25 января 2012, 17:32, Максим БАШКЕЕВ

За детей ответят

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, касающийся «запрета на профессию» для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности. На подходе

За детей ответят Автор фото: ИТАР-ТАСС

Оба документа были внесены в нижнюю палату парламента президентом. Оба в той или иной степени призваны ограничить подрастающее поколение от посягательств «испорченных» взрослых. Первый заботится о нравственном воспитании, второй – о половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Первый законопроект касается установления запрета на работу с детьми для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности. Речь идет о трудовой деятельности в сфере образования, спорта, воспитания, организации отдыха, медицинского обеспечения. Причем документ касается не только частных лиц. Гражданам, проходившим по соответствующей статье УК РФ, теперь не удастся зарегистрировать индивидуальное предприятие, если его работа хоть каким-то образом будет предусматривать взаимодействие с несовершеннолетними.

Исключения будут составлять только те лица, уголовное преследование в отношении которых было прекращено по реабилитирующим основаниям. По мнению авторов документа, его принятие позволит исключить возможность вовлечения молодежи посредством агитации в противоправные, экстремистские действия.

Принятие данного законопроекта вряд ли хоть как-то повлияет на социальную сферу. По данным статистики, пиковое количество осужденных за «экстремизм» было зафиксировано в 2010 году и составило 257 человек. Соответственно, находящийся в Думе документ касается не более 5000 человек, и то не факт, что все они в данный момент работают или планируют работать с несовершеннолетними.

Второй президентский законопроект предусматривает усиление ответственности за преступления против половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Документом, в частности, устанавливается наказание для педофилов в виде тюремного заключения сроком до пожизненного (в случае рецидива) и химической кастрации. Либо добровольной, либо принудительной, по решению суда. Оба документа носят приоритетный характер, так что можно предположить, что они будут приняты в качестве полноценных законов еще до президентских выборов. Правда, рассмотрение второго в последний момент было перенесено, как заявил глава профильного комитета ГД Павел Крашенинников, «на одно из ближайших пленарных заседаний». Официальная причина: необходимость более тщательной проработки документа с включением в него наиболее общественно значимых поправок.

Ужесточение ответственности в отношении педофилов, без сомнения, будет положительно встречено обществом. Слишком уж часто российскими судами выносились вердикты, не соответствующие тяжести преступления. Уже в начале 2012 года произошло несколько судебных заседаний, результаты которых крайне неоднозначны.

Вот хотя бы последние приговоры. Так, Шадринский районный суд Курганской области приговорил похотливого дядю, покушавшегося на 9-летнюю племянницу, к 5 годам лишения свободы. Левобережный суд Воронежа присудил 20-летнему педофилу, надругавшемуся над 11-летней девочкой, 6 лет колонии, а 55-летний мужчина, совершивший в городе Калач насильственные действия сексуального характера в отношении 10-летней дочери своих друзей, отделался и вовсе тремя годами тюрьмы.

При этом статистика говорит о том, что данный вид преступлений имеет высокий процент рецидивов. Влечение к подросткам – это своего рода заболевание, от которого тюрьма не всегда вылечивает. К тому же УДО, которое применялось у нас к педофилам, лишь усугубляет ситуацию. Преступники чувствовали некую безнаказанность и, освобождаясь, принимались за старое. 


В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Перед самым Новым 2020 годом Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру спектакля "Семья в подарок" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в постановке Юрия Цуркану. Есть несколько причин увидеть эту работу: увлекательный сюжет новогодней сказки, неповторимая атмосфера рождественского чуда, блестящие актерские работы, море юмора и кое-что еще, о чем хочется рассказать подробнее…

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.