14 января 2012, 19:30

Обозначена главная задача российской экономики

"Главная задача российской экономики - низкая инфляция, которая будет поддерживаться на протяжении нескольких лет. Банки должны быть уверенны, что правительство страны будет ее поддерживать на одном уровне", - заявил в ходе заседании ученого совета Дагестанского государственного университета (ДГУ) Алексей Кудрин.

По его словам, в РФ в период второй волны кризиса, кроме проблем, схожих с проблемами, коснувшихся других стран, могут назреть и свои "родовые проблемы".

"Например, большая зависимость от энергоресурсов, которые составляют 40-45% ВВП, а доходы от нефти и газа составляют порядка 40% бюджета. В результате получится двойной удар. То есть наша страна еще более уязвима от кризиса", - отметил Алексей Кудрин.

Укрепление национальной валюты, добавил экс-руководитель Минфина, может привести к удешевлению и увеличению импорта, а значит, к уменьшению экспорта и, соответственно, тяжелой реализации собственной продукции. Разумеется, это не пойдет на пользу стране.

"В то же время, если курс не укреплять и вбрасывать деньги в экономику, будет увеличиваться инфляция", - добавил Кудрин, также отметив, что в прошлом году количество денег в экономике России уже выросло на 31%.

"Предшествующее десятилетие у нас была экономика спроса. Сейчас нам нужна экономика предложения, инвестиционной модели. Она требует большей конкуренции, свободы предприятий и меньшего государственного вмешательства. Нужны несколько лет планомерной, последовательной работы", - заявил Алексей Кудрин.

Источник: РИА Новости Темы: Кудрин инфляция прогнозы

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.