8 февраля 2012, 16:04, Максим БАШКЕЕВ

Обновление-2012

Пока в обществе и средствах массовой информации активно обсуждаются плюсы и минусы возвращения к выборности представителей губернаторского корпуса, кадровые перестановки в России происходят по «старым» правилам.

Обновление-2012 Автор фото: ИТАР-ТАСС

В самом начале 2012 года со своих постов ушли глава Архангельской области Илья Михальчук и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Оба главы регионов подозрительно быстро покинули занимаемые должности «по собственному желанию» сразу после проведения Владимиром Путиным совещания по эффективности органов государственной власти, в ходе которого выяснилось, что жители оценивают работу руководства регионов «очень-очень низко». Под «оценкой», скорее всего, следует понимать неудовлетворительный результат «Единой России» на минувших думских выборах. Более того, 32 и 35 процентов голосов избирателей соответственно иначе как провалом партии власти и не назовешь. В свете того, что на носу куда более важное волеизъявление, вполне очевидно, что власти гораздо спокойнее видеть на местах более надежные кадры.

Таким образом, в первых числах февраля Архангельскую область возглавил Игорь Орлов, никогда ранее большой политикой не занимавшийся. Новый губернатор скорее больше производственник: в его послужном списке есть и 14 лет работы на северодвинском машиностроительном предприятии «Звездочка» (в том числе на должности заместителя генерального директора), и три года руководства калининградским судостроительным заводом «Янтарь». Свою работу Орлов начал с обещаний: усилить борьбу с коррупцией и произволом, навести элементарный порядок в сферах ЖКХ, энергетики и строительства. Губернатором Волгоградской области стал бывший мэр Астрахани Сергей Боженов. Предложенные Дмитрием Медведем кандидатуры были одобрены на внеочередных заседаниях региональных парламентов 3 и 2 февраля соответственно.

И это только начало! В этом году в России произойдет более чем серьезное обновление губернаторского корпуса. Полномочия заканчиваются у 16 глав регионов, и совершенно необязательно, что они будут продлены. Например, уже сейчас достоверно известно, что у Томской области будет новый руководитель. Регион возглавит топ-менеджер «Газпрома» Сергей Жвачкин. Президент внес его кандидатуру на рассмотрение местного законодательного собрания для наделения полномочиями губернатора.

Еще один «кандидат на вылет» – губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, который так же, как и его архангельский и волгоградский коллеги, подвергся жесткой критике на совещании у Владимира Путина. Поговаривали, что Дмитриенко даже успел написать заявление «по собственному». Развития ситуация пока не получила, однако очевидно, что без поддержки местного отделения «Единой России» (мурманские представители партии власти не доверили губернатору возглавлять список ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент) найти в разговоре с Кремлем аргументы в пользу продления полномочий будет нереально. Наиболее вероятным претендентом на губернаторское кресло видится депутат Государственной думы Валерий Язев, вместо Дмитриенко возглавлявший в регионе список единороссов на минувших выборах.

Задержка с официальным объявлением отставки, скорее всего, связана с нежеланием властей будоражить общество в преддверии мартовского голосования. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов прямо заявил, что отставки губернаторов будут, но до марта больше никаких кадровых перестановок на этом уровне не предвидится. После – сколько угодно – в рабочей обстановке и без лишнего внимания и предвыборной подоплеки.

Помимо Дмитриенко речь здесь может идти, прежде всего, о главе Свердловской области Александре Мишарине и о губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове, которые уже не раз подавали сигналы о том, что готовы уйти со своих постов. Правда, несколько непонятно, кого из глав регионов успеют освободить от занимаемой должности еще по старой схеме, а кому придется идти уже через процедуру голосования.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.