12 января 2012, Евгений РОМАНОВ

«Газпром» выплатит рекордные дивиденды

Совет директоров «Газпрома» утвердил инвестиционную программу, бюджет (финансовый план), а также программу оптимизации (сокращения) затрат ОАО «Газпром» на новый год. Согласно документу, общий объем ос

Инвестиционная программа на 2012 год сформирована исходя из установленных сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов «Газпрома», имеющих принципиальное значение для выполнения плановых показателей по объемам добычи и поставок газа, а также для России в целом. Причем на объекты добычи газа планируется направить треть от общего объема расходов на капитальное строительство, на объекты транспортировки и подземного хранения газа – более половины.

Общий объем доходов и поступлений составит без малого 5 трлн рублей, а обязательств, расходов и инвестиций несколько превысит эту цифру. Баланс обеспечат внешние финансовые заимствования – они определены в объеме 90 млрд рублей. Профицит средств составит 0,5 млрд рублей. При этом программа оптимизации (сокращения) затрат на 2012 год даст, как ожидается, общий эффект порядка 19,6 млрд рублей.

На заседании Совета директоров было отмечено, что новый годовой бюджет «Газпрома» предусматривает возможность направить на дивиденды по итогам работы компании в 2011 году 198,621 млрд рублей, что соответствует 8,39 рубля на одну акцию. Это рекордный показатель за все время существования акционерного общества. Напомним, что окончательное решение о размере дивидендов будет приниматься акционерами компании на годовом Общем собрании на основе рекомендации Совета директоров.

Согласно инвестиционной программе на год, основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского, Заполярного, Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского и других месторождений.

В транспортировке приоритетами названы строительство систем магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок», магистральных газопроводов «Грязовец – Выборг», «Починки – Грязовец», «СРТО – Торжок».

Предусмотрено выделение средств на реализацию проектов на Востоке России, в частности – на продолжение строительства ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», магистрального газопровода «БТК Киринского газоконденсатного месторождения – головная компрессорная станция «Сахалин», на обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского месторождений.

Согласно документу, средства будут направлены на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, проведение проектно-изыскательских и геолого-разведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях.

Предусмотрены средства на реализацию проектов компании в рамках утвержденной правительством РФ Программы строительства олимпийских объектов и развития г. Сочи как горноклиматического курорта. Инвестиции также предполагается направить на создание отраслевой интегрированной информационно-управляющей системы ОАО «Газпром».

План долгосрочных финансовых вложений на год предусматривает, в частности, участие «Газпрома» в проектах освоения Штокмановского месторождения, строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Средства также планируется направить на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, в том числе на сооружение Адлерской ТЭС. Учтено и финансирование проектов концерна в Африке, Великобритании, Республике Вьетнам, Латинской Америке и Узбекистане.

Кстати, накануне наступившего года в Москве во время встречи председателя правительства РФ Владимира Путина и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза турецкая сторона официально передала ноту МИД Турции по проекту «Южный поток». Другими словами, пояснили в пресс-службе «Газпрома», даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» из России через исключительную экономическую зону Турции.

Как отметил в этой связи Алексей Миллер, разрешение на строительство, полученное от Турции, – самое серьезное подтверждение того, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком, а именно – до конца 2015 года. «Хотел бы особо поблагодарить наших турецких друзей за конструктивную работу и взаимопонимание, особенно за оперативное рассмотрение всех вопросов, а также поздравить всех участников проекта «Южный поток» и наших партнеров с получением разрешения на строительство. Это хороший новогодний подарок всем нам», – сказал Алексей Миллер.

Напомним, что в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, получивший название «Южный поток». Для строительства сухопутной части газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В сентябре прошлого года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта. В соответствии с документом доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI – 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF – по 15%.

В III квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе технико-экономическое обоснование морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В документе представлены основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Результаты ТЭО являются основой для дальнейшей разработки проектной документации объектов газотранспортной системы для поставок российского природного газа на рынки Центральной и Южной Европы по газопроводу «Южный поток». Как и вторая нитка газопровода «Северный поток» через акваторию Балтийского моря (первая уже введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года), ГТС «Южный поток» включена в план долгосрочных финансовых вложений «Газпрома» и учтена в инвестпрограмме наступившего года.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".