суд выписал постояльцам гостиничного номера штраф на сумму, эквивалентную 650 российским рублям, за нарушение общественного порядка.

Кстати, еще пара сотен активистов БЮТ провели новогоднюю ночь под стенами Качановской женской колонии

№ 54, куда 30 декабря была помещена Юлия Тимошенко. Там тоже поднимали бокалы шампанского и пускали фейерверки и водили хороводы вокруг установленной у ворот «казенного дома» елки. Но большинство украинцев восприняли приговор главной оппозиционерше как должное. Киевлянин Дмитрий, например, признался корреспонденту «Трибуны», что «это ее дом»: «Раньше, если честно, я голосовал на выборах за Тимошенко. Но в последнее время она стала страшным человеком. Есть люди требовательные и настойчивые. Однако те, кто для достижения своей цели идет по головам и не считается ни с кем, наверное, достойны содержания в местах не столь отдаленных». 

Источник: Газета "Трибуна" № 01 от 12 января 2012 года Темы: год Евро-2012 Украина Майдан Тимошенко

Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.