29 февраля 2012, 14:19, Илья МЕДОВОЙ

Людей не ешьте!

Илья МЕДОВОЙ, журналист: Отшумела разудалая Масленица, во время которой россияне поглотили несметное количество блинов. Под печальный колокольный звон у православных христиан начался Великий пост. Великий – значит самый д

Однако смысл поста не столько в телесном воздержании, сколько в возможности использовать это время для внутреннего очищения, покаяния и обуздания страстей. Вспомним Пушкина: «Владыко дней моих! Дух праздности унылой, // Любоначалия, змеи сокрытой сей, // И празднословия не дай душе моей. // Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья. //Да брат мой от меня не примет осужденья, // И дух смирения, терпения, любви // И целомудрия мне в сердце оживи».

Поэт почти дословно пересказал молитву Ефрема Сирина, христианского учителя IV века, которую читают в храмах каждый день Великого поста. От чего просит оградить она? От праздности, опустошенности – страшной болезни человеческого духа. От уныния, которое мудрецы всех времен считали тяжким грехом. От любоначалия – стремления манипулировать другими людьми в собственных целях. От пустопорожних фраз, чужих идей, самолюбования. А к чему в противовес этому стремятся христиане? К тому, чтобы не пускать пыль в глаза, трезво осознавать свое место в жизни. Цельность и мудрость, по мнению «отцов-пустынников», препятствуют злу. Смирение помогает ощутить бесконечную глубину жизни. Покаянная традиция поста дает возможность распрямить хребет и пойти путем, ведущим вверх по духовной лестнице.

Так-то оно так, но если заглянуть в душу россиянина, увидишь там нечто иное. Исследования показывают, что большинство из нас подразумевают под постом вовсе не обуздание страстей и преумножение любви, а всего-навсего смену режима питания. Как показал опрос ВЦИОМа, для четверых из пяти наших соотечественников главное в посте – отказ от продуктов животного происхождения и мясной пищи. Куда реже стремятся во время Великого поста быть выдержанными и спокойными (24%), посещать церковь и читать духовную литературу (14%).

Поститься сегодня стало модно, как и рассказывать о собственном и чужом опыте, о рецептах и самочувствии до, во время и после Поста. О пользе временного перехода на растительную пищу рассуждают диетологи и обозреватели глянцевых журналов. И по всему видать, для многих именно в Пост начинается праздник желудка. Во всяком случае, значительная часть россиян признаются, что едят они в это время больше, чем обычно.

А между тем остановка, для того чтобы попробовать стать лучше, никому из нас не повредила бы. Россия вползла в политический кризис. Верхи жить «по-другому» разучились – или не хотят. Низы – или по меньшей мере серьезная часть среднего класса – не могут жить «по-старому». И тем и другим стоило бы иными глазами взглянуть на собственную жизнь.

«Мечу мягкосердечье не пристало», – говорил шекспировский герой. А человека красит милость сердца. Верный способ избавиться от зла в своем сердце, от переполняющей тебя обиды на тех, кто тебя обидел: попросить у них прощения. Что и делали православные христиане в последний день перед Великим постом. Для прощения мало извиниться – надо измениться. Ведь прощение – внутренний, духовный труд.

Только вот попросил ли в Прощеное воскресенье прощения чиновник-коррупционер, главная забота которого – набить собственные карманы? Повинились ли воротилы аптечного бизнеса, которые безбожно повышают цены на лекарства? Сказали ли «Прости» своим детям родители, которые их мучают и избивают? Впрочем, не хочу продолжать этот список. Ведь смысл Прощеного воскресенья и Великого поста в том, чтобы не искать виновников собственных бед вокруг. А заглянуть внутрь себя и постараться понять свою неправоту, собственное несовершенство, провести очистку собственной души.

Смотрел на днях телевизор – и поражался разухабистому стилю теледебатов кандидатов в президенты и их оппонентов. Спорящие не слушали друг друга, отчего разговор в телестудии порой превращался в базарную перебранку, в истошный коллективный ор. А между тем, как заметил замечательный наш философ Григорий Померанц, стиль полемики всегда важнее предмета полемики. Известна и другая его крылатая фраза: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело». Мысль, высказанная лет сорок назад, сегодня актуальна. Причина – в стиле нашей политической жизни, непонимании того, что жизнь сложна и часто обе стороны имеют что сказать. Господствующий стиль политических дискуссий подразумевает уничтожение противника, а вовсе не поиск истины. Между тем победа любой ценой дает в конце концов поражение, поскольку любая идея, доведенная до чрезмерности, становится ложной.

Спору нет, жизнь наша нелегка. Но настоящее не станет уютнее, если мы будем усердствовать в поиске врагов, станем бороться с ними «до победного». И мира в обществе не прибавится, коли нет его в наших душах. Куда разумнее строить мир на фундаменте взаимной терпимости и согласия. Только в этом случае россияне смогут когда-нибудь жить в государстве, чьи граждане способны разрешать политические разногласия, не пытаясь переорать или покалечить друг друга. Двигаться к более человечному государству и к мягкости, терпимости в каждом сердце – разве не могло бы это стать частью национальной идеи? А для этого каждому из нас надо начать с себя.

Вспоминаю первую заповедь Великого поста, которую давным-давно высказал один московский священник. Когда его спросили о том, что можно и что нельзя есть в пост, он ответил: «Людей не ешьте!»


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков Минстрой завершает создание программы поддержки малых застройщиков

Разработка специальной программы, которая поддержит застройщиков с низкой рентабельностью в регионах, уже почти завершена, сообщил в рамках онлайн-конференции в пятницу замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.