26 января 2012, 12:52, Павел ГУСТЕРИН, научный сотрудник Института востоковедения РАН

Ветры «арабской весны»

В середине января исполнился год с того дня, когда в тунисском городке Сиди-Бу-Зид покончил жизнь самоубийством молодой человек, доведенный до отчаяния социальной несправедливостью. Вспыхнувшие затем волнения прокатились волной

Ветры «арабской весны» Автор фото: ИТАР-ТАСС

Таких потрясений в новейшей истории Арабского Востока еще не было. Для всех они стали полной неожиданностью: и для страноведов, и для политологов, и, прежде всего, для самих власть имущих. Закончилась карьера для четырех из наиболее «долгоиграющих» лидеров арабского мира – Бен Али, Каддафи, Мубарака и Салеха. Правительствам многих арабских государств, в том числе монархий – Алжира, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Омана, Саудовской Аравии, – пришлось принимать срочные меры для снятия возникшей в обществе напряженности.

Каковы же итоги революционных событий на сегодняшний день? В Ливии, Египте и Тунисе к власти пришли исламисты, что вызвало обеспокоенность в странах, которые поддерживали вспыхнувшие революции (Великобритания, Италия, США и Франция). В Европу из Северной Африки хлынул поток мигрантов, что обострило криминогенную ситуацию, межэтнические и межконфессиональные разногласия.

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» в опубликованном 22 января ежегодном докладе называет события «арабской весны» «революциями прав человека», которые показали, что жители стран Северной Африки и Ближнего Востока хотят быть полноправными гражданами, а не просто подданными автократических режимов. Сами же участники уличных баталий чувствуют себя обманутыми, поскольку не получили ожидаемых результатов: их жизнь стала ничуть не легче, они не получили морального удовлетворения от якобы восстановленной справедливости. Многие из них считают, что зря проливали кровь на улицах и площадях родных городов. Очевидно, что ожидания революционной толпы были завышены, как это обычно бывает при всплеске народного негодования: всеобщего благоденствия не наступило. Как бы то ни было, восстановлением справедливости нельзя считать казнь свергнутого правителя по решению трибунала или в результате самосуда.

Конечно, предотвратить возможные катаклизмы на Ближнем Востоке и в Северной Африке в будущем можно бы преобразованием президентских республик в парламентские, что не позволило бы развиваться авторитарному полумонархическому стилю правления. Но для этого арабским республикам в ближайшее время необходимо провести конституционные реформы. А есть ли к тому соответствующие предпосылки?

В ряде случаев мы наблюдаем процессы совсем иного характера. В Йемене, например, активизировалась «Аль-Каида», ставшая на путь открытого вооруженного противостояния с государством. Захват 15 января боевиками этой террористической организации города Рада, где они выпустили из тюрьмы на свободу всех уголовников и террористов, говорит сам за себя. Вернулись к своим планам создания теократического государства хусисты: в результате их агрессивных действий произошли столкновения с большими человеческими жертвами. Среди погибших – российские граждане, на свой страх и риск въехавшие в Йемен для получения религиозного образования.

В сложившейся ситуации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил позицию невмешательства, заявив, что политические перемены в регионах Северной Африки и Ближнего Востока еще не завершены, однако внешние силы не должны вмешиваться в выбор народов в этих государствах. Однако что называть невмешательством? Недопущение вооруженного вторжения, которое может «подкорректировать» выбор? Конечно. Навязывание каких-то схем или дорожных карт? Возможно.

Так, подписанный в Эр-Рияде 23 ноября компромиссный план мирной передачи власти в Йемене – лишь временная разрядка напряженности в непрекращающейся борьбе за власть. Если Али Абдалла Салех ушел с поста президента и стал «почетным президентом», то это вовсе не значит, что он ушел из политики. По возвращении из США Салех, уже как частное лицо, намерен возглавить созданную им 1981 году партию «Всеобщий народный конгресс». Но эскалация противостояния сторонников и противников Салеха породила сомнение, что выборы нового главы государства удастся провести в назначенный срок. К тому же сохраняется опасность раскола страны и возрождения южнойеменского государства.

Ветры затяжной «арабской весны» продолжают дуть над Сирией. На днях Лига арабских государств разработала новый план по урегулированию в этой стране, который основан на йеменском опыте. Разумеется, руководство Сирии отвергло данный проект, как неприемлемый. И это легко объяснимо: кризис в Йемене далек от разрешения, президенту Салеху даже пришлось выехать из страны для стабилизации обстановки в преддверии выборов.

То, что по сирийским делам требуется резолюция ООН, стало ясно давно. Проект документа, предложенный Соединенными Штатами, был отклонен Москвой и Пекином из-за содержавшихся в нем угроз санкциями. Чтобы избежать повторения ливийского сценария, при котором международные санкции привели к вооруженному вмешательству во внутренние дела и свержению действовавшего там режима, Россия подготовила свой вариант резолюции, который поддержали страны БРИКС. В отличие от «западного», он не содержит да и не может содержать в силу союзнических отношений угроз в адрес сирийского руководства. Ведь угрозы в отношении законной власти – и есть посягательство на суверенитет. Иначе говоря, беспредел.


Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.