14 января 2012, 20:48

Рейтинги европейских стран стремительно падают

Вчера агентство Standard&Poor's  на один или два пункта понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги некоторых европейских стран, в том числе Фран

Standard&Poor's поясняет: "Решение об изменении рейтингов главным образом связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне".

На два пункта S&P снизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Кипра, Испании, Португалии, на один - Мальты, Словакии, Австрии, Франции, Словении. А вот кредитные рейтинги Эстонии, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Германии, Нидерландов и Люксембурга оставлены без изменений. При этом прогноз по рейтингам Бельгии, Австрии, Финляндии, Франции, Ирландии, Кипра, Эстонии, Мальты, Италии, Люксембурга, Португалии, Словении, Нидерландов, и Испании установлен как негативный. Это означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Стабильным остался лишь прогноз по рейтингам Германии и Словакии.

А вот Еврокомиссия называет решение о снижении рейтингов девяти из 17 стран еврозоны "ошибочным". "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением Standard&Poor's, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - сказал еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. Он добавил, что эта ситуация "еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма". Такой механизм должен быть запущен летом текущего года, заменив собой действующий ныне временный Европейский механизм финансовой стабильности.

В целом пока еще точно предсказать все возможные последствия массового снижения рейтингов стран еврозоны достаточно трудно. Пока "волны" от решения Standard&Poor's прокатились по всему миру. Например, ощутимым падением обменного курса евро - на 1,08 % относительно доллара - текущую торговую неделю завершил финансовый рынок ЕС. Также падением котировок на почве негативных новостей из Европы завершил день фондовый рынок США. Взволнованность по поводу возможного неприятного развития событий докатилась и до Японии. "Европейский финансовый кризис - это не пожар на другой стороне реки. Нас он, несомненно, тоже касается", - заявил премьер-министр Японии Есихико Нода - "Япония очень скоро может оказаться в таком же положении, в каком оказалась Франция».

Сейчас одна из главных забот властей ЕС - сделать все возможное для сохранения высшего кредитного рейтинга своего Стабфонда. Об этом заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Источник: Вести.Ru Темы: S&P рейтинги ЕС кризис


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.