7 февраля 2012, 19:17

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" в Царицыно

Выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи» позволит посетителям погрузиться в мир вещей и событий, иллюстрирующих характерные черты периода 1917 – 1991 годов, а также процесс раз

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" в Царицыно

Это первая в нашей стране крупномасштабная выставка, посвященная проблеме формирования Советской моды как социального и эстетического феномена эпохи тоталитаризма. Несмотря на то, что страна была отделена железным занавесом от внешнего мира, а, стало быть, и от общемирового модного пространства, советские модницы в столице и провинции ухитрялись окольными путями получать некоторые зарубежные журналы моды, ткани и выкройки, которые затем превращались в весьма самобытный феномен – так называемую советскую моду. Она сильно отличалась от современной ей западной, то приближаясь к мировым стандартам в эпоху Второй Мировой войны, то удаляясь от них в эпоху застоя. Моду в СССР диктовали лишь единицы – кумиры своей эпохи: звезды театра и кино, примы оперы и балета, артистки эстрады и оперетты… Сегодня трудно вообразить, чего стоило этим легендарным красавицам поддерживать образ подлинных звезд той непростой эпохи, вызывая любовь многочисленных поклонников и стремление к подражанию у миллионов соотечественниц.
На этой уникальной выставке зрители увидят вещи из личного гардероба Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги, Людмилы Гурченко и многих других любимых звезд. В залах будут показаны костюмы, обувь, аксессуары, образцы советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии, которые подарят посетителям уникальную возможность узнать, что носили в стране, которой больше нет, как при тотальном дефиците звезды советской эпохи умудрялись отлично выглядеть и удивлять заграницу, как шили и кроили в СССР.
В выставке принимают участие: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музейное объединение «Музей Москвы», Кафедры сценического костюма Школы-студии МХТ им. А.П. Чехова, а также частные коллекционеры.

Дата:с 23 февраля по 12 июня 2012 года
Организатор: ГМЗ "Царицыно"
Адрес:м."Царицыно"/м. "Орехово", ул. Дольская, д.1 (Хлебный дом).


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.