28 февраля 2012, 17:54, Рустем ТЭЛЛЬ

Дорога требует строгости

Вопросы безопасности на дорогах России стали в последнее время одной из главных тем обсуждения, начиная от рядовых автовладельцев и заканчивая законодательным сообществом, депутатским корпусом, правительством и президентом стра

Дорога требует строгости

К обсуждению предложений и внесению поправок в действующее законодательство власти привлекли немало специалистов, в частности медицинских работников, особенно врачей, связанных с наркологией и психиатрией, обладающих не только многолетней практикой в этой сфере, но и профессионально сочетающих ее с личным опытом вождения автомобилей. Словом, могущих оценить проблему, так сказать, и изнутри, и снаружи, взглянуть на нее с разных позиций и представить в различных ракурсах. Все это – ради ответа на волнующий общество вопрос: «Что делать, чтобы снизить число смертей и несчастных случаев на дороге, упорядочить движение на них, исключить саму возможность появления среди участников движения людей нетрезвых, с некими психическими отклонениями и заболеваниями, не позволяющими сесть за руль, претендовать на получение прав вождения и т.д.?»

Один из таких известных экспертов в этой области, неоднократно публично высказывавший свою профессиональную и общественную позицию в данном вопросе, активный борец за порядок на дороге, создатель крупного медицинского центра «Сеникс» в Москве, обеспечивающего взаимодействие и строгий учет взаимных интересов водителей и автоинспекции на дорогах столицы и области, Семен Яковлевич Гимельштейн охотно поделился с нами своими знаниями по проблеме и беспристрастными оценками шагов и мер, предпринятых в этом направлении на разных уровнях.

Начали мы встречу с письма из почты редакции «Трибуны» по обозначенной тематике.

«Я – водитель со стажем, не могу себя представить без автомобиля, – написал А. Пилюгин, ветеран труда из Краснодара. – В то же время требование о «нулевых промилле» за рулем ставит в затруднительное положение. Ни квасу выпить, ни кефиру, которые я очень люблю, – сразу алкометр «выдаст градус». Но ведь я-то не пил. Как тут быть?»

– Считаю решение, принятое по инициативе Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и оформленное как закон, абсолютно правильным и остро необходимым, – прокомментировал Семен Яковлевич. – В новых правилах движения на дороге достаточно четко обозначены и случай с вашим читателем, а также набор правовых инструментов и сама процедура освидетельствования участников дорожного движения на предмет наличия алкоголя в организме водителя. Она позволяет доказательно установить, принимал ли тот «на грудь» перед выездом. Кроме того, заявляю как специалист, врач психиатр-нарколог с многолетним стажем, учтены и случаи, связанные с такими заболеваниями, как, скажем, сахарный диабет, когда из-за болезни ничтожные доли промилле создают естественный алкогольный фон. На этот случай существуют врачебные справки, подтверждающие болезнь, которые просто надо иметь с собой. Другое дело, что представители самой Госавтоинспекции порой не в ладах с законом либо преследуют своекорыстные цели, пытаясь добиться денег от водителей. Но это, как говорится, на их совести.

– А как вы оцениваете инициативу Комитета по транспорту Госдумы РФ о поправках к Закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях в части отмены «нулевых» промилле?

– Крайне отрицательно и как врач, и как гражданин. Рад, что инициаторы отозвали на днях свое предложение. Курс на строгость в отношении водителей-нарушителей взят правильный, и отступать от него нельзя.

«Сухой закон», по мнению нашего собеседника, принят был не от хорошей жизни. Россия – многопьющая страна, а пьяный либо даже слегка выпивший человек за рулем представляет особую опасность на дороге, да и в целом для окружающих. Тому масса подтверждений, причем СМИ сообщают о таких ЧП буквально в ежедневном режиме.

Зато контроль за уровнем потребления алкоголя в обществе заметно слабеет на фоне безудержной рекламы спиртных напитков, да и самого процесса пития по любым поводам, пусть даже и надуманным, в прессе, на телевидении, в кино, на рекламных постерах. И в этих условиях сетовать на строгость закона и ущемление неких абстрактных гражданских прав – просто фатально. Ссылаются даже на Венскую конвенцию «О дорожном движении», дескать, «сухой закон за рулем» противоречит ей. Одним словом, виноваты все, кроме самого выпивохи, которому наступили на горло, лишили удовольствия, ущемили в водительских правах. А кто подумает о правах окружающих, о трагических последствиях автоаварий, совершенных людьми «под градусом», детях-сиротах и целых семьях, гибнущих под колесами авто таких «веселых» горе-водителей?

