8 февраля 2012, 15:46, Михаил МОРОЗОВ

«Из болота на гору»

Такой лозунг предлагали организаторы митинга на Поклонной горе, собравшего в минувшую субботу гораздо больше участников, чем шествие до Болотной площади. Правда, этот призыв не понравился активу митинга, и его на Поклонке в бум

«Из болота на гору» Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА, Михаил МОРОЗОВ

Если совсем честно, лозунги митинга на Поклонной запутали и даже несколько разочаровали. Ожидалось увидеть что-то «за». «За будущее России», например. Ведь так, кажется, был назван митинг организаторами. Или все-таки – «Нам есть что терять»? А в итоге получилось нечто против. По сути, против иной части общества, митинговавшей в других местах.

Сергей Кургинян со сцены, брызгая слюной, задал тон действу. «Мы слышим клевету, что кого-то сгоняют силой, – заявил политолог. – Мы хотим сказать: «Нет оранжевой чуме!» Это страшное социальное высокомерие людей. Это игра людей, которые развалят Россию. Нет – американцам и всем, кто с ними». Народ нестройно поддакивал. Особенно усердствовали мужики, стоявшие под плакатом: «Охранное предприятие такое-то «за Путина». Однако невооруженным глазом было видно, что административный ресурс здесь присутствовал. На подъездах аккуратно стояли туристические автобусы из соседних областей. Люди организованно, группами занимали места в отведенном им секторе площади, обозначенном огромными цифрами от 1 до 5. В каждом таком квадрате находилось не меньше 25 тыс. человек. Если смотреть сверху – зрелище завораживающее.

Раскрасневшиеся на морозце дородные работницы одной из районных управ столицы, смеясь, поведали, что за этот субботний подвиг во имя стабильности и будущего России им воздастся двумя днями отгула. Но было на Поклонке немало и тех, кто явно пришел по велению не только сердца, но и разума. С женами и детьми. Им-то господин Кургинян и предложил выступить единым фронтом против «оранжевой чумы», поразившей в тот день, как ему представляется, центр столицы, а также площади и улицы других городов России. Очень уж происходящее напоминало 1993 год, когда неистовый публицист Черниченко кричал «Добить гадину», имея в виду своих инакомыслящих сограждан, или 1996 год, когда нас стращали «коммунистической чумой». В толпе мужики, пытаясь согреться, жарко спорили. Смысл дискуссии условно можно сформулировать так: что мы строим? Демократию, где уживаются разные точки зрения? Или мы против любой альтернативы? Но тогда эту лавочку с выборами следует закрыть и не мучиться, подвергая опасности достигнутую стабильность.  

Выступления со сцены других ораторов можно оценить как более сдержанные, хотя и нескучные. Но полностью завладеть вниманием толпы смогли лишь пламенный патриот, писатель Александр Проханов да ансамбль песни и пляски «Русская гармонь». В народной гуще во время выступлений тишины не наблюдалось, говорили о своем, наболевшем. Силились согреться.

Из болота на гору2.JPGПомимо разноцветия флагов и плакатов украшением Поклонной горы стали очаровательные юные полиционерши-курсантки, батальон которых нежно охранял митингующих и подступы к ним. Даже в нескладных серых ватных комбинезонах юные блюстительницы порядка смотрелись очаровательно, зримо демонстрируя результаты реформы МВД. Вот уж действительно – красота спасает мир. В том числе и социальный мир. Трудно представить отмороженного, готового учинить перед этими красавицами провокацию или драку. И верно: никакой бузы ни на Поклонке, ни на Болотной не случилось. И это не может не радовать. 

Оба митинга, если углубиться в гущу толпы, прошли в атмосфере общей борьбы с холодом. На подступах к Болотной, говорят, прошло дефиле норковых шуб и горнолыжных комбинезонов – своего рода спец-

одежды недовольного среднего класса. На Поклонке модной зимней одежды тоже хватало. Было видно, что митингующий народ, слава богу, у нас не бедствует, всем есть что терять. И все же в этом плане пришедшим на Поклонную гору повезло больше. Организаторы «антиоранжевого» митинга потрудились на славу. Предусмотрели и теплые палатки для согрева особо примерзших, и сухпайки, и горячий чай, и даже кашу, приготовленную на походных кухнях. В тылу митинга, за военно-мемориальным комплексом укрывались с десяток передвижных кашеварок, которые еще до начала мероприятия приятно покуривали дровяным дымком. Однако «борцам с оранжевой чумой», не выдержавшим напора холода и бежавшим на призывный запах кухни, повара давали от ворот поворот. Кормежка выдавалась только по окончании мероприятия.

