19 января 2012, 12:00, Иван СЫСОЕВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Благословляю тебя, осел

На этой неделе к площади Святого Петра в Ватикане прибыли необычные паломники. За благословением пришли «твари Божьи» - домашние питомцы.

Традиция благословлять домашних животных в Италии

Кстати, у итальянцев есть поверье, что благодарные животные в день смерти Антония могут заговорить человеческим голосом. Однако речь эта не предназначена для человека - услышать разговор из уст питомца - очень плохая примета. Поэтому раньше суеверные крестьяне старались в этот день подальше уйти от домашних любимцев. Так что правда это, или нет, до сих пор никто подтвердить не может,

В наши дни в Ватикан верующие приводят не только кошек и собак, но и лошадей, коров, ослов. Вместе с крестьянами к Собору Святого Петра прибыли и кавалерийские части итальянской полиции и карабинеров, облаченных в историческое обмундирование. А обряд благословения друзей человека проводил папский викарий Ватикана кардинал Анжело Комастри.

Итальянцы, в целом, очень дружелюбная по отношению к животным нация. По опросам, 87 процентов населения «позитивно» относятся к домашним питомцам и лишь 3 процента жителей Апеннин испытывают перед братьями нашими меньшими страх. Почти половина итальянцев держат домашнего любимца. Среди лидеров, конечно, собаки и кошки, но достаточно популярны рыбки и птицы, черепахи, кролики и ящерицы. Всего же в Италии статистика насчитала более 600 миллионов голов домашней живности.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.