14 февраля 2012, 10:25, Сергей РЫКОВ

Таланту возраст не помеха

Знаменитая волейболистка Ирина Кириллова в 46 лет вернулась в большой спорт. В беседе с корреспондентом «Трибуны» великая волейболистка не скрывала эмоций.

– У вас уже было время прогуляться по Екатеринбургу, в котором вы начинали карьеру. Как он вам?

– Город неузнаваемый! Я всем так и говорю. До того он изменился, до того похорошел, что у меня слов нет. Могу только воскликнуть: «Ох!» 

– Были в тех местах, где раньше жили?

– А я сейчас в этом же месте и живу. Только не в квартире – в пансионате. Это в центре города. Когда тренируемся во Дворце игр, мой бывший дом видно из окон. Правда, в него не заходила. А так, раньше в нем не только я жила – Валентина Витальевна, например, тоже.

– Вы раньше играли с Валентиной Огиенко, а теперь зовете ее по имени-отчеству. Субординация?

– Мы не только играли вместе. Валентина крестная моей дочери и моя лучшая подруга. Но так как она лицо официальное, генеральный директор клуба, я не могу вам сказать о ней: «Валя». Я ее так зову, когда мы вдвоем. А на людях игрок должен знать своих начальников. 

– А вас как называют в команде?

– Ирина. Только Ирина. Меня сразу спросили, как называть, а я им – как все друг друга зовут в команде: по имени.

– Есть ли в российской жизни что-то такое, чего вам не хватало в Италии?

– Сложно сказать, чего именно. Я вернулась на Родину, в команду, где столько лет играла. Тут все такие приветливые! Единственное, чего мне не хватает здесь, – семьи. А в остальном все о-о-очень хорошо! 

– Семья к вам приедет?

– Нет. Дочка в этом году пошла в первый класс, поэтому привозить ее сюда на два месяца не было смысла. А Джованни (бывший главный тренер сборной России Джованни Капрара. – Прим. авт.) сейчас тренирует женский клуб из Новары.

– Созваниваетесь с ними? 

– Да-да, каждый день по вечерам!

– С дочкой разговариваете на русском? 

– Всегда говорю с ней на итальянском. И это плохо: дочь не очень хорошо разговаривает на русском, хотя все понимает. Моя вина: надо разговаривать на русском, чтобы язык не забывался.

– К «Уралочке» вы присоединились за несколько дней до игры с казанским «Динамо». Готовились к дебюту в Италии?

– Да, я поддерживала физическую форму, хотя с мячом работала не очень много. Я довольна своим выступлением в первой игре. Разве что чуть-чуть не хватило сыгранности. Нужно еще быть осторожной со своим коленом: с ним давняя проблема.

– Вы сказали, что редко работали с мячом. Изголодались по передачам и подачам?

– Нет-нет. Хотя я два года мяч толком и не трогала, особо от этого не страдаю. Может, сыгранности пока не хватает, но уже через неделю что-то начнет получаться. 

– Трудно было привыкнуть к высокому темпу игры в матче с «Динамо»?

– А разве темп был высокий? Нисколечко не высокий. В некоторых моментах вообще уснуть можно было. Только в третьей партии игра была более-менее динамичной. 

– В «Уралочке» вы сделали себе имя, а теперь вернулись в команду. Красивая история, не находите?

– Ну да, так получилось. Сразу скажу, что какого-то расчета не было. Меня пригласила «Уралочка» – мне эти условия подошли. 

– Условия заключались в том, что вам позволили сыграть два месяца, а не весь сезон?

– Да. Я просто не могу приехать на больший срок. Было логично, что эти два месяца придутся на финиш чемпионата, на решающие матчи. Поэтому я приехала в Екатеринбург в феврале, а не, скажем, в ноябре. 

– Как вас встретил Николай Карполь?

– Мы обнялись, поцеловались, как это принято на нашей земле. Все прошло очень тепло. 

– Сейчас в вашей жизни стало намного больше драйва?

– А у меня по большому счету и не было простоя. Тренировалась, правда, не два раза, а раз в день. И делала это, когда я хочу. Но форму старалась поддерживать. Разве что болячки немного беспокоят. А в остальном как будто и не переставала играть. 


прямая речь

Екатерина ГАМОВА, диагональная «Динамо-Казань»:

– О том, что Ирина Кириллова дебютирует именно в матче с вашим «Динамо», стало известно за несколько дней до игры. Сильно вас удивила эта новость? 

– Узнала о том, что она в заявке, только за день до игры. Конечно, это было неожиданно. Но меня эта новость больше не удивила – обрадовала. Это же возможность побыть на площадке с такой знаменитой связующей.

– Три года назад вы играли с Кирилловой в московском «Динамо». Тогда вы к ней обращались по имени-отчеству? 

– Сколько раз мне этот вопрос уже задавали! Называли ее «Ирина». Но она незадолго до этого была моим тренером в сборной, поэтому я привыкла говорить «Ирина Владимировна» и часто это делала.

– Уже успели поговорить с Ириной после игры с «Уралочкой»?

– Не получилось: был слишком большой ажиотаж со стороны журналистов и болельщиков. Но ничего – еще увидимся. Чемпионат-то продолжается. 

личное дело

Ирина КИРИЛЛОВА

Родилась 15 мая 1965 года в Туле. В 1982–1990 годах выступала в свердловской «Уралочке». С 1990 года играла в клубах Хорватии, Италии и Бразилии. Завершила карьеру в 2006 году, а спустя два года ее возобновила, подписав контракт с московским «Динамо». Затем выступала в итальянском «Азистеле». В 2011 году возглавляла сборную Хорватии, а в ноябре этого же года объявила о подписании соглашения с «Уралочкой-НТМК» (Свердловская область). 

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы в составе сборной СССР. Выступала также за сборную Хорватии.



В мире СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений

Число политически мотивированных преступлений в Германии в прошлом году выросло на 14,2 процента по сравнению с 2018 годом, сообщил таблоид Bild со ссылкой на источники в органах безопасности ФРГ.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.