25 января 2012, 15:58, Илья РОТНОВ

МРОТ на бутерброд не намажешь

В 2012 году минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ), который на настоящий момент составляет 4,6 тыс. рублей, может быть увеличен до 6,5 тыс. рублей. Но только в том случае, если будет одобрен соответствующий законопроек

Как заявил председатель Комитета Андрей Исаев, вопрос о повышении МРОТ будет рассмотрен «в самое ближайшее время». Согласно законодательной процедуре, после внесения законопроекта в Госдуму документ также будет рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей профсоюзов, работодателей и правительства. И если его удастся согласовать, то он может быть рассмотрен и принят уже в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает троекратную индексацию минимального размера оплаты труда. С 1 марта предлагается установить МРОТ в размере 5 тыс. рублей, с 1 июня – 5,5 тыс. рублей и с 1 октября – 6,5 тыс. рублей. То есть по сравнению с нынешними 4,6 тыс. рублей прирост составит более 40%. Но это если все пройдет без сучка и задоринки.

Главная задача, по словам Исаева, заключается в том, чтобы МРОТ соответствовал прожиточному минимуму в стране, хотя бы за прошлый год. Пока же минимальный размер оплаты труда безнадежно отстает. В настоящий момент средний прожиточный минимум в России составляет 6,4 тыс. рублей. При этом, по данным Росстата, число россиян, чей доход находится ниже этой, мягко говоря, невысокой планки, превышает 20 млн человек. Именно для них в первую очередь повышение МРОТ станет радостной новостью. На остальных же россиянах это практически не отразится, поскольку, по данным того же Росстата, средняя по стране зарплата к концу 2011 года превысила 23 тыс. рублей. Впрочем, не стоит забывать о том, что в ряде регионов страны МРОТ является базовой суммой, из которой рассчитываются различные стимулирующие, компенсационные надбавки и районные коэффициенты. Кроме того, его привязка к прожиточному минимуму нужна хотя бы потому, что последний, хотя и давно не соответствует жизненным реалиям, но все-таки растет. Так, по прогнозам Минэкономразвития, к 2014 году его размер вырастет до 8579 рублей. 

С тех пор как в июне 2000 года был принят Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», МРОТ прошел нелегкий путь и успел подрасти более чем в 30 раз. Правда, и старт был чрезвычайно низкий. Начинался он со «смешных» 132 рублей, на которые даже в год миллениума было нереально прожить не то что месяц, но и неделю. С тех пор цены выросли в разы. МРОТ тоже рос, но от ценников явно отставал. Самые крупные повышения наблюдались в сентябре 2007 года (в два раза до 2300 рублей) и в январе 2009-го (почти вдвое – до 4330 руб.). Затем настало время «МРОТ-стагнации»: из-за кризиса его рост в 2009–2010 годах и вовсе был заморожен, потому он снова безнадежно отстал от жизни. Лишь в 2011-м, да и то под давлением профсоюзов, МРОТ был увеличен еще на 6,5%: с 1 июня прошлого года его размер составил нынешние 4611 рублей. Правда, профсоюзы требовали, чтобы чиновники увеличили МРОТ до 5600 рублей, но в ходе переговоров с правительством был найден компромиссный вариант.

Не исключено, что и на этот раз в ходе переговоров предполагаемые цифры и сроки будут скорректированы (и вряд ли в сторону увеличения!). Поэтому еще нельзя безапелляционно утверждать, что новый МРОТ у нас уже в кармане. Дело в том, что индексация МРОТ вообще не предусматривалась бюджетом на 2012 год, хотя и делалась оговорка, что его дальнейшее увеличение будет зависеть от наличия финансовых ресурсов и экономической ситуации.

Так или иначе, но всем ясно, что и 6,5 тыс. рублей – это всего лишь некая символическая базовая сумма, прожить на которую практически нереально, особенно семье с одним кормильцем. Как говорится, много здесь на бутерброд не намажешь. Но то, что МРОТ в России должен расти, с этим трудно спорить. Только хотелось бы, чтобы темпы его роста были более адекватными и приближенными к современным реалиям. 


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.