29 февраля 2012, 14:11, Ольга ШУЛЬГА

Принц из Паутины

Все больше одиноких людей пытаются найти свою вторую половинку в мире не реальном, а виртуальном: число пользователей самых популярных сайтов знакомств в Интернете исчисляется сотнями тысяч. Но так ли просто устроить личную жиз

Принц из Паутины Автор фото: Наталия НЕЧАЕВА

Свою анкету на сайте знакомств 31-летняя москвичка Светлана разместила по совету подруги. «Где же еще в наше время и в нашем возрасте встретишь нормального мужчину? А туда люди заходят именно для того, чтобы найти вторую половинку. И прикинь, какой там выбор!» – авторитетно вещала знакомая. Светлана решила попробовать.
Мужчины писали ей много и часто. Делали комплименты, приглашали на свидания. Вот только дальше одной-двух встреч дело не шло.

– Все развивалось и развивается по одному и тому же сценарию: переписываемся, встречаемся, одно-два свидания – и мужчина начинает настаивать на интимной близости. Но я не так воспитана. Чтобы на это решиться, мне нужно получше узнать человека, подольше с ним повстречаться. После отказа все они пропадают. Еще бы: девушек на сайте немерено, выбирай – не хочу, кто-нибудь да согласится…

Прошло два года. Постоянного мужчины у Светланы нет до сих пор. А Интернет «втянул ее в себя» окончательно. 

– Я перестала куда-то ходить в реальной жизни, все свободное время просиживаю у компьютера. Понимаю, что вряд ли от этого будет толк – и ничего не могу с собой поделать. Два раза удаляла свою анкету и каждый раз восстанавливала. Раньше я всегда была законченной оптимисткой, а теперь никак не могу вылезти из депрессии. По ходу, придется идти к психологу, все это ненормально, – признается она.

Деньги за счастье

Сейчас 37-летний директор по маркетингу Максим признается: идея зарегистрироваться на сайте знакомств пришла к нему не иначе, как в состоянии аффекта – после того как он узнал об измене девушки, с которой они прожили два года.

– Сперва я долгое время натыкался на дурочек, которые даже писать без ошибок не могли. Ну а потом познакомился с Натальей. 29 лет, умница, красавица, два высших образования. Живет одна, никогда не была замужем.

Симпатия росла и крепла, встречи в кафе и ресторанах плавно перетекли в интимные свидания. Каждое утро заканчивалось одним и тем же: положив голову Максиму на плечо, Наталья доверительно рассказывала о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться. Страшно заболела бабушка, и ей нужны дорогие лекарства. Младшего брата необходимо откупить от армии. На работе намечается корпоративная вечеринка, ей нужно приобрести вечернее платье, а именно сейчас, как назло, им задержали зарплату. Максим – нежадный от природы – деньги давал. Пока однажды, просматривая фото девушек на другом сайте, не обнаружил еще одну анкету своей избранницы. Но с новыми деталями. В ней Наталья указывала: ей 33 года и у нее двое детей.

– Меня возмутило не то, что на самом деле она старше и у нее есть дети, а эта ложь. Зачем знакомиться с мужчиной для построения серьезных отношений и утаивать такие важные обстоятельства? Рано или поздно ведь правда все равно выплывет наружу.

На этот вопрос в пылу разборки ему ответила сама любимая. Как оказалось, на том сайте, где познакомились они, она зарегистрировалась лишь для того, чтобы найти мужчину с деньгами, который сможет ей за любовь платить. Чтобы «добыча» («именно так она это и сформулировала» – возмущается Максим) попалась покрупней и выбор из написавших ей был больше, она и утаила наличие детей. «Мне много не надо, всего 30 тысяч в месяц. Пойми, ведь это справедливо – за удовольствия надо платить», – проникновенно глядя ему в глаза, заверяла любимая.

После таких циничных откровений все чувства Максима сошли на нет, и отношения с Натальей он разорвал.

– Вы думаете, это редкий случай? – спрашивает он. – Да ничего подобного. Один мой знакомый показал нехитрый фокус. Переписку с девушками он начинал со слова «Сколько?» И что вы думаете? Хотите – верьте, хотите – нет, не поняли и удивились этому вопросу две из десяти. Остальные либо начинали кокетничать (что при таком хамстве в общем-то ненормально), либо сразу называли цену – за ночь и за час. Такое чувство, что найти там кого-то нормального труднее, чем в реальной жизни.

После того как к Максиму пришла эта твердая уверенность, свою анкету он с сайта убрал.

Насильник в Сети

И если Максим и Светлана отделались легким испугом, то для 27-летней Ирины попытка встретить суженого в Интернете обернулась настоящей трагедией.

