2 февраля 2012, 12:00, Беседовал Александр СОБИНА (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Идет «война холодная»

Ровно 20 лет назад Буш-старший с Ельциным в Кемп-Дэвиде якобы похоронили «холодную войну». Хоронили ее и до этого Горбачев и Рейган в 1988-м в Москве. Потом снова Горбачев, но уже с Бушем-старшим в 1989-м на Мальте.

– Почему термин «холодная война» никак не покинет лексикон современных политиков и не уйдет в прошлое?

– Прежде всего, нужно помнить, что в мире еще слишком много горячих голов. Не все они обучены выражаться корректным дипломатическим языком. Среди западных политиков высказывания о «холодной войне», о возможном возврате к ней нередко используются для саморекламы, демонстрации своей «крутости». Но это присуще скорее американским представителям, которым свойственно эдакое ковбойское поведение. 

Впрочем, помимо этого Запад уверен, что именно он победил в «холодной войне», но, несмотря на эту победу, в России сохраняется стремление восстановить страну как империю через Евразийский союз, вернуть ей былое влияние. Раздражает некоторых западных представителей и то, что Россия никак не придет к 100-процентной демократии по западному образцу. То есть многие в Европе и США считают, что «холодная война» еще не закончена только потому, что не одержана полная победа – враг еще шевелится и даже пытается встать на ноги... Причем полная победа – это установление демократии во всей Европе, полный переход на западную либеральную систему.

Кстати, в том, что термин «холодная война» никак не уйдет в прошлое, виновата и сама Россия, в которой еще сильна ностальгия по прошлому. Это раздражает Запад, которому кажется, что преимущества его политической и экономической модели по-прежнему не принимаются как единственно верная догма. Поэтому сторонам, конечно, сложно договариваться.

– А реально ли установление в России такой же демократии, как и в Европе?

– Уверен, что сейчас нереально. Может быть, когда-то это и будет возможно. Но сейчас все-таки менталитет у народов очень разный.

– Чисто теоретически, на основе одних лишь демократических принципов возможно управлять такой большой территорией, как Россия?

– Думаю, что если и возможно, то все равно по-другому. У России и территория громадная, и позиции в мире другие. Россия не прошла тот путь, который веками проходили западные страны: через свержение монархов, через либеральных мыслителей, которых на Западе было очень много. Европейская культура развивалась веками. Англия была практически первой демократической страной, которая ограничила власть монарха. У России всего этого не было. И сейчас России приходится за 15–30 лет проходить то, что Англия, Франция, Германия прошли за несколько сотен лет. Технически это возможно. Но за такой короткий срок не меняется менталитет людей, т.к. на протяжении 15–30 лет живет и правит одно поколение. А это очень важный момент. Люди не успевают привыкнуть к переменам: быть хозяевами на своей земле, не пытаются защищать свои взгляды и принципы, потому как привыкли, что государственная машина все равно сделает так, как ей надо. Отсюда и волна коррупции в России: работает принцип «каждый сам за себя». В Германии, например, государственные чиновники понимают, что каждая взятка, каждый «откат» – это не только Куршевель и парижские бутики, но и ослабление своего государства, которое обеспечивает их благополучие и будущее их детей. Это настоящий патриотизм. Но он не падает с неба, не прописывается в инструкциях, а зарождается сам, на основе качества жизни государства. 

С учетом этого я считаю, что Запад зря так критически смотрит на Россию, это практическая ошибка. Нужно смотреть более снисходительно и проявлять больше терпения.

– Приближающиеся к границам России военные базы НАТО – это один из способов продвижения демократии или это какие-то другие интересы, которые реализуются за ширмой демократии?

– Полагаю, приближение баз к России – это не против России. Это консолидация Европы. Те страны, которые вошли в Европу, и сами хотят иметь базы на своих территориях. Нужно учитывать, что это большой коммерческий вопрос. Любая военная база создает целую микроэкономику: поставки продуктов, мебели, ремонтные работы – все это занятость местного населения и миллионные прибыли для местных бюджетов. Конечно, бедные страны нуждаются в этом. Поэтому они идут на их размещение. 

Но самая главная причина – это построение такой системы обороны, которая сделает невозможной стрельбу ракетами по территории Европы. Пусть сейчас потенциальные страны-враги не имеют таких возможностей и знаний, но это не значит, что Европа обязана ждать, когда такой пуск будет возможен. Пусть даже через 5 или 10 лет. Запад имеет более развитые технологии, и здесь ключевое значение имеет игра на опережение, а не попытка запрыгнуть на уходящий или уже ушедший поезд. Взять хотя бы запуск первого советского спутника в космос. Помимо научных аспектов и международного престижа это означало еще и то, что СССР разработал ракету-носитель, способную доставить ядерный заряд на территорию казавшихся заоблачно далекими США. Но тогда никому и в голову не пришло поднимать вопрос о необходимости запрещения космических запусков или их ограничении. Были лишь развиты аналогичные технологии, способные сохранить паритет.

– В советском кино часто встречается такой типаж: воин, вернувшись к мирной жизни, не может найти свое место в запутанной системе взаимоотношений и с ностальгией вспоминает недавнее прошлое: «На фронте все было понятно – здесь свои, там враги. А тут...» Может, завершать «холодную войну» попросту кому-то слишком неудобно?

– Да, такая психология существует. В каких-то разведках Запада и в силовых структурах России это есть. Оборонные промышленники имеют в этом свой прямой интерес. Но я думаю, что по-настоящему воевать сегодня хотят немногие. Война, военная риторика, бряцание оружием – это издержки желания продвинуть демократию, которая на Западе давно стала настоящей религией. В головах западных людей она призвана спасать. А процесс ее продвижения и распространения сродни крестовому походу. Безусловно, это напоминает средневековье. И мы прекрасно знаем, что там было не все так хорошо, как тогда хотелось крестоносцам. Возвращение к таким методам насаждения каких-либо принципов – это ошибка. Можно, например, не наказывать за отсутствие демократии, а игнорировать или дисквалифицировать. Потому что есть народы, которые вообще не способны на демократию. 

– Какой вам видится судьба «перезагрузки» российско-американских отношений?

– Вы знаете, я думал, что выхода из этой «перезагрузки» уже нет. Она будет и при другом американском президенте, и при другом российском. На самом деле воевать и конфликтовать всем уже надоело. С избытком совершенно других проблем. Например, в экономике. Ну а воинственную риторику, которую мы время от времени слышим из Москвы и Вашингтона, можно отнести к текущим избирательным кампаниям как в России, так и в США.

– В недавнем обращении к нации Обама впервые четко озвучил новый вызов для США – Китай и его растущая экономическая мощь. Говорят, что через 15–20 лет он станет ведущей экономикой планеты. Это зарождение новой «холодной войны» на экономическом фронте? 

– Я так не думаю. Китай сам идет к демократии, либеральным ценностям и он точно не хочет мирового господства, не будет диктовать свои правила всему миру. На региональном уровне – да, укрепляется. Но если какое-то противостояние и будет, то, скорее всего, Севера с Югом. Под Югом я понимаю Африку, Ближний Восток, Азию, но не Китай. Китай идет по пути либеральной экономики, и у него свои интересы и цели.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.