27 января 2012, 16:01, Максим БАШКЕЕВ

Мороз-воевода дозором…

В России после Крещения наконец-то установилась по-настоящему зимняя морозная погода, со звенящим прозрачным воздухом, со скрипящим под ногами снегом. Правда, местами небесная канцелярия явно перестаралась, уронив показания тер

Мороз-воевода дозором… Автор фото: ИТАР-ТАСС

Климат на территории России в последнее время без преувеличения попеременно бросает то в жар, то в холод, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Едва жители Европейской части России успели просушить обувь после новогодней слякоти, изрядно сдобренной соляными и прочими противогололедными реагентами, как в последней декаде января в подавляющем большинстве регионов установились лютые морозы, ставшие кое-где настоящей проблемой.

Мощный приток арктического воздуха уже обеспечил преобладание среднесуточных температур в районе отметки в минус 15 градусов. Метеорологи неумолимы. По их прогнозам, к концу недели похолодание продолжится, а первой серьезной оттепели стоит ждать не раньше начала февраля.

Не лучше обстоят дела и за Уралом. В Читинской области столбики термометров уже вплотную подобрались к отметке минус 40 по Цельсию, а к концу месяца здесь похолодает и вовсе до минус 50. Новосибирск и Томск ждут минус 40–42, в Пермском крае – до минус 35. Так что гипотетические московские 30 градусов ниже ноля выглядят еще вполне пристойно. Тем не менее службы ЖКХ уже переведены на усиленный режим несения службы. Аномальная ситуация сложилась в Астраханской области. Здесь в выходные столбики термометров в ночные часы опустятся до отметки минус 26 градусов, что, учитывая среднегодовое значение температур для этого периода января в 5,6 градуса мороза, действительно является настоящим ЧП. С другой стороны, что-то совершенно противоестественное происходит в Якутии. В конце января здесь должны трещать 50-градусные морозы, а на термометрах всего минус 10–12. Даже на полюсе холода в поселке Оймякон до выходных установилась аномально теплая погода (минус 25 по Цельсию).

В такую стужу традиционно увеличивается количество пострадавших. Только в Москве за минувшие выходные за медицинской помощью из-за переохлаждения обратилось более 30 человек. Тяжелее других морозы переносят бомжи. Поскольку у большинства из них документов никаких нет, то и в статистику они не попадают. Между тем случаев обморожений с летальным исходом больше всего именно у этой категории лиц.

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют в морозную погоду уделить своему организму повышенное внимание. На время принести в жертву комфорту и практичности модную одежду (сейчас нужно держать в тепле не только ноги, но и все остальные части тела). Не бойтесь забыть про диеты, не отказывайте себе в калорийной пище, налегайте на супы, включите в рацион горький шоколад и старайтесь любую пищу употреблять если не в горячем, то в теплом виде. А вот от алкоголя стоит отказаться наотрез. Его мифические «согревающие» свойства могут сыграть с вами злую шутку. 


Политика Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.