С обаятельным 32-летним армянином Геворгом она познакомилась больше года назад. Роман протекал бурно и стремительно: неделя переписки и страстных разговоров по мобильному, две встречи – в кафе и в кинотеатре. После этого внимательный ухажер посетовал на сложности с финансами и предложил погулять по городскому парку. Вел там себя образцово: держал новоиспеченную подругу за руку, трогательно просил разрешения ее поцеловать. Основательно замерзнув, в следующий раз молодые люди решили встретиться у Иры в квартире. «Ты только не подумай, что у меня дурные намерения, просто никак не могу тебя сейчас куда-нибудь отвести. Вот получу на следующей неделе зарплату, пойдем в ресторан», – повторял Геворг.

Ирина сама приготовила ужин. Поставила на стол свечи и открыла бутылку шампанского. Вечеринка закончилась совсем не так, как планировала девушка. После ужина Геворг неожиданно схватил Иру за руку и потащил в спальню. Крики и сопротивление жертвы на него не действовали. Дальнейший час превратился для Иры в кошмар…

После того как довольный кавалер отбыл восвояси, Ирина, все еще в состоянии аффекта, бросилась в полицейский участок. Молоденький правоохранитель окинул растрепанную посетительницу рассеянным взглядом, поцокал языком и… в красках расписал все то, что будет ждать ее в ближайшие несколько часов: унизительная экспертиза, подробные расспросы. Заявление Ирина так и не написала. Все, на что хватило ее сил, – удалить анкету с сайта. Геворг остался там искать себе новых жертв.

Горе от техпрогресса

 С чего вдруг сайты знакомств стали такими популярными?

– Общество становится все более изолированным, и встретить вторую половинку в мире реальном представляется все более сложным делом, – рассказывает врач-психотерапевт Константин Ольховой. – Людям становится труднее общаться напрямую, знакомиться, скажем, на улице. В Интернете отказ девушки встретиться воспринимается куда менее болезненно, чем при личной встрече, скажем, в метро или в магазине.

Тем не менее эксперты уверяют: чисто теоретически встретить вторую половинку на сайтах знакомств, конечно, можно. Но сложно. Достоверность информации, которую выкладывают о себе пользователи, проверить практически невозможно, а значит, шансы нарваться на преступников, готовых нажиться на доверчивости искателей счастья, весьма велики.

Сравнительно недавно в Соединенных Штатах грянул показательный секс-скандал. В ходе расследования выяснилось: зрелый мужчина искал по Интернету девочек-подростков, осыпал их комплиментами и клялся в вечной любви. Польщенные «отношениями» со взрослым кавалером, старшеклассницы мигом забывали об осторожности и были готовы на все. Частенько они раздевались перед веб-камерой (злоумышленник убеждал их в том, что не может пока встретиться лично, но мечтает увидеть любимую во всей красе). Любовный дурман развеивался, когда суженый сбрасывал маску и от ласковых слов переходил к шантажу. В обмен на видеозапись он требовал денег или секса, в противном случае обещал выложить эти кадры в Интернет или передать школьным учителям. Только одна из сотни обманутых девушек решилась обратиться в полицию. Преступника задержали.

Подобных историй хватает и в нашей стране.

– Так называемое «киберунижение» сегодня действительно остается одной из главных опасностей при общении в Интернете, – рассказывает координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев. – Поэтому, знакомясь с кем-то в социальных сетях или на сайтах знакомств, ни в коем случае нельзя посылать собеседнику какую-то информацию, видео или фотографии, которые могли бы унизить, выставить вас перед кем-то в неприглядном виде. Кроме этого я бы посоветовал для знакомств в Интернете завести отдельный номер мобильного телефона и электронной почты – для того, чтобы, если это виртуальное общение станет тяготить или вы почувствуете какую-то опасность, его можно было бы без ощутимых потерь разорвать.

Псих альфонсу товарищ?

Не дремлют в Интернете всевозможные альфонсы и очаровательные вымогательницы. Многие из них исхитрялись обчищать виртуальных знакомых на «круглые суммы». Используемые для этого сценарии – у всех на слуху. Например: он мечтает выбраться на встречу из другого города, но сейчас у него ни копейки. Вот если бы милая дала ему взаймы... Женщина высылает круглую сумму – и суженый пропадает навсегда. Еще один распространенный вариант мошенничества – рассказ о внезапном несчастье. Кто-то из родных попал в аварию, собаке нужна срочная операция, ребенка от первого брака похитили и требуют выкуп... Влюбленные «ведутся» на самые невероятные россказни. А когда пелена с глаз спадает, становится поздно.

– Но даже если же не брать в расчет преступников и аферистов, важно понимать: чаще всего на сайтах знакомств регистрируются люди двух категорий, – говорит известный врач-психотерапевт Константин Ольховой. – Первая из них – это те, кто в силу каких-то личных психологических причин к серьезным отношениям не готов в принципе. Эти люди искренне хотели бы завести серьезный продолжительный роман, но наладить и сохранить длительные отношения не могут. Поэтому они у таких людей не складываются в жизни реальной, не получатся и в виртуале. Вторая категория значительно опасней. Это люди с крепким внутренним убеждением: «кругом одни враги», «все мужики козлы», «все женщины стервы», «счастья нет, построить с кем-то нормальные отношения невозможно в принципе». Эту свою веру в ходе общения они подсознательно и будут самим себе доказывать: новых знакомых унижать, – для того, чтобы те, потеряв над собой контроль, проявили худшие черты характера. Общение с такими персонажами опасно: у здорового и психически адекватного человека может появиться комплекс неполноценности.

