2 февраля 2012, 11:47, Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики»

Рудименты противостояния

1 февраля 1992 года в Кемп-Дэвиде Дж. Буш-старший и Б. Ельцин подписали декларацию, в которой провозглашалось, что США и Россия «более не рассматривают друг друга как потенциальных противников», их отношения отныне

Рудименты противостояния Автор фото: ИТАР-ТАСС

Принято считать, что началом «холодной войны» послужило выступление Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Почему же заурядное, казалось бы, выступление отставного политика (к тому времени Черчилль вынужден был уйти с поста премьер-министра Великобритании) перед далеко не авторитетной аудиторией получило огромный резонанс? Ответ прост: содержание этой речи отнюдь не явилось экспромтом Черчилля, оно было согласовано с руководством США и отражало совместно выработанную Вашингтоном и Лондоном стратегическую линию на длительную перспективу в отношении СССР.

Упирая на то, что Европа оказалась разделенной «железным занавесом», Черчилль призвал США и Великобританию, другие англоговорящие страны объединиться против СССР и распространяемой им коммунистической идеологии как главной угрозы миру. Да и момент для объявления войны с коммунизмом он считал крайне благоприятным: Советский Союз потерял в войне около 30 миллионов человек, был занят восстановлением разрушенной войной экономики. Запад же обладал превосходством в военной силе, в том числе монопольно владел атомным оружием, а значит, имел все возможности диктовать Москве свои условия.

Но дело было вовсе не в непримиримых идеологических противоречиях между коммунизмом и империализмом, которые, кстати, отнюдь не мешали сотрудничеству в борьбе с фашизмом. Из Второй мировой войны Советский Союз вышел с окрепшим мировым авторитетом. Влияние СССР в мире и в Европе, особенно в Восточной, росло пугающими Лондон и Вашингтон темпами. Так что истинной причиной «холодной войны» стал наметившийся не в пользу Великобритании и США геополитический передел мира и сфер влияния. Что же касается идеологии, то она стала главным консолидирующим фактором для обеих сторон и оправданием в глазах своих народов огромных военных расходов.

Дальнейшие события подтвердили, что неоспоримое лидерство в противоборстве с СССР принадлежит США. Уже в конце 1945 года Вашингтон начал разработку планов нападения на СССР. В ноябре Объединенный разведывательный комитет рекомендовал Комитету начальников штабов (КНШ) США «отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР». По плану «Дропшот» (1949) на 100 советских городов должно быть сброшено 300 атомных (по 50 килотонн) и 20 000 обычных авиабомб. Москве предназначалось 25 атомных бомб, Ленинграду – 22, Свердловску – 10 и т.д. Была определена и ориентировочная дата нанесения удара – 1 января 1957 года. Эти планы вполне могли быть претворены в жизнь, если бы в августе 1949 года Советский Союз не провел испытание своей первой атомной, а в сентябре 1953-го – первой термоядерной бомбы. Все это вынудило США отказаться от авантюрных планов нападения на СССР, но, к сожалению, не остановило гонки как ядерных, так и обычных вооружений.

В апреле 1949 года западные страны во главе с США объявили о создании НАТО. Только через шесть лет, в мае 1955 года, аналогичный военно-политический союз – Организация Варшавского договора – был создан странами социалистического лагеря. США к тому времени инициировали создание целого ряда военных блоков и в других регионах мира: Багдадский пакт (1955), СЕНТО (1956), СЕАТО (1955), АНЗЮС (1951), АНЗЮК (1971). 

Тем не менее за 45-летний «холодный» период имели место и «горячие» военные конфликты. И хотя прямого военного столкновения между США и СССР, к счастью, не случилось, они не раз вплотную подходили к этой грани. Первым таким непрямым военным конфликтом между ними стала война в Корее (1950–1953). Затем были берлинские кризисы с возведением в 1961 году Берлинской стены, венгерский кризис 1956-го, Карибский кризис 1962 года. Далее события в Чехословакии (1968), Польше (1980–1981), серия войн на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и, наконец, Афганистан.

Все эти кризисы происходили на фоне возрастающей гонки вооружений, накопления ядерных зарядов и средств их доставки, суммарный потенциал которых позволял многократно уничтожить все живое на земле. Бессмысленность и опасность гонки вооружений, особенно ядерных, начала все же доходить даже до тех политиков, которые стояли на непримиримых позициях. Важнейшим шагом явилось подписание в 1975 году в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Была создана система контроля за вооружениями, заключен ряд договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных и оборонительных вооружений, обычных вооружений в Европе, о ликвидации химического и биооружия, ракет средней и меньшей дальности. 

21 ноября 1990 года на саммите СБСЕ в Париже 35 государств подписали Парижскую хартию для новой Европы. В ней торжественно провозглашалось: «Эра конфронтации и раскола Европы закончилась», утверждалось начало новой эры демократии, мира и единства. Там же членами НАТО и Варшавского договора был подписан Договор о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Именно эту дату следовало бы считать датой официального завершения «холодной войны», если вообще можно говорить о ее окончательном завершении.

Но уже через год, на саммите в Риме, НАТО принимает «Новую стратегическую концепцию Союза». Альянс исходил из того, что хотя обстановка в Европе и в мире в целом принципиально изменилась, однако это не меняет ни его цели, ни функций обеспечения безопасности. В принятых последующих концепциях географические рамки «зоны ответственности» альянса расширялись, направленность его экспансионистской политики обозначалась все отчетливее и подтверждалась на практике. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия – во всех этих войнах члены НАТО принимали самое активное участие.

Серьезным раздражителем, не отвечающим высоким принципам сотрудничества и равной безопасности, объявленным в Парижской хартии, явилось расширение НАТО в восточном направлении – вопреки заверениям госсекретаря США Бейкера, генсека НАТО Вернера и других. Уже в 1994 году принимается решение о приеме в НАТО Польши, Венгрии и Чехии. В 2004 году в блок вошли еще 7 государств Восточной Европы и Балтии. На саммите 2008 года в Бухаресте членами альянса стали Хорватия и Албания. На этом саммите Вашингтон усиленно проталкивал вопрос о приеме в блок Украины и Грузии. Решение пока отложено, но вопрос с повестки дня не снят.  

Эйфория относительно завершения «холодной войны» и надежды на построение равной для всех системы безопасности фактически закончились уже к 1994 году. На саммите ОБСЕ 1994 года в Будапеште Б. Ельцин охарактеризовал отношения, сложившиеся к тому времени между Россией и Западом, как «холодный мир». Тенденции возврата к «холодной войне» нарастали.

Кульминацией очередного обострения отношений между Россией и Западом и всего периода «холодного мира» стал грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 года. Последовавшие за ним события показали, что обстановка «холодного мира», балансирования отношений между Россией и США, Россией и НАТО на грани скатывания к новой «холодной войне» ведет мир в тупик. Возможно, понимание тупиковости подвигло президента Обаму принять решение о «перезагрузке» отношений с Россией. Но реализация этого решения, с одобрением встреченного как в Европе, так и в России, оказалась довольно сложным делом. Продолжается и даже наращивается информационная война. Любое событие, мероприятие, высказывание, не укладывающееся в политику США и Запада, немедленно вызывает волну критики. Чего стоит недавнее назначение американским послом в Москве специалиста по «цветным революциям».

Так что на вопрос, закончилась ли «холодная война», однозначно ответить пока нельзя. На этом пути за последние 20 лет многое сделано, но еще остается достаточно рудиментов, которые, к сожалению, могут вернуть мир в состояние жесткого противостояния. Пожалуй, сегодняшнюю ситуацию можно оценить как «холодное перемирие».


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.