9 февраля 2012, 18:10

Молодежь ждут в «Долине царей»

Летом 2012 года в Туве и Красноярском крае стартует второй сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». Несколько сотен молодых людей из разных регионов России и стран мира пройдут конкурсный

Чтобы отобрать волонтеров для участия в экспедиции, Русское географической общество объявило конкурс «Раскрой тайны Долины царей». О своем желании принять участие в проекте уже заявили более 200 молодых людей. Анкеты поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Улан-Удэ, Владивостока, Кызыла, Якутска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тосно, Кургана, Астрахани и других городов России, а также из Латвии, Белоруссии, Таджикистана, Израиля и Германии.

Информацию о проекте получили 22 иностранных университета и научно-образовательных центра из 16 стран мира, посольства иностранных государств и географические общества мира. Кроме того, Русское географическое общество сотрудничает с крупными международными волонтерскими организациями и студенческими объединениями, такими как Российский волонтерский центр World4U и Объединение лидеров студенческих и молодежных организаций.

Интерес к участию в проекте уже проявили представители Эстонии, Латвии, Великобритании, Армении, Сербии, Германии, Болгарии, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Таджикистана.

Внутренние конкурсы среди студентов проходят в новом Болгарском университете, в Университете Тюбингена и во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, в Институте археологии Университетского колледжа Лондона, в Белорусском государственном университете, Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Ереванском государственном университете.

Победители конкурсов отправятся в самый центр Азии, куда не так-то легко попасть даже жителям нашей страны.

Идея археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино» родилась в связи со строительством железнодорожной трассы, которая соединит столицу Республики Тува, Кызыл, с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Чтобы сохранить объекты культурно-исторического наследия в зоне строительства железной дороги проводится масштабное исследование. Вдоль маршрута этой дороги зафиксировано на сегодняшний день более 70 археологических памятников, которые ожидают своего изучения.

Лагерь первого сезона экспедиции «Кызыл – Курагино» был открыт 11 июня 2011 года на берегу Ээрбекского водохранилища в 40 километрах от Кызыла благодаря гранту Русского географического общества. С 2012 года лагерь приобретает статус международной научно-образовательной площадки, на которой ждут отобранных по конкурсу волонтеров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заявки на участие в конкурсе могут подавать совершеннолетние россияне и иностранцы до 30 лет. Основные требования: отсутствие медицинских противопоказаний, интерес к истории и экспедиционной деятельности, готовность работать в полевых условиях. Дополнительная информация на сайте www.rgo.ru.

Елена СЕМЕНОВА



Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.