Семен Яковлевич знает, о чем говорит. Сам он за долгие годы служения гуманной профессии кем только не поработал. Был фельдшером на «скорой помощи», врачом-урологом в 1-й Градской больнице в Москве, анестезиологом, работал в Центре репродукции человека и планирования семьи, и даже в системе ФСИН, попросту говоря – тюремным врачом. В следственном изоляторе в звании старшего лейтенанта медицинской службы, каких только персонажей не навидался, каких только душераздирающих историй не выслушал.

Словом, к врачебной весьма широкой практике, начиная с семейных традиций, добавились глубокое знание человеческой психологии и самых темных сторон жизни. Все это пригодилось много позже, когда он возглавил медицинский центр «Сеникс», среди услуг которого кроме направлений по видам лечебной деятельности присутствует также оформление различных справок, включая медицинские для ГИБДД и предрейсовые профосмотры водителей грузо-пассажирского транспорта.

И потому отношение к физическому и психологическому состоянию человека за рулем у С. Гимельштейна – самое требовательное. Лично он не курит – не пьет, как говорится, даже по праздникам, хотя на своей «легковушке» ежедневно накручивает сотни километров по Москве и столичной области. И воочию может наблюдать трагические последствия снисходительного отношения к нарушениям ПДД, людям с запахом спиртного за рулем.

Системное лечение алкоголизма населения, как и система лечебно-трудовых профилакториев, довольно эффективно действовавшая во времена СССР, считает мой собеседник, утрачена. Взамен – лишь фрагменты работы по лечению и оздоровлению этой категории наших граждан. И если брать закоренелых алкоголиков, то от «хобби» их страдают, включая членов их семей, соседей, невольно вовлеченной в пьяные разборки полиции, медиков и т.д., порядка 40 миллионов человек. Чуть ли не треть россиян, ничего себе! Поэтому бороться с этим злом надо всем миром, и чем строже будут законы, тем лучше будет стране и ее гражданам. Ведь алкоголизм – болезнь не только социальная, и погибают не от нее самой, а от ее соматических, как говорят медики, последствий – инсульта, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, травм и т.д.

– Сама личность деградирует не только физическое состояние человека, – поясняет доктор Гимельштейн. – С мочой алкоголика из организма выводятся так называемые нейропептиды, от которых напрямую зависит мозговая деятельность. «Мозги вытекают в унитаз», – мрачно шутят мои коллеги-врачи.

Причем алкоголиком и наркоманом можно стать очень быстро, а вот помощь получить от медиков достаточно сложно. В тех же невродиспансерах лишь ставят на учет, да и чем при слабой материально-технической базе там могут особо помочь? Неучтенных же алкоголиков в 3–4 раза больше, чем сообщает нам официальная статистика. Угрожающе нарастает детский и подростковый алкоголизм.

– С этой точки зрения мы, врачи-профессионалы, приветствуем законопроект о запрете оборота напитков-энергетиков несовершеннолетним, – говорит Семен Яковлевич. – В этом списке – и пиво, к которому отношение в обществе, увы, сверхтерпимое. Но ведь и регулярное употребление пива ведет к привыканию и, как следствие, алкоголизму. Мы также сторонники ужесточения ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним – вплоть до уголовной. Что уж тут говорить об ответственности за незаконную выдачу медсправок теми медицинскими комиссиями, которые признают алкоголиков и наркоманов годными к управлению транспортными средствами. Это просто недопустимо!

Кстати, Генпрокуратура РФ в течение одного только года приняла меры по признанию недействительными более 14 тысяч (!) водительских прав таким гражданам.

«Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения», – отмечают в Генпрокуратуре.

– Вот против такого подхода к исполнению обязанностей специалистов медкомиссий мы у себя в «Сениксе» решительно возражаем и не допускаем даже мысли о подобной возможности обойти закон и правила освидетельствования водителей, – говорит С. Гимельштейн, сам возглавляющий такую медкомиссию. – Тьфу-тьфу, пока работаем без проколов.

