12 января 2012, 14:09, Мария БЕЗРУК

«Место встречи» в Думе

Во времена Советского Союза все граждане государства, в том числе деятели культуры и искусства, за редким исключением, обладали великодержавным мышлением. Успех за рубежом интересовал постольку-поскольку. Настояще

«Золотая пальмовая ветвь» не шла ни в какое сравнение с Ленинской премией или главным призом ММКФ. Лауреатами же правительственных наград становились, как правило, режиссеры и актеры, воплощающие на экране образы народных героев. Специалисты по патриотическому кино в обязательном порядке вступали в партию.

Дабы не обижать героев вчерашних дней, оставим имена кинодеятелей, обслуживающих в советское время идеологическую машину, за скобками и обратимся к героям сегодняшнего дня. За последние 10 лет в партию власти вступило немало представителей шоу-бизнеса, кино и эстрады. Среди них: актер Сергей Безруков, получивший звание народного артиста России в возрасте 34 лет, певец Иосиф Кобзон, широко известный своей дружбой с криминальными авторитетами, лидер группы «Любэ» – Николай Расторгуев, участник поп-трио «Иванушки Internacional» Кирилл Андреев, снискавший доверие партии фразой: «Если кого-то не устраивает наша власть – уезжайте отсюда!» Некогда танцор, а ныне мелодекламатор, регулярно признающийся в любви премьер-министру, – Борис Моисеев. Глава производственной студии «Моя семья» – отец всевозможных «телеокон» – Валерий Комиссаров.

Некоторые деятели искусства доходят до высоких постов. Так, Валерий Комиссаров, автор скандального реалити-шоу «Дом-2», входит в состав Генерального совета партии, Игорь Бутман и Федор Бондарчук являются членами Высшего совета партии, а Станиславу Говорухину досталась особая честь возглавить предвыборный штаб самого Владимира Владимировича. Свой выбор Владимир Путин мотивировал тем, что Станислав Сергеевич «открытый и принципиальный человек со своей жизненной позицией». В ответ автор «Места встречи» и «Десяти негритят» отрапортовал: «Я всей душой возьмусь за эту деятельность – работой я ее не могу назвать, поскольку это работа в удовольствие».

Еще более странное зрелище представляло выступление кандидата в депутаты Владимира Машкова на съезде партии «Единая Россия»: «Говорят, если артисты собрались в политику, значит, будут просить денег на кино или театр. Я просить не буду. Россия дала мне все, и я должен этой стране. Я пришел отдавать долги». Любопытно, что последние 15 лет Владимир Львович в основном проживает в США. В Россию он приезжает только на съемки. Как утверждают продюсеры, гонорар артиста составляет 1 млн долларов. Может быть, долги отчизне следует начать отдавать с понижения ставки – хотя бы на тех фильмах, которые финансируются государством?..

Но дальше всех ядро подобострастия закинул мастер крупной формы – незабвенный председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, написавший в компании с тремя живописцами в 2007-м письмо «От имени всех представителей творческих профессий в России». Приведу его текст с некоторыми сокращениями: «Многоуважаемый Владимир Владимирович! Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок. В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства. Мы благодарим Вас за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования. Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь. Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире».

Талант – это свобода. Но и быть свободным, видимо, особый талант. С какого момента одаренные художники перестали ценить внутреннюю свободу, добровольно отдав свою душу в рабство ненасытной системе? Наверное, тогда же, когда и народ с легкостью променял умные книги и духовное кино на тупые сериалы и сытую жизнь. Конечно, художник не должен быть голодным. Но излишний жирок, как показывает жизнь, творческим людям вредит куда больше воздержания. За неограниченный доступ к кормушке цвет и гордость российского искусства как по мановению волшебной палочки превращается в скопище подобострастных льстецов.

После минувших выборов Государственная дума России пополнилась еще одним деятелем культуры – режиссером Владимиром Бортко. Горько пережив несколько кинематографических неудач – провалившегося сериала «Мастер и Маргарита», псевдонародного «Тараса Бульбы» и слабого телефильма «Петр Первый. Завещание», Владимир Владимирович решил переквалифицироваться в депутаты, мотивируя это стремлением «сделать жизнь людей лучше». Странно, что ведомый этой благой целью Бортко не воспользовался своей профессией, а выбрал менее творческую. Жаль, потому что «Собачье сердце» Бортко и по сей день остается одной из лучших экранизаций Михаила Булгакова, а «Идиот» является безупречным образчиком воплощения на экране жемчужины классической литературы. 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.