19 января 2012, 10:34, Максим БАШКЕЕВ

Планов громадье

Государственная дума Российской Федерации 6-го созыва начала свою работу. Депутаты определились с планами на ближайшую и среднесрочную перспективу и пообещали «жесткий разговор» Владимиру Чурову, Александру Бастрыки

Первое в этом году пленарное заседание нижней палаты российского парламента началось с минуты молчания в память депутата Василия Стародубцева, скончавшегося 30 декабря прошлого года от сердечного приступа. Затем работа Думы вошла в привычное русло.

Парламентарии оперативно разобрались с организационными вопросами, утвердили заместителей председателей комитетов из числа тех, за кого не успели проголосовать на последнем заседании прошлого года. Так что теперь каждый третий депутат (190 из 450) Думы – большой начальник: либо глава комитета, либо его первый зам, либо зам простой.

Невооруженным глазом было видно, что депутаты как следует отдохнули в новогодние праздники и им страсть как хотелось с головой окунуться в кипучую деятельность, выраженную до поры в пламенных речах и призывах. Кто-то, по старой памяти, еще критиковал итоги думских выборов и клял на чем свет стоит Центральную избирательную комиссию вместе с ее председателем, а кто-то, как, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже переключился на предстоящие президентские выборы.

Финальный аккорд в теме парламентских выборов, по всей видимости, будет исполнен в рамках «правительственного часа» 27 января, на который депутаты пригласили главу ЦИК Владимира Чурова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку. Оппозиция заранее предупредила больших чиновников, что разговор будет жестким.

В первый же день работы Дума приняла базовый для себя документ – программу работы палаты на весеннюю сессию и календарь рассмотрения вопросов на январь. О деталях рассказал первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. До конца января планируется рассмотреть 54 законопроекта. Всего же в программу работы на весеннюю сессию включено 623 законопроекта, 69 из которых – приоритетные.

Среди них на видном месте президентские инициативы, заложенные в тезисах послания Федеральному Собранию. Они касаются упрощения правил регистрации партий, их освобождения от сбора подписей избирателей на выборах, законопроект, предусматривающий усиление ответственности за сексуальные действия насильственного характера в отношении детей и законопроект о прямых выборах губернаторов. Последний, как известно, уже внесен в Госдуму президентом. Документы, скорее всего, будут приняты без проволочек, так что уже после президентских выборов, вероятнее всего к концу лета, мы станем свидетелями, а кто-то и участниками реанимированных губернаторских выборов.

Всего в текущем году полномочия заканчиваются у 16 глав регионов. Первые выборы, по прикидкам, пройдут в Краснодарском крае, Томской, Омской и Московской областях, республике Тыва.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".