16 февраля 2012, 16:26

Книги в роли муз

До 25 марта в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Книга художника/Livre d’Artiste. Испанская коллекция. Пикассо, Дали, Миро, Грис, Тапьес, Клаве. Из собраний Георгия Генса и Бориса Фридм

Книги бывают разные – книжки-малышки, книги-гиганты, некоторые из них даже с серьезными и умными мыслями. Однако сейчас нам предоставлен один из редких случаев, когда книгу нужно не столько читать, сколько смотреть. Речь идет не о простых иллюстрациях, которые художники рисуют по заказу издателя – близко к тексту. Искусство livre d’Artiste – это предельно индивидуальное восприятие художником того или иного текста, или, наоборот, поэтом – той или иной картины. Если проводить параллель с вокальным творчеством, то получается что-то вроде «хора солистов» (ну, например, звездное трио Паваротти – Доминго – Каррерас), где каждому участнику важно держать свою партию. «Книга художника» – направление маргинальное, эстетское. Оно возникло в начале XX века во Франции и заключалось в особом издании литературного теста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики. Благодаря трудам известных издателей Амбруаза Воллара и Даниэля-Анри Канвейлера искусство быстро распространилось по Европе. «Книги художника» выпускали маленькими тиражами на специальных сортах бумаги в виде несшитых листов, уложенных в футляр. Первой работой в этом жанре стал сборник стихов Поля Верлена с литографиями Пьера Боннара.


Никто не поспорит, что картины гораздо интереснее смотреть, когда ты в той или иной мере знаком со стилистикой художника и текстом иллюстрируемого произведения. Наверное, поэтому наиболее интересными зрителям покажутся причудливые летящие иллюстрации гениального сюрреалиста Сальвадора Дали к знаменитейшей сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Это дюжина цветных рисунков, выполненных гуашью и отпечатанных в технике гелиогравюры. Тут примечательно еще и то, что в этой серии Дали почти отказался от привычных для него стилистических образов. Несомненно, прикуют внимание его иллюстрации к «Фаусту» (в особенности – магический взгляд Маргариты) и к роману Захера-Мазоха «Венера в мехах». Антони Клаве привлекла яркая, жестокая, страстная красавица Кармен: именно рисунки к одноименной новелле Проспера Мериме сделали его известным. В этой серии зрителей охватит вихрь сочных, вкусных красок, пестрый карнавал кукол и марионеток. Наивысшей гармонии в сочетании иллюстраций и текста Клаве добился в работе по легендарному роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»: в числе прочего автор вплетал рисунки в шрифт, используя изящные буквицы и виньетки.
Ситуацию «обратного вдохновения» можно увидеть в одной из серий рисунков Хуана Гриса, которую он создал в начале XX века в Париже вместе с поэтом Пьером Реверди. Грис писал картины – «Трубка», «Музыкант», «Гитара», «Cкрипка», а Реверди, вдохновляясь этими изображениями, сочинял поэтические вирши. Кстати, Грис также делал иллюстрации для книги основоположника дадаизма Тристана Тцара, Есть на выставке и пересечения с русской литературой. Специфичная книга получилась от «слияния» поэта, издателя Ильи Зданевича и великого Пикассо. Художник проиллюстрировал сборник сонетов Зданевича «Афет». Занятно, что Пикассо не знал русского языка, поэтому рисунки связаны с сонетами довольно приблизительно. Зато художник изобразил на них своих возлюбленных — Марию-Терезу Вальтер и Дору Маар. Очень точно выражают мрачную атмосферу пушкинской «Пиковой дамы» литографии Антони Клаве, использовавшего тему игральных карт, а также философски-абстрактные кляксы и пятна Антони Тапьеса, проиллюстрировавшего «Римские элегии» Иосифа Бродского. Тут, собственно говоря, получился своего рода перформанс – в зале можно читать стихи, созерцать рисунки и одновременно слушать чтение Бродского: диск с оригинальными записями к книге прилагается.


Политика Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить иранский вопрос и избежать обострения ситуации.

В мире Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США Трамп издал новый указ, ограничивающий работу TikTok в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий сделку по покупке компанией ByteDance (владелец TikTok) музыкального сервиса musical.ly, а также потребовал в течение 90 дней отказаться от активов в США, связанных с работой TikTok, и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Экономика Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до 11 468 рублей

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, следует из документа Минтруда, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


Культура Валерий Фокин возвращается в кино Валерий Фокин возвращается в кино

После почти двадцатилетней паузы в кинематографе, режиссёр Валерий Фокин приступил к съёмкам фантастической драмы-триллера "Петрополис" по мотивам повести своего сына – Кирилла Фокина – "Огонь", изданной в 2016 году.