12 января 2012, 12:49, Дмитрий ГОГОЛЕВ

Японских коллег Матвиенко не подсиживала

Новый рабочий год спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко начала с визита в Японию, где приняла участие в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Там же она провела ряд вст

Символично, что свой первый визит в качестве руководителя верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко совершила именно в Страну восходящего солнца. Тем самым она продолжила активную деятельность, начатую еще в бытность губернатором Санкт-Петербурга, по развитию связей с восточным соседом. Свидетельством тому служат полсотни японских компаний, работающих в Северной столице.

Валентина Матвиенко начала свой визит с посещения верхней палаты (советников) японского парламента и общения с ее спикером Кэндзи Хиратой. Глава Совета Федерации осмотрела зал заседаний и, устраиваясь в кресле председателя, успокоила японского коллегу: «Не волнуйтесь, я вас не подсиживать пришла, я просто посидеть».

В повестке дня 20-й юбилейной сессии АТПФ, в котором приняла участие российская делегация во главе с Валентиной Ивановной, доминировали такие темы, как обеспечение ядерной безопасности (авария на японской АЭС «Фукусима-1» делает эту тему весьма актуальной), ситуация на Корейском полуострове в свете смены руководителя КНДР, пути преодоления глобальной финансово-экономической нестабильности. Созданный в 1993 году и объединяющий парламенты 27 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, АТПФ занимается вопросами развития экономических, культурных, гуманитарных связей между его участниками, является площадкой для обсуждения вопросов безопасности и борьбы с организованной преступностью.

В рамках токийской сессии состоялись дебаты по проблеме изменения климата и хода работы по достижению целей развития тысячелетия – глобальных задач, таких как борьба с нищетой, обеспечение всеобщего начального образования, сохранение окружающей среды. Эти цели были установлены в 2000 году на Саммите тысячелетия государствами – членами ООН. Тогда достичь их планировалось за пятнадцать лет. Российская делегация выступила с рядом инициатив, в том числе о совершенствовании и унификации международных норм ядерной безопасности, которые нашли отражение в коммюнике сессии АТПФ. Было поддержано и предложение российской делегации провести следующую сессию парламентского форума во Владивостоке в начале следующего года. Ведь уже этой осенью наша страна впервые будет принимать саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который также пройдет во Владивостоке на острове Русский. Как отметила Валентина Матвиенко, АТПФ в некотором роде являет-

ся парламентским измерением АТЭС. Это значит, что все достигнутые на саммите осенью 2012 года договоренности можно было бы по горячим следам обкатать зимой на встрече законодателей и тем самым ускорить процесс их прохождения через ратификационное «сито».

В последние годы налицо тенденция перемещения экономической и деловой активности из Европейско-Атлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об АТР уже говорят как о локомотиве мирового развития. Недаром ведущие страны мира переориентируют туда свои политические и экономические устремления. Так, США в последнее время все активнее продвигают формат так называемого «транстихоокеанского партнерства», предусматривающий создание зоны свободной торговли и инвестиций, объединяющий Азию, Океанию и Латинскую Америку. И Россия не стоит в стороне от этих процессов, поступательно усиливая азиатский внешнеполитический вектор. И то, что мы обратили свой взор на Восток, вполне естественно, тем более сама жизнь показывает такую необходимость. Ведь налаживание взаимовыгодных торгово-экономических связей с азиатскими странами не только позволит продвинуться в решении проблем восточных регионов РФ, но и будет способствовать встраиванию России в меняющуюся парадигму мировой экономики и торговли.

В общем, возможностей на Востоке хоть отбавляй. Возьмем лишь несколько цифр, характеризующих АТЭС. В организацию входят страны, в которых проживает треть населения земли, производится более половины мирового ВВП, и уже сегодня осуществляется более 50 процентов торговых операций. Правда, как это всегда бывает, предстоит проделать большую работу, чтобы возможности перешли из разряда потенциальных в разряд реализованных. 

Источник: Газета "Трибуна" № 01 от 12 января 2012 года Темы: Матвиенко Япония Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.