27 февраля 2012, 07:27, Мария Безрук

Оскар-2012: Черно-белый «Артист» победил трёхмерного «Хранителя времени»

В Лос-Анджелесе в 84-й раз вручили статуэтки «Оскар». Американская киноакадемия приняла мудрое решение, отдав по 5 наград синефильским картинам «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса, от

Оскар-2012: Черно-белый «Артист» победил трёхмерного «Хранителя времени»

Победа «Артиста» была вполне ожидаемой и желанной. Верх изящества со стороны академиков на пике технологического бума дать главную кинонаграду года черно-белой немой картине. Хороший и полезный урок кинематографистам, стремящимся поразить зрителя спецэффектами в угоду моде. Помимо двух главных наград, «Артист» отмечен за лучшую музыку, работу художника по костюмам, а также лучшую мужскую роль – актер Жан Дюжарден, не обласканный ранее высокими наградами, благодаря «Артисту» собрал комплект самых престижных кинонаград, включая приз Каннского кинофестиваля и «Золотой глобус». Хочется особо отметить прозорливость российской прокатной компании "Вольга", уже во второй раз угадывающей победителя года. Несколько лет назад, "Вольга" угадала с "Миллионером из трущоб", поставив прокат фильма аккурат на пост-оскаровский период и не просчиталась. В нынешнем году ребята были практически уверены в победе картины, запустив её в прокат за неделю до церемонии.

hugo1p.jpgЛента Мартина Скорсезе "Хранитель времени" отмечена за работу художника-постановщика и визуальные эффекты, монтаж звука и сведение звука, а также лучшую операторскую работу. С решением в последней номинации можно было бы поспорить, ибо работы соперников Роберта Ричардсона в лентах «Боевой конь» и «Древо жизни» были объективно интереснее с точки зрения художественного решения. 

Абсолютная чемпионка по количеству номинаций – суперзвезда американского кинематографа Мэрил Стрип, выдвинутая на соискание премии в 17-й раз, получила своего 3-го «Оскара» за роль Маргарет Тетчер в картине «Железная леди» Филлиды Ллойд. Картина также отмечена наградой за лучший грим.

Надер и Симин Одной из самых предсказуемых побед стала награда картине Асгара Фархади «Развод Надера и Симин» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это первая иранская картина получившая «Оскар» за всю историю существования премии. Начав свое триумфальное шествие год назад в Берлине «Золотым медведем», фильм логично увенчал его главной кинонаградой мира. 

Прочие награды распределили по остаточному принципу. «Прислуге» Тейта Тейлора достался приз в категории «Лучшая женская роль второго плана», коим академики отметили темнокожую актрису Октавию Спенсер. «Потомки» Александра Пейна получили приз за лучший адаптированный сценарий. А «Девушку с татуировкой дракона» Дэфида Финчера наградили за лучший монтаж.   

Восьмидесятидвухлетний Кристофер Пламмер стал обладателем премии в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в картине «Начинающие» Майка Миллса, поставив рекорд как самый зрелый лауреат «Оскара». Получив долгожданную награду, Пламмер обратился к призу: «Ты всего лишь на два года старше меня, мой дорогой. Где же ты был всю мою жизнь?».

полночь в париже.jpgВеликий и неповторимый рассказчик Вуди Аллен получил своего четвёртого «Оскара» за оригинальный сценарий изящной ретро-ленты «Полночь в Париже». Сам маэстро на церемонию не пришёл, в очередной раз доказав, что процесс создания кино для него гораздо важнее признания академиков.

Крайне обидно, что двум замечательным картинам – «Боевой конь» Стивена Спилберга и «Человек, который изменил всё» Беннетта Миллера не нашлось места в пантеоне обладателей вожделенного золочёного истукана. В итоге эстетство и искусство, в конечном счете, победили гуманизм и нравственные ценности. Вот такие они, парадоксы «Оскара». 


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.