1 февраля 2012, 16:01, Андрей ИЛЬИН

Сбежавшие деньги

В последнее время российские власти всерьез озаботились проблемой утечки отечественного капитала за рубеж. Особенно это касается тех денег, которые «мигрируют» из страны незаконно. По оценкам экспертов, в 2011 году

Сбежавшие деньги Автор фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос вывоза «теневого» капитала из страны стал главной темой первого заседания Межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, которое состоялось 27 января. Именно Виктору Зубкову президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководство группой, в состав которой, в частности, вошли руководители Генпрокуратуры, Госнаркоконтроля, Росфинмониторинга, Следственного комитета, ФСБ, МВД, ФНС, ФТС, а также Центробанка России.

Как сообщил первый вице-премьер, проанализировав основные виды незаконных финансовых операций и методы борьбы с ними, группа разработала план своей деятельности на ближайшие полгода. Как предполагается, главной ее «мишенью» станут «фирмы-однодневки». Другие приоритетные направления – борьба с утечкой денег в офшоры и со схемами по незаконному обналичиванию средств. При этом Зубков особо отметил, что в этих схемах могут быть замешаны и крупные госкомпании.

Как ожидается, уже в первой декаде февраля группа назовет компании, подозреваемые в совершении крупных финансовых махинаций. Список «объектов изучения» уже составлен, но пока еще не озвучен. Хотя Зубков уже заявил, что «приоритетными сферами» будут энергетика и ЖКХ, а также банки. 

Напомним, что еще в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин высказался за вывод российской экономики, в первую очередь ее стратегических отраслей, из «офшорной тени» и потребовал за два месяца проверить все госкомпании на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями. Результатом этой инициативы стали отставки ряда топ-менеджеров в ведущих фирмах страны. А весной этого года Счетная палата по поручению премьера проведет соответствующие проверки во всех госкомпаниях.

Кстати, на днях председатель Счетной палаты Сергей Степашин привел в качестве далеко не самого положительного примера «Энергомаш», где последняя проверка проводилась в прошлом году. По его словам, ощутимая часть прибыли «оседала на счетах компаний, зарегистрированных в офшорной зоне США», хотя сам «Энергомаш» находился в предбанкротном состоянии. Зато, как отметил Степашин, в то время как «спутники падают… руководство космического «Энергомаша» выписывало себе премии».

Особые надежды Степашин возлагает на ожидаемое внесение поправок в Гражданский кодекс РФ. «Мы надеемся, нам удастся законодательно закрепить инициативу о том, что все офшоры должны предоставлять данные о своих учредителях и бенефициарах», – подчеркнул он. Правда, по его словам, дискуссия по этому вопросу была крайне сложной, и единого решения до сих пор не принято. Последнюю точку в этом споре должен поставить президент Дмитрий Медведев. Как ожидается, это произойдет уже в первых числах февраля. 

Что касается географии вывода «сомнительных» денег из нашей страны, то, по словам Зубкова, 75% от их общего объема утекают на Кипр и в Латвию. Другие «популярные» направления – Великобритания, Швейцария, Франция и Гонконг. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что российские компетентные органы нашей страны взаимодействуют с властями этих государств с целью пресечения незаконных операций. Однако, судя по гигантскому «триллионному» потоку, который утекает из страны, взаимодействие это пока оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что благодаря последним инициативам руководства страны ситуация изменится к лучшему.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что разворачивающаяся кампания против офшоров может привести к излишнему давлению на бизнес со стороны контролирующих органов. Однако, как написал премьер Путин в своей статье, опубликованной на днях в газете «Ведомости», от наведения порядка в этой сфере добросовестный бизнес только выиграет, поскольку «ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства». И с этим, пожалуй, трудно не согласиться.



В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.