7 февраля 2012, 19:17

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" в Царицыно

Выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи» позволит посетителям погрузиться в мир вещей и событий, иллюстрирующих характерные черты периода 1917 – 1991 годов, а также процесс раз

Выставка "Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи" в Царицыно

Это первая в нашей стране крупномасштабная выставка, посвященная проблеме формирования Советской моды как социального и эстетического феномена эпохи тоталитаризма. Несмотря на то, что страна была отделена железным занавесом от внешнего мира, а, стало быть, и от общемирового модного пространства, советские модницы в столице и провинции ухитрялись окольными путями получать некоторые зарубежные журналы моды, ткани и выкройки, которые затем превращались в весьма самобытный феномен – так называемую советскую моду. Она сильно отличалась от современной ей западной, то приближаясь к мировым стандартам в эпоху Второй Мировой войны, то удаляясь от них в эпоху застоя. Моду в СССР диктовали лишь единицы – кумиры своей эпохи: звезды театра и кино, примы оперы и балета, артистки эстрады и оперетты… Сегодня трудно вообразить, чего стоило этим легендарным красавицам поддерживать образ подлинных звезд той непростой эпохи, вызывая любовь многочисленных поклонников и стремление к подражанию у миллионов соотечественниц.
На этой уникальной выставке зрители увидят вещи из личного гардероба Майи Плисецкой, Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Лидии Смирновой, Клары Лучко, Натальи Фатеевой, Татьяны Шмыги, Людмилы Гурченко и многих других любимых звезд. В залах будут показаны костюмы, обувь, аксессуары, образцы советской парфюмерии, иллюстрации журналов мод и фотографии, которые подарят посетителям уникальную возможность узнать, что носили в стране, которой больше нет, как при тотальном дефиците звезды советской эпохи умудрялись отлично выглядеть и удивлять заграницу, как шили и кроили в СССР.
В выставке принимают участие: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музейное объединение «Музей Москвы», Кафедры сценического костюма Школы-студии МХТ им. А.П. Чехова, а также частные коллекционеры.

Дата:с 23 февраля по 12 июня 2012 года
Организатор: ГМЗ "Царицыно"
Адрес:м."Царицыно"/м. "Орехово", ул. Дольская, д.1 (Хлебный дом).


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.