25 января 2012, 15:42, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Между тюрьмой и психушкой

В трагедии, потрясшей Норвегию в июле прошлого года, точка еще не поставлена. Обнародован доклад экспертов-психиатров, признавших террориста Андреса Брейвика невменяемым. Тем самым Норвегия переложила головную боль разбирательс

Между тюрьмой и психушкой

Аргументы представлены более чем убедительные. Психиатры провели с 32-летним преступником 13 продолжительных бесед. В их 243-страничном заключении вывод лаконичный: невменяем, страдает параноидальной шизофренией. А посему должен быть направлен на пожизненное лечение в закрытую психиатрическую клинику.

Казалось бы, все – можно ставить точку. Однако норвежское, да и европейское общество в целом не спешит успокаиваться. Одни расценивают действия Брейвика как бунт против самоубийственной идеи толерантности, сытости, лишенного моральных ориентиров западного стиля жизни. Французская газета «Монд», анализируя состояние общества, приходит к выводу, что трети граждан страны месяцами даже не с кем просто поговорить. Люди страдают от одиночества. И этот процесс нарастает. Вывод: чтобы развиваться, следует совершенствовать в первую очередь не Уголовный кодекс, а социальную политику. Людям нужно создавать условия, в которых они могут попросту жить.

Высказывается и другая точка зрения: это не государство благоденствия и норвежская открытость сделали Брейвика террористом. Во всем виноваты антимусульманские и антииммигрантские настроения, царящие во всей Европе. Свои действия террорист объяснил идеологическими мотивами, в частности, желанием пробудить ото сна континент, медленно гибнущий под натиском мусульман и потакающий левым и либералам.

Что интересно – сам якобы невменяемый Брейвик оскорблен вердиктом психиатров до глубины души. Изучив вместе с адвокатом записи бесед, он заявил, что его высказывания искажены, вырваны из контекста. Иначе говоря, он рассуждает как здравый человек, хорошо понимая, что за массовое убийство ему грозит максимальное наказание – 21 год, а если суд согласится с заключением врачей – сумасшедший дом, причем на всю оставшуюся жизнь.

Больше всего «зацепила» норвежская трагедия Польшу. Напомним, что Брейвик опубликовал в Интернете свой манифест «2038. Европейская декларация независимости», а в качестве приложения к нему – дневник о подготовке теракта. Он пишет, в частности, что закупил в 2010 году у фирмы «Кетени» из Вроцлава 150 кг алюминиевого порошка, немало других химикатов. Допускал, что за польской фирмой могут следить европейские спецслужбы, поэтому указал, что эти материалы нужны для консервации лосиного мяса и для покраски лодки. В манифесте Польша упоминается 47 раз. Террорист боготворит короля Яна III Собецкого, который, по его мнению, своей победой под Веной (1683 год) силовым методом указал мусульманам их место. Брейвик одобряет в манифесте деятельность Лиги польских семей, движения Национальное возрождение Польши, других право-националистических партий и организаций. Польская прокуратура и Агентство внутренней безопасности начали расследование. Уже установлено, что главным поставщиком Брейвика был бизнесмен Лукош М. Он встречался с террористом в Швеции, причем последний раз в канун июльского преступления. У польских правоохранительных органов есть вопросы и к норвежским коллегам. Почему полиция, заранее зная о намерениях Брейвика, не предприняла никаких мер по предотвращению злодеяния? Что это – халатность или нужно искать скрытый умысел?

Много пишут о самом Брейвике. «Несмотря на то, что у террориста было тяжелое детство, искалечена психика, он действовал, считает бывший полицейский психолог, профессор Высшей школы общественной психологии Дариуш Петрович, вполне осознанно, хотя его поступки и кажутся сумасшедшими. Брейвик был слишком методичен, а это как-то не вяжется с психическим заболеванием. Задолго до преступления террорист создал свою идеологию и на ее базе выполнял план, который считал верным. Недооцениваемый, он аккумулировал агрессию, которая нашла выход, но не на иммигрантах, а на безвинных соотечественниках. Находясь в изоляции, Брейвик также действует методично. Он хочет сделать медиашоу из того, что совершил, чтобы и дальше распространять свои идеологические радикальные взгляды. Кстати, выводы экспертов о невменяемости Брейвика оспаривают и тюремные медики, которые практически ежедневно наблюдают узника.

Идеи, толкнувшие Брейвика на преступление, могут возникнуть в голове всякого европейца, который до поры кажется нормальным. В Европе, не секрет, масса неудачников, которые захотят заявить о себе, то есть продолжить дело Брейвика.

Так что же ждет то ли преступника, то ли психа? Процесс по его делу был назначен на 16 апреля 2012 года. Но эти планы нарушило заключение психиатров. Теперь оно должно быть одобрено судебно-медицинской комиссией. Если вывод врачей подтвердится, Брейвика направят на пожизненное лечение в психбольницу. Однако заключение экспертов может быть и оспорено, и тогда преступника направят на переосвидетельствование к другим врачам, которые, не исключено, могут принять и иное решение. 



Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.