23 января 2012, 15:23, Иван СЫСОЕВ (соб. rорр. «Трибуны») РИМ

Наличные вне закона

С началом нового года правительство Италии всерьез взялось за выполнение плана по выводу страны из кризиса. На первом этапе основное внимание уделено повышению собираемости налогов – уклонистам обещают нелегкую жизнь.

Многие россияне, которые решили провести новогодние каникулы в Италии, столкнулись с неприятным обстоятельством – желая заплатить за отдых или обновки, некоторые наши соотечественники просто не смогли это сделать. Ведь с нового года на Апеннинах больше нельзя расплатиться за покупку или услугу стоимостью более 1000 евро «налом», слабость к которому питают россияне. Теперь такие суммы можно переводить лишь с участием банковских институтов – посредством карт или чеков. По прикидкам итальянского правительства, эта мера заставит выйти из тени тех предпринимателей, которые уклоняются от налогов, и поможет в борьбе с коррупцией, поскольку данные обо всех крупных операциях будут храниться в банковской системе. Впоследствии руководство страны намерено и дальше снижать порог оплаты наличными – вплоть до 300–500 евро.

Это новшество пришлось не по вкусу и самим итальянцам, в том числе вполне законопослушным. Да, пользоваться карточками удобно, в стране существует развитая банковская инфраструктура. Однако правительство своим решением не оставляет гражданам выбора – ведь теперь каждому жителю придется в обязательном порядке платить многочисленные комиссии и проценты за операции банкам, которые даже не помышляют об их снижении. К тому же итальянцы опасаются введения нового «налога на транзакции», обсуждение которого сейчас ведется на европейском уровне. В этом случае владельцам банковских карт в дополнение к комиссиям за ведение счетов придется доплачивать и за любую покупку по карте.

Параллельно с принятием новых регулирующих мер по борьбе с неуплатой налогов итальянское правительство не забывает и о том, что итальянцы – не самый аккуратный в финансовом отношении народ, и выполнение руководящих директив необходимо строго контролировать. В новогодние праздники налоговые органы страны провели беспрецедентную операцию на курорте Кортина-д’Ампеццо, где любят отдыхать «элитные» слои общества. Под проверку попали бары, рестораны, бутики, а главное, их посетители.

Спецоперация принесла свои плоды – в городе были задержаны 133 владельца «суперкаров» типа «Феррари» и «Ламборгини», причем почти половина из них не могла похвастаться официальным годовым доходом более 50 тысяч евро. Всем им теперь придется объяснять правоохранительным органам, откуда у них деньги на такие машины. А еще, как выясняется, внезапные проверки отлично способствуют росту доходов многочисленных курортных заведений. За дни, пока агенты финансовой гвардии находились в городе, выручка ресторанов повысилась на 300 процентов, модных бутиков и ювелирных магазинов – на 400 процентов, баров – на 40 процентов. Неудивительно, ведь в эти дни все платежи проводились через кассу. После такого успеха финансовая гвардия решила «дать подзаработать» бизнесу и в других регионах. На очереди острова – Сицилия, Сардиния и Капри.

а в это время

Итальянское правительство надеется на помощь рядовых граждан в борьбе с неплательщиками налогов. Финансовая гвардия обратилась с призывом к населению активнее публиковать на своих сайтах, блогах и в социальных сетях информацию о фактах налоговых нарушений и коррупции. Первые «информаторы» уже появились – итальянскими пользователями создан интернет-сервис, позволяющий одним движением отправить со своего мобильного телефона информацию о нарушителе налогового законодательства в компетентные органы. Самым частым нарушением, о котором сообщают итальянцы, является невыдача кассового чека.



Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.