14 февраля 2012, 10:25, Сергей РЫКОВ

Таланту возраст не помеха

Знаменитая волейболистка Ирина Кириллова в 46 лет вернулась в большой спорт. В беседе с корреспондентом «Трибуны» великая волейболистка не скрывала эмоций.

– У вас уже было время прогуляться по Екатеринбургу, в котором вы начинали карьеру. Как он вам?

– Город неузнаваемый! Я всем так и говорю. До того он изменился, до того похорошел, что у меня слов нет. Могу только воскликнуть: «Ох!» 

– Были в тех местах, где раньше жили?

– А я сейчас в этом же месте и живу. Только не в квартире – в пансионате. Это в центре города. Когда тренируемся во Дворце игр, мой бывший дом видно из окон. Правда, в него не заходила. А так, раньше в нем не только я жила – Валентина Витальевна, например, тоже.

– Вы раньше играли с Валентиной Огиенко, а теперь зовете ее по имени-отчеству. Субординация?

– Мы не только играли вместе. Валентина крестная моей дочери и моя лучшая подруга. Но так как она лицо официальное, генеральный директор клуба, я не могу вам сказать о ней: «Валя». Я ее так зову, когда мы вдвоем. А на людях игрок должен знать своих начальников. 

– А вас как называют в команде?

– Ирина. Только Ирина. Меня сразу спросили, как называть, а я им – как все друг друга зовут в команде: по имени.

– Есть ли в российской жизни что-то такое, чего вам не хватало в Италии?

– Сложно сказать, чего именно. Я вернулась на Родину, в команду, где столько лет играла. Тут все такие приветливые! Единственное, чего мне не хватает здесь, – семьи. А в остальном все о-о-очень хорошо! 

– Семья к вам приедет?

– Нет. Дочка в этом году пошла в первый класс, поэтому привозить ее сюда на два месяца не было смысла. А Джованни (бывший главный тренер сборной России Джованни Капрара. – Прим. авт.) сейчас тренирует женский клуб из Новары.

– Созваниваетесь с ними? 

– Да-да, каждый день по вечерам!

– С дочкой разговариваете на русском? 

– Всегда говорю с ней на итальянском. И это плохо: дочь не очень хорошо разговаривает на русском, хотя все понимает. Моя вина: надо разговаривать на русском, чтобы язык не забывался.

– К «Уралочке» вы присоединились за несколько дней до игры с казанским «Динамо». Готовились к дебюту в Италии?

– Да, я поддерживала физическую форму, хотя с мячом работала не очень много. Я довольна своим выступлением в первой игре. Разве что чуть-чуть не хватило сыгранности. Нужно еще быть осторожной со своим коленом: с ним давняя проблема.

– Вы сказали, что редко работали с мячом. Изголодались по передачам и подачам?

– Нет-нет. Хотя я два года мяч толком и не трогала, особо от этого не страдаю. Может, сыгранности пока не хватает, но уже через неделю что-то начнет получаться. 

– Трудно было привыкнуть к высокому темпу игры в матче с «Динамо»?

– А разве темп был высокий? Нисколечко не высокий. В некоторых моментах вообще уснуть можно было. Только в третьей партии игра была более-менее динамичной. 

– В «Уралочке» вы сделали себе имя, а теперь вернулись в команду. Красивая история, не находите?

– Ну да, так получилось. Сразу скажу, что какого-то расчета не было. Меня пригласила «Уралочка» – мне эти условия подошли. 

– Условия заключались в том, что вам позволили сыграть два месяца, а не весь сезон?

– Да. Я просто не могу приехать на больший срок. Было логично, что эти два месяца придутся на финиш чемпионата, на решающие матчи. Поэтому я приехала в Екатеринбург в феврале, а не, скажем, в ноябре. 

– Как вас встретил Николай Карполь?

– Мы обнялись, поцеловались, как это принято на нашей земле. Все прошло очень тепло. 

– Сейчас в вашей жизни стало намного больше драйва?

– А у меня по большому счету и не было простоя. Тренировалась, правда, не два раза, а раз в день. И делала это, когда я хочу. Но форму старалась поддерживать. Разве что болячки немного беспокоят. А в остальном как будто и не переставала играть. 


прямая речь

Екатерина ГАМОВА, диагональная «Динамо-Казань»:

– О том, что Ирина Кириллова дебютирует именно в матче с вашим «Динамо», стало известно за несколько дней до игры. Сильно вас удивила эта новость? 

– Узнала о том, что она в заявке, только за день до игры. Конечно, это было неожиданно. Но меня эта новость больше не удивила – обрадовала. Это же возможность побыть на площадке с такой знаменитой связующей.

– Три года назад вы играли с Кирилловой в московском «Динамо». Тогда вы к ней обращались по имени-отчеству? 

– Сколько раз мне этот вопрос уже задавали! Называли ее «Ирина». Но она незадолго до этого была моим тренером в сборной, поэтому я привыкла говорить «Ирина Владимировна» и часто это делала.

– Уже успели поговорить с Ириной после игры с «Уралочкой»?

– Не получилось: был слишком большой ажиотаж со стороны журналистов и болельщиков. Но ничего – еще увидимся. Чемпионат-то продолжается. 

личное дело

Ирина КИРИЛЛОВА

Родилась 15 мая 1965 года в Туле. В 1982–1990 годах выступала в свердловской «Уралочке». С 1990 года играла в клубах Хорватии, Италии и Бразилии. Завершила карьеру в 2006 году, а спустя два года ее возобновила, подписав контракт с московским «Динамо». Затем выступала в итальянском «Азистеле». В 2011 году возглавляла сборную Хорватии, а в ноябре этого же года объявила о подписании соглашения с «Уралочкой-НТМК» (Свердловская область). 

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в составе сборной СССР. Выступала также за сборную Хорватии.



Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.