27 февраля 2012, 11:40, Константин МЕДВЕДЕВ

На пороге новых санкций

Президенты России и Белоруссии в преддверии решения министров иностранных дел стран ЕС по расширению санкций в отношении Минска выступили с совместным заявлением. Лидеры наших стран дали понять, что проводимая Вашингтоном и гос

В документе, распространенном пресс-службами президентов двух стран, записано, что «официальная Москва и Минск действуют в духе согласованного подхода, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Республики Беларусь». Главы двух государств по-ставили свои подписи под словами о недопустимости использованиям мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях. Подобные действия созда-ют искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаи-модействию субъектов хозяйствования, ущемляют законные интересы экономической безо-пасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному со-трудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан.

Как стало известно, на сегодняшнем заседании министров внешнеполитических ве-домств ЕС планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении Беларуси. Они коснутся отдельных граждан им будет запрещен въезд на территорию Европы. Опреде-ленные ограничения распространятся также на белорусские компании, которые якобы «полу-чают выгоду от сотрудничества с режимом Лукашенко.

Россия всегда выступала против политики давления ряда европейских стран в отноше-нии Беларуси. Между тем, по мнению многих экспертов, тот факт, что подобное заявление было сделано впервые совместно, дает ясный сигнал Западу, что у Минска есть сильная под-держка, и использовать меры экономического давления в отношении «младшего брата» в первую очередь бесперспективно и недопустимо.

Кстати, ограничительные меры Запада доходят порой до абсурда. Недавно, например, был введен запрет на поставку в Беларусь патронов для национальной сборной по биатлону. Кто-то считает, что боеприпасы к спортивному оружию могут быть использованы против оп-позиции. Хотя под этим предлогом, скорее всего, пытаются устранить сильного конкурента на лыжне, ведь стреляющие лыжники из Беларуси в этом сезоне выступают довольно успешно.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.