31 января 2012, 18:00, Елена КУЛЫГИНА

Почему протестуют педагоги

В конце минувшей недели возле здания районной администрации в поселке Кировский Приморского края прошел пикет работников образования.
Участие в пикете принял практически весь педагогический состав школы № 1 поселка К

«Если вышестоящие руководители утверждают, что все происходящее незаконно, пускай пришлют проверки, компетентных специалистов, которые выяснят, куда и почему уходят средства, выделенные на зарплату», – заявил один из участников пикета.

Поддержать учителей в их инициативе из Москвы прилетела председатель Всероссийского педагогического собрания, член Федерального координационного совета ОНФ Валентина Иванова. 

Она прокомментировала ситуацию так:

«С 1 сентября прошлого года все средние образовательные учреждения Приморского края перешли на новую систему оплаты труда, кроме 18 школ Кировского района. Руководством района не были подготовлены соответствующие документы. В сентябре 2011 года глава района издал приказ о снижении надтарифных надбавок на 25%. Это привело к значительному снижению оплаты труда местных учителей. После этого преподаватели в течение октября, ноября и декабря обращались во все инстанции: прокуратуру, в краевую и местную администрации, но везде получали отписки. Последнее, что переполнило терпение учителей, стало получение декабрьской зарплаты – вместо 18 тысяч, средний по району заработок учителей, работники школы № 1 получили всего 3 тысячи рублей аванса. И это накануне Нового года!

Несмотря на тяжелую ситуацию, глава района не воспринимает критику в свой адрес и не считает необходимым как можно скорее отменить свои решения. Поэтому учителя обратились к председателю координационного совета ОНФ Владимиру Путину с просьбой помочь в разрешении проблемы.

Учителя сформировали ячейку ОНФ во Владивостоке, чтобы взаимодействовать с организацией на федеральном уровне. Теперь они надеются на то, что Владимир Путин сможет добиться реализации проекта по переходу на новую систему оплаты труда.

Стоит отметить, что губернатор Приморского края принял срочное решение о повышении зарплаты учителям и доведении ее до средней по экономике с января 2012 года. Только после обращения педагогов краевое руководство изыскало средства. Хотелось бы, чтобы такие решения принимались планово, а не после пикетирования».



Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.