25 января 2012, 17:09, Михаил МОРОЗОВ

Террористы не ушли от ответа

Во вторник исполнился ровно год со дня чудовищного теракта в аэропорту Домодедово, жертвами которого стали 37 человек и еще 173 пострадали.
Надо отдать должное правоохранительным орг

Террористы не ушли от ответа Автор фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России завершил основные следственные действия, и в ближайшее время им будет предъявлено окончательное обвинение. Еще шестеро фигурантов по этому делу объявлены в розыск.  

Непосредственным исполнителем теракта в Домодедово – смертником – был 21-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев, который в зоне прилетов взорвал находившееся на его поясе под одеждой самодельное взрывное устройство. Готовиться к акции ему помогали братья Ислам и Илез Яндиевы, хорошо знавшие Москву, и другие участники бандгруппы, которые вели разведку и определяли место теракта. А за всем этим стоял лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Доку Умаров. Причем теракт в Домодедово – лишь один из трех, которые он планировал провести в январе прошлого года в Москве.

Магомеда Евлоева готовили в смертники в полевом лагере боевиков в Сунженском районе Ингушетии. В том же лагере минно-взрывному делу обучали исполнителей других терактов. ФСБ еще в прошлом году обнаружила эту базу, которая была уничтожена ракетно-бомбовым ударом с воздуха. Там погибли 17 боевиков, готовивших новые взрывы. Еще двух бандитов 16 сентября прошлого года в Стамбуле расстрелял из автомата неизвестный, приехавший из России.

Оргвыводы после произошедшего сделаны нешуточные. Были уволены 14 начальников Управления транспортной безопасности МВД. Усилена охрана Домодедово и других аэропортов. Те, кто пользовался этой воздушной гаванью столицы, наверняка убедились в этом. Кроме того, принята комплексная программа безопасности на транспорте, которая уже реализуется по всей стране.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.