15 февраля 2012, 18:47, Любовь ЛЕБЕДИНА

Здравствуй, безумие!

Имя известного рок-музыканта Гарика Сукачева и его группы часто встречается на концертных афишах, обещая тусовочной молодежи и людям среднего возраста массу эмоций и сильного драйва. Но совсем недавно у «Современника&raqu

Здравствуй, безумие! Автор фото: РИА Новости

Ошибки тут никакой нет, поскольку креативный Гарик уже попробовал свои силы в кино и теперь взялся за театр. Естественно, ему захотелось поставить спектакль о современных музыкантах, связанных с шоу-бизнесом, и тех проблемах, которые возникают, когда надо призывать к жертве Аполлона и собственную совесть. Конечно, проблема не новая, поскольку давно говорят, что криминал проник и за кулисы эстрады. Но, пожалуй, никто еще так откровенно, с таким надрывом и отчаяньем не говорил о смерти, сопровождающей рок-музыкантов, постоянно живущих на допингах, и сжигании всех мостов, как это сделал Сукачев в «Анархии» Майка Пэкера.

В этом смертельном эксперименте режиссеру помогала давно спевшаяся группа единомышленников, бросающихся в музыкальный дебют, как в омут с головой. Ведь с холодным носом играть на краю бездны нельзя, как нельзя поверить в себя, когда вокруг все рушится и тебя выбрасывают на помойку, словно ненужную ветошь. Через все это проходил и Михаил Ефремов (с возрастом все более походящий на отца – Олега Ефремова), исполняющий в этом спектакле роль Билли – отчаянного рубахи-парня, лидера группы «Дисфункционалы». И даже приглашенный из Ленкома Дмитрий Певцов, которого поначалу режиссеры почему-то не замечали. Здесь он играет Марка, не останавливающегося ни перед чем, только бы вновь почувствовать себя кумиром и стричь купоны. Деньги, деньги – они слепят глаза, притупляют слух, лишают сострадания.

Именно между этими двумя антиподами и происходит главный конфликт. Поначалу Билли Ефремова сопротивляется, выставляет какие-то требования, не стыкующиеся с понятием чести, но потом сдается. Ведь Америка, куда он приезжает с друзьями поневоле, так свободна и так заразительна своими неограниченными возможностями, что хочется плюнуть на свои принципы и пить шампанское. Но ведь себя трудно переделать, даже когда одна половина говорит «да», а вторая «нет». Эти метания от одного полюса к другому прекрасно передает Ефремов. Он ненавидит лживый мир и одновременно презирает себя за проявленную слабость. До той поры, пока бурлящий в нем протест не взрывается, словно атомная бомба, и его душа не погибает окончательно. Тем временем красивый Марк Певцова с вечной спутницей – гитарой, которую актер освоил в совершенстве, готов подписать любой контракт, спеть какую угодно белиберду про пластиковые карты, только бы угодить богатым янки. И, конечно же, топ-менеджеру Джине в исполнении чувственной и эротичной Ольги Дроздовой. Внешне похожей на сказочную фею, но с жалом змеи, ибо красивые оборотни – давно не вымысел, а реальность.

На многочисленных мониторах, установленных на сцене, постоянно меняются картинки с видами бушующей толпы во время концертов, башни-близнецы Нью-Йорка, и даже тюрьма, куда попадают английские панки после громкого скандала на презентации, где бешеный Билли режет себе вены и надругается над американским флагом.

Свободный рок изменяет своему предназначению, он становится опасен для жизни, корпоративный американский разбой показывает, кто главный на этой планете, а любовь умирает, потому что раковые метастазы не только пожирают тело любовницы Билли Луис (Мария Селянская), они также проникают в сердцевину общества, подсевшего на иглу наркотического опьянения «свободы, брат, свободы».

Что и говорить – апокалипсис не за горами, так как потерпевшая фиаско в Америке рок-группа обретает популярность на родине благодаря суицидальной тенденции. Суицид, добровольный уход из жизни – вот чем начинает жить молодежь, и чем круче смерть, чем изощреннее ее конец – тем больше поклонников у музыкантов, тем больше они заработают бабок. А ненормативная лексика, словно вонючая плесень, разъедающая великий и могучий язык, и в целом спектакль, это, казалось бы, такая чепуха по сравнению с гибелью цивилизаций. И все же… Почему-то герои пьесы Горького «На дне» не использовали уличный «вербатим», хотя имели на это полное право… А может быть, это своего рода приманка для пресыщенного зрителя, наконец-то почувствовавшего желанный воздух вседозволенности на «Анархии», или все-таки это гимн безумию?..


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.