19 января 2012, 10:34, Максим БАШКЕЕВ

Планов громадье

Государственная дума Российской Федерации 6-го созыва начала свою работу. Депутаты определились с планами на ближайшую и среднесрочную перспективу и пообещали «жесткий разговор» Владимиру Чурову, Александру Бастрыки

Первое в этом году пленарное заседание нижней палаты российского парламента началось с минуты молчания в память депутата Василия Стародубцева, скончавшегося 30 декабря прошлого года от сердечного приступа. Затем работа Думы вошла в привычное русло.

Парламентарии оперативно разобрались с организационными вопросами, утвердили заместителей председателей комитетов из числа тех, за кого не успели проголосовать на последнем заседании прошлого года. Так что теперь каждый третий депутат (190 из 450) Думы – большой начальник: либо глава комитета, либо его первый зам, либо зам простой.

Невооруженным глазом было видно, что депутаты как следует отдохнули в новогодние праздники и им страсть как хотелось с головой окунуться в кипучую деятельность, выраженную до поры в пламенных речах и призывах. Кто-то, по старой памяти, еще критиковал итоги думских выборов и клял на чем свет стоит Центральную избирательную комиссию вместе с ее председателем, а кто-то, как, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже переключился на предстоящие президентские выборы.

Финальный аккорд в теме парламентских выборов, по всей видимости, будет исполнен в рамках «правительственного часа» 27 января, на который депутаты пригласили главу ЦИК Владимира Чурова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку. Оппозиция заранее предупредила больших чиновников, что разговор будет жестким.

В первый же день работы Дума приняла базовый для себя документ – программу работы палаты на весеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов на январь. О деталях рассказал первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. До конца января планируется рассмотреть 54 законопроекта. Всего же в программу работы на весеннюю сессию включено 623 законопроекта, 69 из которых – приоритетные.

Среди них на видном месте президентские инициативы, заложенные в тезисах послания Федеральному Собранию. Они касаются упрощения правил регистрации партий, их освобождения от сбора подписей избирателей на выборах, законопроект, предусматривающий усиление ответственности за сексуальные действия насильственного характера в отношении детей и законопроект о прямых выборах губернаторов. Последний, как известно, уже внесен в Госдуму президентом. Документы, скорее всего, будут приняты без проволочек, так что уже после президентских выборов, вероятнее всего к концу лета, мы станем свидетелями, а кто-то и участниками реанимированных губернаторских выборов.

Всего в текущем году полномочия заканчиваются у 16 глав регионов. Первые выборы, по прикидкам, пройдут в Краснодарском крае, Томской, Омской и Московской областях, республике Тыва.


В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Перед самым Новым 2020 годом Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру спектакля "Семья в подарок" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в постановке Юрия Цуркану. Есть несколько причин увидеть эту работу: увлекательный сюжет новогодней сказки, неповторимая атмосфера рождественского чуда, блестящие актерские работы, море юмора и кое-что еще, о чем хочется рассказать подробнее…

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.