16 января 2012, 15:25, Мария БЕЗРУК, , журналист, кинокритик, член Союза кинематографистов России, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России

КиноАфиша от Марии Безрук

Ударные новогодние каникулы, прозванные дистрибьюторами "кровавой баней" выходят на финишную прямую. По итогам двух праздничных уик-эндов самой кассовой картиной рождественского проката стала вторая часть новогодней

старый новый год 2.jpgПремьера недели Лучший подарок на посошок уходящему празднику - картина "Старый Новый год" Гэрри Маршалла. В принципе - те же "Ёлки", только вкуснее, талантливее, человечнее. Доброе светлое кино для всех, кто готов в Новый год не только безудержно веселиться и кутить. Кино адресовано тем, для кого Новый год - это попытка исправить свои ошибки, попросить прощения, сотворить добро или дать себе самому шанс на новую жизнь. В фильме переплетены несколько историй разных жителей огромного Нью-Йорка. В одной из новелл две семьи, ожидающие пополнения в семье, отчаянно борются за приз в $25 000. Его получит та пара, которая родит первого американца в наступившем году. На какие только уловки не идут будущие родители, чтобы заполучить приз. Однако, новогоднее чудо все-таки происходит и алчные обыватели неожиданно проявляют благородство и такт по отношению друг к другу. Другая новелла повествует о сложных взаимоотношения отца и дочери. Этот Новый год станет последним в жизни одного из них, однако, им хватит времени на то, чтобы просить друг друга. Маленькие житейские истории причудливым образом перемежаются с большими городскими проблемами. Любовь и разочарования, взаимоотношения отцов и детей, власти и народа - все смешалось в эту волшебную ночь. Каждый зритель найдет в этой трогательной нежной картине отражение своей собственной жизни. В фильме собрано целое соцветие звезд мирового кино: Робер де Ниро, Тиль Швайгер, Холли Берри, Джон Бон Джови, Эштон Катчер, Сара Джесика Паркер, Мишель Пфайфер, Алисса Милано, Джеймс Белуши и многие другие. Фильм рекомендован зрителям любого возраста, пола и социально-политических убеждений.

однажды в анатолии.jpgФестивальное кино Для поклонников настоящего европейского кино - картина турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана - "Однажды в Анатолии". Фильм удостоился Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. Группа полицейских, прокурор и подозреваемый в убийстве ездят по пустыне в поисках места захоронения трупа. Параллельно перед зрителем ракрываются все обстоятельства дела, которое не так очевидно, каким представляется на первый взгляд... Психологическая драма с элементами детектива создана в пастельной манере арт-хаусного фестивального кино. Блистательная работа молодого турецкого оператора Гёкхана Тирьяки превращает каждый кадр ста пятидесятиминутной ленты в произведение искусства. Сюжетные сцены сменяются долгими настроенческими планами, где зритель имеет возможность полюбоваться турецкой природой и подумать о сути бытия. В кульминации остросюжетное роуд-муви оборачивается драмой наивысшего порядка, где моральные ценности одерживают верх над суетой повседневной жизни. Ценители небыстрого, созерцательного, обволакивающего катарсического кино получат истинное удовольствие от просмотра ленты. 

Контрабанда 2.jpgКриминал Любителям мужских историй - англо-американская криминальная драма Бальтасара Кормакура "Контрабанда". Крис был звездой мира контрабандистов. Славу и почет он снискал способностью спрятать любой груз таким образом, чтобы его невозможно было распознать. Но, рискованной жизни короля криминального мира он предпочел тихое семейное счастье. Однако, в уютную спокойную жизнь Криса врывается беда - брат его жены, бывший подельник Криса, попал в переделку. Чтобы спасти жену и детей Крис вынужден вернуться к былой "профессии". Его задача переправить четыре партии фальшивых купюр на общую сумму $15 милн... Главные роли в картине исполнили Марк Уолберг, Кейт Бекинсейл и Бен Фостер. Фильм изобилуют жесткими сценами, а потому не рекомендован к просмотру зрителям младшего и среднего школьного возраста.

Охотники.jpgАвантюра Триллер норвежского режиссера Мортена Тильдума "Охотники за головами" - настоящее лакомство для ценителей современных приключений, где преуспевающий менеджер становится заложником собственной авантюры. Роджер Браун - настоящий "охотник за головами". Его ремесло - находить уникальных сотрудников для богатых фирм. Роджер прекрасно справляется с этим, однако за маской успешного предпринимателя скрывается преступник. Проникая в дома претендентов на лакомые должности, Роджер крадет дорогие картины. Это позволяет ему выплачивать многомиллионный кредит за дом, и удерживать в нем красавицу-жену. Однажды в поле внимания Брауна попадает считавшаяся утерянной после Второй Мировой войны картина Рубенса "Охота на Калидонского вепря" стоимостью в несколько десятков миллионов евро. Кража и последующая продажа шедевра может навсегда избавить Брауна от финансовых забот. Соблазн велик, но велик и риск. Окрыленный перспективой сказочного богатства, Браун ввязывается в самую крупную аферу своей жизни, не подозревая о том, что очень скоро его собственная голова станет предметом охоты... Главную роль в картине сыграл норвежский актер и режиссер Аксель Хенни. Его партнером по фильму стал Николай Костер Вальдау, знакомый зрителям по фильму "Падение "Черного ястреба".



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Слушайте музыку и смотрите документальное кино Слушайте музыку и смотрите документальное кино

На этой неделе телеканал "Россия К" в рубрике "Музыкальные фестивали Европы" представляет своим зрителям выступлении выдающихся музыкантов мирового масштаба. В рамках темы в эфире уже прошли Фестиваль в Гранаде с участием пианиста-виртуоза Пьера-Лоран Эмара и Фестиваль в Гранж-де-Меле с сольным концертом американского пианиста Николаса Ангелича, исполнившего произведения Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.