27 января 2012, 14:44, Беседовал Никита СОКОЛОВ

Эй, вратарь, готовься к бою!

31 января в Хорватии стартует чемпионат Европы по мини-футболу. Наша сборная на первом этапе сыграет с Италией и Турцией. Из группы в четвертьфинал выходят две команды. Для вратаря Сергея Зуева, представляющего в сборной «

Эй, вратарь, готовься к бою! Автор фото: РИА Новости

– Вы, знаю, учите испанский. Знаний уже хватает для того, чтобы на Евро высказать что-то арбитрам из Испании?

– Вряд ли. (Улыбается.) Могу изъясниться на элементарном уровне: сказать, откуда я, например. Начал учить его из-за того, что большинство методик по подготовке вратарей написано на этом языке. 

– На международном уровне мини-футбол обычно более жесткий, чем в России…

– Да, более силовой, больше борьбы. В некоторых моментах, связанных с этим, приходится перестраиваться. 

– Мини-футбол вообще стал гораздо жестче. Если раньше это был практически бесконтактный вид спорта, сейчас подкаты можно увидеть все чаще.

– На заре мини-футбола игры были не просто жесткими – грубыми. Доходило до того, что некоторые команды использовали тактику мелкого фола: валили игрока соперника в центре площадки. Сейчас в мини-футболе гораздо больше техничных исполнителей, поэтому «ужесточение» игры оправдано. Мы все больше ориентируемся на «большой» футбол, которому борьба только добавляет зрелищности. Главное, чтобы не доходило до грубости. 

– Вы, как обычно, будете капитаном сборной?

– С капитаном, думаю, все уже ясно: им должен стать Серега Сергеев из ЦСКА. Он выходил с капитанской повязкой в недавних матчах сборной. Но неважно, кто будет капитаном. Сейчас надо думать о гораздо более важных вещах: этот Евро для нас определяющий. Очень хочется реабилитироваться за неудачу на прошлом чемпионате Европы в 2010 году. Мы тогда сами создали себе проблемы, проиграв в группе сербам – 3:4. А в четвертьфинале попали на испанцев. Бились, как могли, но проиграли по пенальти (основное время закончилось со счетом 0:0. – Прим. авт.). 

– С кем собираетесь делить номер в гостинице?

– Я парень разговорчивый, поэтому не все хотят со мной жить. (Улыбается.) С кем поселят, с тем и буду делить номер. Последнее время в сборной живу с одноклубником Сергеем Абрамовым. 

– Вы любите читать. Его тоже «заразили» этим занятием?

– Ну, его этим «заразить» сложно. (Смеется.) Сережа, мягко говоря, не любитель чтения. 

– Недавно вы прочитали «Сто лет одиночества» Маркеса. Какую книгу возьмете с собой на Евро?

– Недавно купил себе электронный ридер, так что книги с собой брать теперь не нужно. Думаю, закачаю на него книги четыре. 

– Большие?

– Страниц по 400–500. 

– Ого!

– На самом деле читается легко, потому что это мне интересно. Возьму книгу «Думай и богатей». Ее основная мысль: главное – не то, что у тебя в кармане, а то, что в голове. Еще собираюсь прочитать «Монах, который продал свой «Феррари» и «Демоны в раю». «Демоны» – произведение немного фантасмагоричное, но заставляет задуматься о жизни. И хочу еще взять книгу Ольги Юнязовой – она тоже пишет о жизни, о взаимоотношениях людей. 

– Уже в группе вы играете с Италией – одним из лидеров европейского мини-футбола…

– Я уверен, что на Евро не бывает слабых команд. Что касается итальянцев, они всегда играли в силовой манере, показывали вязкий футбол и старались выжать максимум из своих моментов. Соперник, конечно, сложный. Но игра все расставит по своим местам. 

– На вашем счету уже три чемпионата Европы. Какие мат-чи вам запомнились больше всего? 

– Победный полуфинал с итальянцами в 2005 году. Игра за третье место с Португалией в 2007-м – тоже для нас победная. Ну и, наверное, матч с Сербией на прошлом Евро. Такое трудно забыть. (Улыбается.)

– Хоккеист Юрий Кузнецов, в солидном возрасте дебютировавший на чемпионате мира, признавался: ожидал более праздничной атмосферы от такого турнира. Чувствуется ли она на чемпионатах мира и Европы в мини-футболе?

– С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. Да, на таких турнирах и в мини-футболе много будничных вещей: гостиницы, переезды… Но чувство, что ты находишься на большом празднике, на определяющем спортивном событии, есть всегда. И волнение перед матчами будь здоров! 





Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.