Но есть у этого специалиста и его коллег ряд замечаний и предложений в части организации этой работы. На ура, скажем, врачами, занятыми в медкомиссиях, воспринята новая форма медицинских справок, утвержденная Минздравсоцразвития РФ. В них обязательно должно присутствовать заключение сразу двух специалистов – нарколога и психиатра о том, что данный индивид не стоит на учете в ПНД и может быть допущен к управлению автомобилем.

Теперь медсправка является документом строгой отчетности и исполнена на специальной полиграфической бумаге с защитой категории «В» (высокая). Кроме того, каждая медицинская организация, имеющая лицензию на выдачу медсправок для водителей, получает их в строгом диапазоне номеров, определяемых региональным органом здравоохранения. Список с этими диапазонами номеров передается также в ГИБДД и заносится в компьютерную базу. То есть по номеру справки сотрудник ГАИ легко может определить, каким конкретно медучреждением выдана водителю данная справка. Что, понятное дело, исключает любую подделку документа, это порой наблюдалось среди участников дорожного движения ранее.

Другая новация: в справке присутствуют пункты 14 и 15, которые медучреждения, ее оформляющие, сами не заполняют. Эти графы – для нарколога и психиатра соответствующего диспансера (поликлиники) по месту жительства. Причем подпись врача подтверждается печатью диспансера. То есть узкий специалист гарантирует, что случайный человек, больной, с отклонениями, психическими и наркологическими расстройствами за руль допущен не будет. И надзирать за всем этим поручено прокуратуре.

Но и от самого водителя многое зависит. Выпил кефирчика, кваса – и спиртометр показал вдруг алкоголь в крови? Это блеф, поясняет Семен Яковлевич. Никаких промилле прибор не покажет. А вот если принял определенные лекарства, например валокордин, корвалол и другие спиртосодержащие препараты (к тому же в составе названных капель присутствует фенобарбитал, вызывающий сонливость), то прибор на это чутко отреагирует. В этом случае руль категорически противопоказан.

Надо идти еще дальше в этой праведной борьбе за сплошную трезвость на дорогах, убежден Семен Яковлевич. Надо усилить контроль за лицами, задержанными на дороге в состоянии любой степени алкогольного опьянения, ставить их на принудительный учет в наркодиспансеры. А те должны их не только лечить и профилактировать, но и выносить свое окончательное заключение – может ли вообще такой горе-водитель когда-либо быть допущен к управлению автомобилем.

Другой момент – медкомиссия выдает справку сроком на 3 года. За этот срок с человеком все может случиться: и алкоголиком станет, и вдруг психическое заболевание его не обойдет стороной. А вот справку от медиков ему, во-первых, не обязательно возить с собой. Во-вторых, при получении страхового полиса, неважно какого – КАСКО, ОСАГО, либо при прохождении очередного техосмотра медсправка тоже не требуется. И при обмене прав на новые тоже этот документ у него не спрашивают.

Тогда вопрос: вы кому доверяете руль – здоровому человеку без психических отклонений или алкоголику, наркоману, шизофренику и пр.?

– Считаю, что водитель-любитель должен проходить медкомиссию ежегодно и обязательно возить справку с собой, – убежден Семен Яковлевич. – И при любом изменении документов на авто и обновлении прав вождения обновлять и медсправку. А водитель-профессионал должен проходить полное медобследование каждые полгода.

Круто? А как иначе, говорит мой собеседник, многоопытный врач, напоминая попутно, что раньше все было гораздо строже. Те же, например, медицинские документы водители прежде обязаны были иметь при себе вместе с правами.

Так что лишняя строгость на дороге, где каждую автомашину можно рассматривать как несущийся на скорости грозный снаряд, не помешает. «Мы готовы ответить за любой прокол, выявленный органами госинспекции на дорогах в отношении нас, – заключает Семен Гимельштейн. – Но и они пусть своевременно информируют медицинские учреждения, медкомиссии о выявленных, скажем, «липовых» медсправках, иных несостыковках с их требованиями. Уверяю, пощады не будет даже близким мне людям, коль скоро они оступятся, схалтурят. Зато вместе одолеем, убежден, это пьяное зло на наших автодорогах. Это нужно всем».


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.