14 января 2012, 20:48

Рейтинги европейских стран стремительно падают

Вчера агентство Standard&Poor's  на один или два пункта понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги некоторых европейских стран, в том числе Фран

Standard&Poor's поясняет: "Решение об изменении рейтингов главным образом связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне".

На два пункта S&P снизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Кипра, Испании, Португалии, на один - Мальты, Словакии, Австрии, Франции, Словении. А вот кредитные рейтинги Эстонии, Бельгии, Финляндии, Ирландии, Германии, Нидерландов и Люксембурга оставлены без изменений. При этом прогноз по рейтингам Бельгии, Австрии, Финляндии, Франции, Ирландии, Кипра, Эстонии, Мальты, Италии, Люксембурга, Португалии, Словении, Нидерландов, и Испании установлен как негативный. Это означает возможность их понижения в 2012 или 2013 годах. Стабильным остался лишь прогноз по рейтингам Германии и Словакии.

А вот Еврокомиссия называет решение о снижении рейтингов девяти из 17 стран еврозоны "ошибочным". "Убедившись, что момент для принятия этого решения выбран не случайно, я выражаю сожаление в связи с ошибочным решением Standard&Poor's, касающимся рейтингов ряда стран зоны евро, которое принято в момент, когда еврозона принимает решительные меры по всем направлениям для преодоления кризиса", - сказал еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен. Он добавил, что эта ситуация "еще раз подтверждает необходимость бюджетной консолидации и структурных реформ в странах зоны евро, а также усилий по введению в действие постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма". Такой механизм должен быть запущен летом текущего года, заменив собой действующий ныне временный Европейский механизм финансовой стабильности.

В целом пока еще точно предсказать все возможные последствия массового снижения рейтингов стран еврозоны достаточно трудно. Пока "волны" от решения Standard&Poor's прокатились по всему миру. Например, ощутимым падением обменного курса евро - на 1,08 % относительно доллара - текущую торговую неделю завершил финансовый рынок ЕС. Также падением котировок на почве негативных новостей из Европы завершил день фондовый рынок США. Взволнованность по поводу возможного неприятного развития событий докатилась и до Японии. "Европейский финансовый кризис - это не пожар на другой стороне реки. Нас он, несомненно, тоже касается", - заявил премьер-министр Японии Есихико Нода - "Япония очень скоро может оказаться в таком же положении, в каком оказалась Франция».

Сейчас одна из главных забот властей ЕС - сделать все возможное для сохранения высшего кредитного рейтинга своего Стабфонда. Об этом заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Источник: Вести.Ru Темы: S&P рейтинги ЕС кризис

Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.