И все же мороз не сломил политическую волю митингующих. По данным МВД, 4 февраля по всей России прошли свыше 90 мероприятий в 63 регионах страны. В них участвовали около 230 тыс. человек. Из этого числа на Поклонную вышли свыше 138 тыс. А на шествие и митинг под лозунгом «За честные выборы» – около 36 тыс. Впрочем, оппозиционеры эти данные опровергли, да и визуально на Болотную пришло недовольных даже больше, чем в прошлый раз. Владимир Жириновский тоже разошелся с МВД в оценке поддержавших его 4 февраля на Пушкинской площади: не одна тысяча, а три. Фракция ЛДПР по этому поводу даже устроила демарш в Госдуме. Не спорили только митинговавшие 4 февраля на проспекте Сахарова – их можно было перечесть по головам.  

Но хорошо ли это – мериться митингами? Да еще в такой холод... Ведь если сотни тысяч вышли на трескучий мороз, что может случиться по весне при теплой погоде?

прямая речь

Анджей РЫБАК, обозреватель газеты «Файненшл таймс Дойчланд». Москва – Гамбург:
– Тех, кто пришел на Болотную площадь 4 февраля, вряд ли можно сравнить с «оранжевыми» на Украине. Я был в Киеве в те дни и не вижу аналогий. В Москве меня поразила высокая дисциплина участников, их сознательность, спокойствие. Чувствовалось, что эти люди знают, чего хотят, имеют собственное достоинство. Уж точно они не хотят конфронтации, беспорядков. Они пришли, чтобы выразить свою точку зрения, чтобы власть их услышала. Эти люди ответственны за свою страну. Атмосфера митинга была очень доброжелательной. У нас в Германии подобные митинги нередко сопровождаются стычками с полицией, там часто присутствуют люди, заранее нацеленные на драку. В Москве ничего подобного не было.

Слабость этого движения – это отсутствие настоящих лидеров. Мне кажется, что время Явлинского прошло. Вряд ли митингующие пойдут и за Немцовым. Навальный не выступал на Болотной, тихо стоял в толпе. На мой взгляд, у этого движения нет ярко выраженных лидеров, способных повести. Эти люди не готовы претендовать на власть. Пока что «болотное» движение апеллирует к действующей власти и просто рассчитывает на ее ответ. И этим российская ситуация отличается от украинской. 

В будущем все будет зависеть от положения в экономике и от того, насколько власть захочет налаживать диалог с митингующими. Было бы заблуждением уповать на то, что протесты утихнут сами собой. Люди выступают за конкретные перемены и против конкретных недостатков. Они хотят демократических свобод, соблюдения правил игры – как в политике, так и в бизнесе. Им надоела коррупция, чиновничий произвол. Они считают, что власть должна работать для народа, а не наоборот. Они видят несправедливость и выступают против нее. Они хотят позитивных изменений, развития, разочарованы бездействием властей. Их можно силой выгнать с улиц, но это не будет означать решения проблемы. И простыми декларациями тут не поможешь. Нужны конструктивные действия. Тогда можно рассчитывать на снижение митинговой активности.  

ЕВГЕНИЙ, 46 лет:
– У меня пятеро детей и солидный бизнес. Всего в жизни я добился своим трудом. Я отдал и отдаю государству все долги сполна, воевал в Афгане, плачу большие налоги. Получаю на детей, по-моему, по 750 рублей в месяц и так называемый материнский капитал, которого в Москве ни на что серьезное не хватит. И на том спасибо. Я никогда не клянчил у страны, а стремился создавать. Но мне надоело засилье чиновников, коррупция, ложь. Невозможно расширить бизнес, развивать дело. Обязательно нужно разрешение чиновника, куча бумаг. Кругом унижения. Что-то в нашей стране идет не так.

Я далек от политики и не собираюсь в ней участвовать. Но вот я пошел в налоговую инспекцию сдавать очередной отчет. Мне, окончившему экономический факультет МГУ с красным дипломом, инспектор, которая младше по возрасту моей дочери, хамским тоном безапелляционно заявляет, что мой отчет неправильно составлен. Я ей на это говорю, что моя специализация по диплому – «налоги» и все последние 10 лет я лично сдаю финансовые отчеты. А она мне: биография налогоплательщика ее не интересует. Она будет мурыжить мой отчет, трепать нервы.
Поэтому я пошел на Болотную. Я хочу, чтобы меня уважали, чтобы слова в нашей стране не расходились с делом. Я за справедливость, за здравый смысл. Мне не нужна помощь от государства, мне надо, чтобы мне не мешали, чтобы работали законы, чтобы выборы были честными. Чтобы я был спокоен за своих детей, будущее которых связано с будущим России.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.