Казалось бы, такие простые, понятные вещи. Вот только тысячи россиян внимать предупреждениям не торопятся. С упорством бабочек, спешащих к огню, они «слетаются» на эти сайты. А позже никак не могут с ними распрощаться – несмотря на депрессию, обманы, многочисленные разочарования. Надежда на чудо умирает последней.

досье

По данным английских исследователей, около 80% пользователей, зарегистрированных в виртуальных службах знакомств, указывают в своем профиле недостоверную информацию. Недавно группе ученых из Корнельского университета удалось выявить ряд характерных признаков, по которым можно почти безошибочно идентифицировать лжеца. «Чтобы не стать жертвой обмана, достаточно обращать внимание на некоторые ключевые слова в профиле потенциального избранника», – утверждают исследователи, которые подвергли анализу анкеты, размещенные на популярном сайте.

Один из важнейших показателей – количество предоставленной личной информации. Чем лаконичнее описание в персональном профиле, тем выше вероятность обмана. 
Кроме того, обманщики очень редко используют в своих анкетах местоимение «я», даже в случаях, если лишь слегка приукрасили реальность, например, уменьшили свой возраст на пару лет или «сбросили» несколько килограммов веса. «Возможно, таким образом лжецы пытаются дистанцироваться от собственных нечестных заявлений», – объясняет профессор Каталина Тома. Другая особенность языка лжецов – частое использование слов, содержащих отрицание. Вместо прилагательного «веселый» обманщик употребит синоним «негрустный», а эпитет «компанейский» заменит на «нескучный».

Если при чтении профиля вам не удалось обнаружить однозначных подсказок, «раскусить» нечестного пользователя можно при личном общении. «Обманщики, как правило, не слишком разговорчивы, ведь им приходится постоянно следить за собственными словами и запоминать большое количество информации, – уверяет профессор Тома. – Чем больше сведений о себе лжец предоставляет собеседнику, тем больше вероятность возникновения ошибок и неувязок впоследствии». Пытаясь утаить правду, обманщики также стараются избегать «скользких» тем в разговоре. Если в профиле пользователя указан неточный возраст, рост или вес, а загруженное фото не соответствует действительности, скорее всего, он не захочет обсуждать собственную внешность. Вместо этого предпочтет разговаривать о работе и жизненных достижениях.
По мнению исследователей, эти правила позволяют распознать неправду примерно в 65% случаев.

кстати

Признаки опасности при знакомствах в Интернете
1. Избранник не торопится переходить от общения виртуального к реальным свиданиям. Переписка в Интернете длится неделю, месяц, а предложения встретиться не поступает. Это верный признак того, что серьезные отношения новому знакомому не нужны.
2. Новый знакомый с ходу пытается вас разжалобить – закидывает историями о сложной судьбе до встречи с вами – единственной и неповторимой, в красках расписывает свое благородство, тонкую и душевную натуру, обещает носить свою избранницу на руках и обливать ее «золотым дождем». По мнению психологов, подобная откровенность указывает на то, что перед вами неудачник, в лучшем случае с комплексом неполноценности, в худшем – с больной психикой.
3. Новый знакомый пытается вытянуть с вас деньги. Рассказывает жалобные истории, ссылается на всевозможные трудности, обещает в будущем вам «золотые горы». Не верьте. Подобных альфонсов в Интернете великое множество. Интересует их не поиск суженых, а источник наживы.
4. Не верьте, что на сайтах знакомств вам удастся обогатиться. Подобные посулы – одно из изобретений виртуальных мошенников. Простой пример: «письмо от умирающего миллионера». После недолгой переписки столь «доброй и чуткой девушке» неожиданно предлагают принять на свой счет миллионы – от человека, который умирает в одиночестве и все равно не сможет воспользоваться нажитым богатством. Друзей и родственников у него нет, а оставлять деньги государству он не хочет. Передать он их намерен только виртуальной «принцессе», скрасившей последние минуты несчастного своими теплыми письмами. После таких слов «чуткая любимая» начинает прикидывать, на что потратит внезапно свалившееся на нее богатство. И когда деньги уже вот-вот должны быть переведены, возникает заминка: нужно заплатить небольшую сумму за юридические формальности – какие-то 2–3 тысячи долларов. Но это ведь такая мелочь по сравнению с ожидаемой суммой! После того как окрыленная женщина деньги отправляет, связь с «несчастным миллионером» обрывается.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.