26 января 2012, 13:59, Илья МЕДОВОЙ

Смерть поэтов

175 лет назад Пушкин вышел на дуэль с Дантесом. Через два дня Александра Пушкина не стало. На старом календаре стояла дата: 29 января. Василий Жуковский взял со стола плоские часы Пушкина и остановил их. Часы показывали 2 часа

Убила Пушкина, как мы знаем со школы, не пуля Дантеса. Вспомним эту историю: за женой Пушкина ухаживал красавец кавалергард Дантес. Наталья Николаевна рассказывала об этих ухаживаниях мужу. Пушкин был снисходителен. Он обожал жену, гордился ее красотой и был в ней вполне уверен. Но однажды поэт получил гнусный пасквиль – «Диплом ордена рогоносцев». Так развлекалась светская чернь. Отличительной ее особенностью во все времена было желание опустить всех до своего уровня. Чернь отказывает талантливому человеку в незаурядности, не уважает личность и глумится над нею. Пушкин это хорошо знал. Ну а в тот роковой момент, доведенный до отчаяния, он послал вызов на дуэль Дантесу. В противном случае Пушкин не был бы Пушкиным. Он не мог не защитить честь жены и свою честь…

Прощание страны со своим великим гражданином сопровождалось скандалами. Редактор «Северной пчелы» Греч получил нагоняй от Бенкендорфа за невинную фразу «Россия обязана Пушкину за 22-летние заслуги на поприще словесности». А десятистрочная заметка в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду», извещавшая, что поэт скончался в середине своего великого поприща, вызвала гнев министра просвещения. «За что такая честь? – топал ногами сановник. – Разве Пушкин был полководец или государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!» Цензорам дали указание вымарывать из некрологов Пушкина все сколько-нибудь возвышающие слова. А жандармы доносили: «Имея в виду отзывы многих благомыслящих людей, что подобное как бы народное изъявление скорби о смерти Пушкина представляет некоторым образом неприличную картину торжества либералов, высшее наблюдение признало своей обязанностью мерами негласными устранить все почести, что и было исполнено».

Получается, власть в данном случае солидаризовалась с чернью. Противостояние поэта и власти у нас традиция давняя. Признавая автора государственного гимна, власть, как правило, топтала поэта истинного. «Собаке – собачья смерть», – изрек император Николай Павлович, узнав о кончине Лермонтова. Прощальные слова цедились сквозь зубы, изощрялись в том, чтобы и без того худосочные некрологи на газетных страницах запрятать подальше... Все, что держава могла сказать по поводу кончины гениального Пастернака, уложилось в несколько строк: «Правление Литфонда СССР извещает о смерти писателя, члена Литфонда, Пастернака Бориса Леонидовича, последовавшей 30 мая с.г. на 71-м году жизни». Ахматовой повезло больше. Ей «Литературная газета» уделила аж две колонки на внутренней полосе.

18 февраля 1964 года. Дзержинский райсуд Ленинграда разбирает дело по обвинению в злостном тунеядстве Иосифа Бродского.

– Где работаете? – грозно вопрошает судья.

– Пишу стихи.

– Я спрашиваю, где вы работаете?

И отправили «морального урода» перековываться на Север.

Эта логика проста, как ложка. Властителями дум могут быть только государственные избранники. Началующему государственному сердцу мила Держава. А личность – маленькая, живая – ему ни к чему. Поэтому держава у нас старалась подавить личность, в особенности ярчайшее ее проявление – Поэта. Ведь поэт становится властителем дум без санкций чиновников, создает собственный мир тайной свободы, куда не может дотянуться власть.

Спустя много лет, когда поэт уже опасности не представляет, вокруг его имени начинается суета, и все вдруг оказываются его друзьями. Так, например, было с Высоцким. Так было с Бродским. В эти январские дни есть повод вместе с Пушкиным вспомнить и того и другого – Высоцкий родился 25 января 1938-го. Бродский умер 28 января 1996-го…

Почувствуем пустоту, стужу и неуют от того, что скукожилось без них поэтическое пространство. Как скверно будет, если оно когда-нибудь сузится совсем и, по пророчеству Боратынского, исчезнут «поэзии ребяческие сны». Как тоскливо станет жить… Пушкин, Бродский, Высоцкий. Божьи избранники. Вспомним. Помянем. Услышим строфы, которые они нам подарили.

А еще подумаем вот о чем: за годы, прошедшие с момента кончины Пушкина, фантастически усовершенствовалась техника, но люди изменились мало. И, как и прежде, серость пытается задушить людей ярких. Жестокость окружающих губит таланты…

Рассказывают: когда в Питере хоронили великого Николая Черкасова, его коллега, знаменитый актер Игорь Горбачев, выступая над гробом, сказал, что Черкасов умер не от сердечной недостаточности, а от недостаточной сердечности. Так вот, я именно об этом. Разве кто-нибудь запрещает нам каждодневно, хоть на толику, собственными силами увеличивать количество добра и сердечности в мире? Право же, стоит попробовать.



Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.