14 января 2012, 20:48

Рейтинги европейских стран стремительно падают

Вчера агентство Standard&Poor's  на один или два пункта понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги некоторых европейских стран, в том числе Фран

Standard&Poor's поясняет: "Решение об изменении рейтингов главным образом связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне".

На два пункта S&P снизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Кипра, Испании, Португалии, на один - Мальты, Словакии, Австрии, Франции, Словении. А вот кредитные рейтинги Эстонии, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Германии, Нидерландов и Люксембурга оставлены без изменений. При этом прогноз по рейтингам Бельгии, Австрии, Финляндии, Франции, Ирландии, Кипра, Эстонии, Мальты, Италии, Люксембурга, Португалии, Словении, Нидерландов, и Испании установлен как негативный. Это означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Стабильным остался лишь прогноз по рейтингам Германии и Словакии.

А вот Еврокомиссия называет решение о снижении рейтингов девяти из 17 стран еврозоны "ошибочным". "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением Standard&Poor's, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - сказал еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. Он добавил, что эта ситуация "еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма". Такой механизм должен быть запущен летом текущего года, заменив собой действующий ныне временный Европейский механизм финансовой стабильности.

В целом пока еще точно предсказать все возможные последствия массового снижения рейтингов стран еврозоны достаточно трудно. Пока "волны" от решения Standard&Poor's прокатились по всему миру. Например, ощутимым падением обменного курса евро - на 1,08 % относительно доллара - текущую торговую неделю завершил финансовый рынок ЕС. Также падением котировок на почве негативных новостей из Европы завершил день фондовый рынок США. Взволнованность по поводу возможного неприятного развития событий докатилась и до Японии. "Европейский финансовый кризис - это не пожар на другой стороне реки. Нас он, несомненно, тоже касается", - заявил премьер-министр Японии Есихико Нода - "Япония очень скоро может оказаться в таком же положении, в каком оказалась Франция».

Сейчас одна из главных забот властей ЕС - сделать все возможное для сохранения высшего кредитного рейтинга своего Стабфонда. Об этом заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Источник: Вести.Ru Темы: S&P рейтинги ЕС кризис

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.