15 февраля 2012, 16:24, Михаил МОРОЗОВ

Кому вершки, а кому – корешки

Брянские фермеры просят премьера разобраться, почему субсидии, выделяемые федеральным бюджетом, не доходят до малых и средних фермерских хозяйств.

На состоявшемся недавно в Москве 23-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России представители власти обещали поддержку агропромышленному комплексу до 2020 года. Особый упор был сделан на доступные кредиты и помощь начинающим фермерам. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что необходимо сохранить уровень субсидирования кредитов для производителей на уровне 80–100% от ставки рефинансирования. По ее словам, эта мера вместе с другими механизмами поддержки должна быть закреплена в госпрограмме по развитию отрасли на период до 2020 года. В программе будет содержаться отдельный раздел, касающийся поддержки малых форм хозяйствования.

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, сообщил, что объем поддержки фермеров и личных хозяйств из федерального бюджета уже вырос почти в четыре раза – с 2,4 млрд руб. в 2006 году до 10 млрд в 2011-м. По его словам, кроме субсидирования ставки по кредитам для малого и среднего агробизнеса будет продлена до 2020 года программа развития семейных животноводческих ферм. Как подчеркнул зам. главы правительства, фермеры наиболее ответственно подходят к возврату кредитов и в связи с этим их предприятия становятся важным сектором экономики. «Они выплачивают вовремя свои кредиты в отличие от крупных холдингов», – признал Зубков.

Иными словами, федеральная власть дает сигнал фермерам: вы нам нужны, развивайтесь, мы вас поддержим. Однако, если взять пример Брянской области, то ситуация не столь однозначна. Как раз об этом фермеры Брянщины сейчас и пытаются рассказать Владимиру Путину в открытом письме. «В нашей области в июле 2011 года была принята программа поддержки мясного животноводства, – написали аграрии. – По этой программе, если ты инвестировал в строительство или покупал скот, то мог рассчитывать на возмещение части затрат в виде субсидий из бюджета. Эту программу широко рекламировали областные чиновники всех уровней. Призывали нас вкладывать деньги, брать кредиты, мол, потом из субсидий вам вернется. 43 производителя сельхозпродукции залезли в долги, вложили свои деньги и заемные средства в надежде на возмещение из субсидий. Три раза комиссии проверяли сделанные нами инвестиции. И, наконец, нам были выданы справки-расчеты, где были указаны точные суммы, на которые мы можем претендовать. Общая потребность в возмещении составила 236 млн рублей на 43 предприятия. В область пришло около 850 млн рублей. Но губернатор принимает новое постановление за № 1032, смысл которого был скрыт – его даже не опубликовали на официальном сайте администрации Брянской области, а разместили в малотиражной «Учительской газете». Суть нового решения в том, что вместо 44 предприятий в списке осталось только 9. Из 850 млн рублей субсидий 43 предприятия получили всего 19 миллионов вместо 236 млн рублей. А 831 млн достался одному предприятию».

История не такая уж новая. О том, что крупнейшему производителю не только Брянской области, а и России – ООО «Брянская мясная компания» (МИРАТОРГ) – достались «вершки» от программы поддержки фермерских хозяйств области, а остальным предложили довольствоваться «корешками», уже сообщалось в российской прессе. Об этом писали в конце прошлого года в связи с обращением фермеров в администрацию президента России. Эта жалоба была переправлена по подведомственности – губернатору Брянской области. После чего с фермерами была проведена разъяснительная работа, и под новым обращением, теперь уже к премьеру, подписались руководители лишь двух хозяйств.

«Все, что нужно нам, – это прозрачные, стабильные долгосрочные правила, – пишут фермеры премьеру. – Ведь областные чиновники в июле принимают программу, а уже в ноябре ее переписывают. Так работать невозможно. Почему постановления не обсуждаются с участниками, почему заранее не публикуются проекты постановлений, почему, в конце концов, их банально скрывают о нас? Ведь на селе и так много проблем. Семейных предприятий почти нет. Руководители стараются купить квартиры своим детям в городах, чтобы те забыли дорогу в деревню, институты (сейчас называются академиями) не выпускают больше агрономов и зоотехников, а только экономистов, дороги в плачевном состоянии, бесконечное пьянство, земли захватывают крупные холдинги». Вопросы, вопросы.

Их мы обратили к заместителю председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Борису Ивановичу Грибанову. И он уверил нас, что администрация Брянской области действовала в рамках закона и постановлений. «То, что утверждают некоторые фермеры, не соответствует действительности. Мы много раз с ними встречались уже после их обращения к президенту и все объяснили. Была одна программа распределения субсидий, мы ее выполнили, раздали деньги в соответствии с критериями поголовья и другими, теперь мы начинаем реализовывать другую программу». Господин Грибанов отверг утверждение о том, что фермеры не были вовремя проинформированы о принципах распределения помощи. «Они сдавали документы на предоставление субсидий, мы их проверяли. Все обо всем знали», – сказал Борис Грибанов.

А на сайте Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области размещено объявление о приеме документов на участие в новой ведомственной целевой программе – «Поддержка начинающих фермеров в Брянской области» (2012–2014 годы).


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.