25 января 2012, 16:59, Евгения ТИРДАТОВА

Кто лучше признается в любви?

Объявлены номинанты на приз Американской киноакадемии «Оскар».  В главной номинации «лучший фильм года» представлены девять картин. Это «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Человек, которы

Кто лучше признается в любви?

В лидеры оскаровской гонки уверенно выходят «Артист» Мишеля Хазанавичуса, о котором говорят весь год, начиная с Каннского кинофестиваля, и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе.

«Артист» получил десять номинаций, «Хранитель времени» – одиннадцать. У «Артиста» – на одну меньше, зато номинации более «весомые» – это номинации за главные мужскую и женскую роли. У любимца публики, Жана Дюжардена, есть все шансы получить золотую статуэтку.

Интересная в этом году на «Оскаре» складывается интрига. Во-первых, между Хазанавичусом и Маликом. В мае жюри Каннского кинофестиваля предпочло французскому режиссеру Малика, легенду американского кино, и вручило «Золотую пальму» «Древу жизни». Во-вторых, интрига еще более интересная и, пожалуй, главная, с чисто кинематографическим сюжетом – между Хазанавичусом и Скорсезе. Черно-белая стильная трагикомедия «Артист» – это признание в любви французского режиссера классическому Голливуду. Он возвращает нас из сегодняшних времен, циничных и «компьютерных», к временам великих артистов, когда все было всерьез, по-настоящему. Несравненный Жан Дюжарден сыграл обобщенный образ звезды немого кино Джорджа Валентино (здесь и Рудольф Валентино, и Джон Гилберт, и многие другие). Приход звука в кино для него – конец карьеры, а для молодых, горластых и зубастых, таких как Пеппи Миллер, – начало взлета.

Картина Мартина Скорсезе – дань признательности как бы «наоборот» – классика Голливуда французскому режиссеру, пионеру-экспериментатору Жоржу Мельесу.

Второй этап голосования американских киноакадемиков начнется с 1 февраля и продлится до 21 февраля. А победители премии «Оскар» 2012 года будут объявлены на 84-й церемонии, которая пройдет 26 февраля в голливудском театре «Кодак». Ведущим премии в девятый раз будет комик Билли Кристал.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+ Раскрыты параметры новой сделки ОПЕК+

Участники ОПЕК+ обязались сократить добычу в мае — июне суммарно на десять миллионов баррелей в сутки, однако для вступления сделки в силу требуется согласие Мексики, сообщили в Минэнерго Азербайджана.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.