21 февраля 2012, 14:05, Евгения ТИРДАТОВА (спец. корр. «Трибуны») БЕРЛИН – МОСКВА

Русских не заметили

62-й Берлинский кинофестиваль закончился убедительной победой ветеранов итальянского кино – восьмидесятилетних братьев Тавиани. Творческий дуэт вошел в итальянский кинематограф в 1952 году, а в 1977-м был удостоен «

Русских не заметили Автор фото: ИТАР-ТАСС

Сняли они ее целиком в знаменитой римской тюрьме строгого режима, где матерые преступники отбывают многолетние сроки. На сцене тюремного театра разыгрывается пьеса Шекспира «Юлий Цезарь». Не разыгрывается – проживается. Поскольку заключенные (они и есть исполнители всех ролей) живут образами пьесы, повторяя шекспировский текст, в камерах, коридорах тюрьмы, на прогулках, за обедом. Это огромное эмоциональное потрясение, которое они испытывают от соприкосновения с великим искусством, переворачивает их сознание. «Только узнав, что такое настоящее искусство, я осознал, что нахожусь в тюрьме», – говорит исполнитель роли Юлия Цезаря, когда охранник приводит его после триумфа спектакля в камеру. Трудно поверить, что в фильме снимались не актеры. В первую очередь в этом заслуга режиссеров. А в том, что картина награждена берлинским «Золотым медведем», заслуга не только братьев Тавиани, но и жюри во главе с британским режиссером Майком Ли и его команды.

Свежие силы мирового кинематографа также не прошли незамеченными жюри. При всей слабости нынешнего конкурса в нем выделялись два-три фильма, они-то и оказались в числе призеров. Например, венгерский фильм «Просто ветер» Бенедека Флигауфа – о том, как в современной Венгрии травят и вырезают цыган целыми семьями. Это простой, скромный и очень сильный фильм. Люди тихо живут, работают, но их ненавидят, травят, уничтожают только потому, что они другие, и эта ненависть сидит в людях испокон веку, и никакой прогресс не в состоянии ее искоренить. Фильм награжден берлинским «Серебряным медведем».

Нельзя не согласиться и с другими решениями жюри – особенно по поводу канадской картины «Мятежница», рассказывающей о том, как во время одной из бесконечных африканских гражданских войн, на этот раз в Конго, экстремисты формируют отряды бойцов из подростков. Спалив очередную деревню, они заставляют 12-летнюю Комону взять в руки винтовку, застрелить мать и отца и вступить в их отряд. Она пытается сбежать вместе с мальчиком-альбиносом, с которым у нее завязывается трогательная любовь, похоронить то, что осталось от матери (гребешок) и от отца (рубашка), останки их давно развеяны по ветру. Однако ей быстро напоминают о том, что у нее нет и не может быть другой жизни, кроме войны. Картина поставлена канадцем азиатского происхождения Кимом Нгуеном, снимавшим простых африканцев, как в фильме Тавиани.

Приз за лучшую режиссуру получил берлинский автор Кристиан Петцольд, снявший вполне убедительную драму «Барбара», обращенную к недавнему прошлому Германии, поделенной на Восточную и Западную.

Российское кино, на мой взгляд, могло быть представлено на 62-м Берлинском кинофестивале более интересным образом. Упоминание России в титрах американской конкурсной картины Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» – утешение слабое. Ретродрама из времен конца 60-х – картина чисто американская, снята на английском языке и разыграна известными американскими актерами (Роберт Дювал, Джон Херт, Кевин Бейкон), рассказывает о внутренних проблемах Штатов. А то, что финансы в нее были вложены российским продюсером Александром Роднянским, так это его личное дело. Можно сказать, американцам повезло.

Россию на этот раз представляли лишь «Конвой» Алексея Мизгирева (программа «Панорама») и документальная лента «Завтра» Андрея Грязева. 


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.